К СВЕДЕНИЮ АВИАПАССАЖИРОВ: Минтранс России отказался от идеи ввести ограничение на габариты ручной клади
ДУШАНБЕ, 04.04.2019. /НИАТ «Ховар»/. Министерство транспорта России отказалось от идеи вводить ограничение на габариты ручной клади при авиаперевозках и сохранит действующие правила. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил журналистам замминистра транспорта, курирующий авиационный блок, Александр Юрчик.
При этом он отметил, что авиакомпании, в рамках требований Минтранса и собственной компоновки воздушных судов, вправе регулировать нормы провоза самостоятельно.
«У нас существуют правила. Мы изучали эту возможность — ввести какие-то габариты. Это практически невозможно. Технологически невозможно», — сказал он.
Юрчик отметил, что существует огромное количество модификаций и комплектаций воздушных судов. «Пришлось бы вводить размер габарита ручной клади чуть ли не под каждое отдельное воздушное судно. Поэтому мы ввели некие рамочные правила и прописали, что каждая авиакомпания в рамках этих рамочных правил устанавливает безопасные правила перевозки ручной клади в соответствии с требованиями авиационной, транспортной безопасности полетов и в соответствии с модификацией воздушного судна», — отметил он.
При этом важно следить за ситуацией, чтобы «отдельные перевозчики не злоупотребляли» нормами провоза, определенными ведомством, добавил замминистра.
Правила провоза ручной клади
Ранее сообщалось, что Минтранс рассматривает возможность ограничения минимального размера ручной клади, исходя из критериев допустимого размера нагрузки на багажные полки в салоне самолета. Так, для самолетов вместимостью более 98 пассажиров могут быть введены габариты по сумме трех измерений (длина, высота и ширина) не менее 115 см. Такие нормы соответствуют международной практике и рекомендуемым правилам международной ассоциации воздушного транспорта (ИAТА), членами которой являются большинство российских перевозчиков, говорили в министерстве.
Согласно федеральным авиационным правилам, пассажир имеет право перевозить в салоне воздушного судна без взимания дополнительной платы ручную кладь весом не менее 5 кг, но ее габариты перевозчик может устанавливать сам.
«Победа» весной 2018 года подала в Верховный суд РФ к Минтрансу и Минюсту иски, в которых лоукостер просил частично отменить действующие нормы перевозки бесплатной ручной клади, позволяющие сверх 5-килограммовой нормы брать пассажиру в салон дамскую сумку, рюкзак, букет цветов, костюм в портпледе. При этом сумка, рюкзак и другие вещи допущены к бесплатной перевозке, если они соответствуют указанным компанией габаритам — до 36х30х27 см. «Победа» настаивала на том, что предложенные ей габариты — это расчет корпорации Boeing для безопасного размещения на борту ручной клади. Суд требования истца не удовлетворил, а апелляционная коллегия ВС РФ признала решение законным.
В феврале лоукостер «Победа» ввел опцию бесплатного провоза ручной клади, габариты которой не должны превышать 36х30х4 см, а вес — 10 кг. Минтранс поручил Ространснадзору проверить эту норму на соответствие законодательству.










Очередное заседание Совета постпредов стран СНГ пройдет 27 октября в Минске
В Малайзии более 4,2 тыс. человек были эвакуированы из-за наводнений
Более 120 человек погибли в результате наводнений в Нигере в нынешнем году
На западе и юго-западе Турции сильные проливные дожди привели к масштабному наводнению
Наводнения в Южном Судане: около 335 тысяч человек лишились жилья
Во Франции около 140 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
В Исландии впервые обнаружены комары
Синьцзян трансформируется в ключевой центр открытости Китая
В Праге запретят прокат электросамокатов из-за «хаоса» на тротуарах
В Женеве проходит Чрезвычайный конгресс Всемирной метеорологической организации
В Японии впервые премьер-министром избрана женщина
Почти 900 миллионов человек страдают от крайней бедности и климатических угроз






