Совбез не смог согласовать продление миссии ООН в Афганистане на год

Март 16, 2019 09:31

ДУШАНБЕ, 16.03.2019 /НИАТ «Ховар»/. Совет Безопасности (СБ) ООН единогласно принял в пятницу решение о продлении лишь на полгода — до 17 сентября 2019 года — мандата миротворческой миссии в Афганистане. Мнения членов СБ разошлись относительно того, почему странам не удалось выработать более полную резолюцию по продлению миссии на год. Об этом пишет НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

И.о. постпреда США при ООН Джонатан Коэн выразил разочарование тем, что «совет не смог прийти к консенсусу по поводу продления мандата миссии ООН на целый год». В этом он обвинил Китай. «Китай держал резолюцию в заложниках и настаивал на том, чтобы сконцентрировать ее на китайских политических приоритетах, а не на афганском народе», — утверждал дипломат.

В свою очередь постпред Китая Ма Чжаосюй возразил, что «приоритеты Китая поддерживают многие другие страны, и только одна страна в СБ мешала выработке устраивающей всех резолюции».

Заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков со своей стороны отметил, что совету не удалось принять субстантивную резолюцию, которая учитывала бы все взгляды. «Понимаем, что соавторы стремились вывести СБ на консенсус, но давление извне не позволило построить работу таким образом, чтобы в процессе консультаций учесть широкую гамму позиций», — констатировал он. Сафронков также подчеркнул особенную важность такого подхода, когда «Афганистан стоит на пороге фундаментальных изменений в обществе».

Миссия ООН по содействию Афганистану была учреждена в марте 2002 года — спустя несколько месяцев после начала в стране военной компании США и их союзников, сформировавших так называемые Международные силы содействия безопасности (МССБ или ISAF). С 1 января 2015 года в Афганистане действует миссия НАТО «Решительная поддержка», главной задачей которой является подготовка сотрудников национальных служб безопасности, полиции и военнослужащих.

Март 16, 2019 09:31

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м