СВЕЖИЕ ОВОЩИ – КРУГЛЫЙ ГОД! Информагентство «Синьхуа» о первом проекте сотрудничества Китая и Таджикистана в области тепличного хозяйства

Апрель 22, 2019 11:36

ДУШАНБЕ, 22.04.2019./НИАТ «Ховар»/. Примерно в 70 км от столицы Таджикистана Душанбе, в Хатлонской области, расположен масштабный китайско-таджикский проект по выращиванию овощей в тепличных условиях. Общая площадь базы по выращиванию овощей в зимний период составляет 50 га, в комплекс входит более 200 теплиц. Этот проект представляет собой уникальное для Таджикистана предприятие и является ярким примером сотрудничества Китая и Таджикистана в рамках инициативы «Пояс и Путь», пишет информационное агентство КНР «Синьхуа».   

Как пишет корреспондент НИАТ «Ховар», этот проект  доказывает, что в климатических условиях Таджикистана в тепличных хозяйствах можно получать урожай и доход в течение всего года. Фермер специализируется на выращивании томатов, земляники садовой и декоративных цветов. А свежие и качественные овощи в любое время года являются залогом правильного и здорового питания населения страны.

Успех таджикским и китайским предпринимателям  обеспечивают диверсификация выращиваемых культур, соблюдение в теплицах правильного севооборота, изучение потребностей рынка и планирование сроков созревания продукции.

НИАТ «Ховар» отмечает, что речь идет о теплицах, построенных китайскими специалистами из компании «Джинян Инхай»  в Яванском районе, где выращиваются помидоры, огурцы, перцы, баклажаны и другие виды овощей. Каждая теплица построена на площади 60 квадратных метров земли.

Еще в начале деятельности этих теплиц, в ноябре  2012 года их посетил Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон. Тогда Главе государстве сообщили, что ожидаемый урожай с каждой теплицы, где выращиваются помидоры и огурцы, составляет 10 тонн продукции. Целью возведения данных теплиц является полное обеспечение потребностей внутреннего рынка в ранних овощах в зимний период, ранней весной, а также налаживание экспорта овощей за рубеж. Здесь построены цеха по упаковке продукции, а также холодильные камера для хранения овощи.
Здесь постоянной работой обеспечены  около 200 человек, 85% из которых являются гражданами Таджикистана.

Глава государства Эмомали Рахмон во время посещения этих хозяйств поручил  предпринимателям  создать все необходимые условия для трудящихся с тем, чтобы полностью соблюдать все санитарно-гигиенические требования и законодательные нормы страны.

                                                                                Фотографии Синьхуа/Бай Сюэци

Апрель 22, 2019 11:36

Другие новости этой рубрики

Правительство Таджикистана и ООН разрабатывают проект сотрудничества по устойчивому развитию на 2023-2026 годы
Бизнес-миссия Узбекистана прибыла в Душанбе для налаживания производства в Таджикистане
«S7 Airlines» открывает прямые рейсы «Махачкала – Душанбе», «Махачкала – Худжанд» и «Махачкала – Куляб»
Казахстан планирует ввести новый запрет на вывоз ГСМ
ВАМ ПАКЕТ? СПАСИБО, НЕТ! В Таджикистане вместо полиэтиленовых пакетов могут использовать хлопковые мешки
Азиатский банк развития принял новую стратегию партнерства с Таджикистаном
Президент Таджикистана предложил разработать и принять Стратегию экономического развития региона до 2030
В Хатлонской области объём производства сельскохозяйственной продукции за 8 месяцев достиг 12,1 млрд сомони
СЕГОДНЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МОНИТОРИНГА ВОДЫ. Этот экологический праздник был учрежден сразу после одобрения ООН предложения Таджикистана об объявлении 2003 года Международным годом пресной воды
Таджикистан и Иран расширяют сотрудничество в области исторического, культурного, экологического и оздоровительного туризма
Таможенные органы Таджикистана и Республики Корея наладят обмен электронной информацией
Делегация деловых кругов России посетила Север Таджикистана

Интервью и аналитика