Таджикистан примет участие в Экспертном совете государств-участников СНГ по проблемам диабета

Март 30, 2019 09:58

ДУШАНБЕ,  30.03.2019 /НИАТ «Ховар»/.  4–5 апреля в Минске пройдет заседание Экспертного совета государств – участников Содружества Независимых Государств по проблемам диабета, сообщает Исполнительный комитет СНГ.  От Республики Таджикистан на Экспертном совете примут участие представители Посольства Таджикистана в Минске. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения РТ.

По данным источника, в ходе заседания Экспертного совета государств – участников Содружества Независимых Государств по проблемам диабета, будут обсуждены вопросы реализации  Программы сотрудничества государств-участников СНГ по профилактике и лечению сахарного диабета на 2016-2020 годы, а также выполнение решений, принятых на  28-м I заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ.

Кроме того, участники заседания разработают и утвердят  План работы  Экспертного совета государств – участников Содружества Независимых Государств по проблемам диабета на 2019-2020 годы, а также утвердят дату и место проведения очередного заседания Экспертного совета.

«В рамках выполнения Программы сотрудничества государств-участников СНГ по профилактике и лечению сахарного диабета на 2016-2020 годы, в Таджикистане была принята и успешно реализована Национальная программа профилактики, диагностики и лечения сахарного диабета на 2012-2017 годы. Благодаря этой программе больные сахарным диабетом первого типа были обеспечены инсулином и средствами самоконтроля на бесплатной основе. Помимо этого, в эндокринологических центрах страны была внедрена «Школа диабета», которая действует и по сей день по обучению диабетиков. Кроме того, активно ведётся информационно-профилактическая работа», — пояснили в минздраве страны.

В ходе заседания Экспертного совета будет представлена информация о ситуации заболевания сахарного диабета в Таджикистане.

По данным Республиканского клинического центра эндокринологии, в 2018 году  в республике официально зарегистрированы более 44 тысячи  больных сахарным диабетом. Из этого числа количество больных сахарным диабетом первого типа составляет чуть больше 4-х тысяч человек, а больных сахарным диабетом второго типа  — свыше 40 тысяч человек.  При этом сахарным диабетом страдают около одной тысячи детей в возрасте от 0 до 18 лет. Первый тип – это инсулинозависимый диабет (характеризуется абсолютной недостаточностью инсулина), в этом случае организм постоянно нуждается в инсулиновой подпитке извне. Первым типом болеют в основном молодые люди, дети, подростки до 30 лет. Причинами заболевания первого типа являются вирусная этиология, наследственность, травмы и заболевания поджелудочной железы. Диабет второго типа характеризуется относительной недостаточностью инсулина и встречается чаще, но имеет более мягкое течение. Им болеют взрослые после 35 лет. Его первопричины – это ожирение, малоподвижный образ жизни и нездоровое питание. У нас, как и в других республиках Средней Азии, 2,8-3% населения страдают диабетом. Есть ещё так называемый латентный диабет, то есть человек сам болеет, но об этом не знает. Сахарный диабет считается неизлечимым заболеванием, но если не допустить серьёзных осложнений, то с ним можно жить долгие годы.

в республике все инсулинозависимые больные получают инсулин бесплатно — или в Центре, или в поликлинике по месту жительства. После получения очередной партии инсулина она распределяется по областям, районным и городским эндокринологическим отделениям. В настоящее время в Центре имеются запасы инсулина, срок действия которых заканчивается лишь в 2022 году. Детей инсулином на постоянной основе обеспечивает международная австралийская организация «Жизнь для детей».  И дети, и подростки до 21 года обеспечиваются инсулином, шприцами, а также глюкометрами, определяющими уровень сахара в крови, бесплатно. После 21 года идёт частичное обеспечение инсулином, сюда входят диабетики первого типа и малообеспеченные люди, страдающие данной патологией.

Диабет — это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин — это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

В 2014 году уровень заболеваемости диабетом в мире составил 8,5% среди взрослого населения 18 лет и старше. По оценкам, в 2016 году 1,6 миллиона смертельных случаев произошло по причине диабета, а в 2012 г. — 2,2 миллиона случаев смерти по причине высокого содержания сахара в крови.

Март 30, 2019 09:58

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе небольшая облачность, без осадков, днем до 37 градусов тепла
За последние сутки в Таджикистане не зарегистрировано новых случаев инфицирования COVID-19
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
Издан журнал «Обзор наркоситуации в Республике Таджикистан за 2020 год»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, преимущественно без осадков
Начато строительство дополнительного корпуса Худжандского медицинского колледжа
О ПОГОДЕ: в ряде городов и районов Таджикистана 11 и 12 сентября ожидаются пыльные бури
О ПОГОДЕ: на юге Таджикистана, в РРП и Душанбе пыльные бури
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков

Интервью и аналитика