Выступление Лидера нации Эмомали Рахмона на встрече с руководителями и представителями диаспоры, таджикских трудовых мигрантов и студентов в Российской Федерации

Апрель 16, 2019 23:00

 16.04.2019, Россия

Дорогие соотечественники!
Уважаемые участники встречи!

Мы решили до начала программы моего официального визита в Российскую Федерацию провести встречу с вами — руководителями и представителями обществ таджиков, предпринимательских кругов, интеллигенции и студенчества, живущих, работающих и обучающихся в этой стране.

Прежде всего, хотел бы проинформировать Вас, ожидающих достоверных вестей из Родины, о важных событиях последних лет, особенно о судьбоносных достижениях прошлого года в дорогом для всех нас Таджикистане.

Поистине, 2018 год стал для народа Таджикистана годом исторически значимых и запоминающихся сдвигов вперед. Наше дорогое Отечество сделало еще один уверенный шаг по пути достижения одной из своих стратегических целей – обеспечения энергетической независимости Таджикистана.

То есть речь идет о введении в действие первого агрегата Рогунской ГЭС – судьбоносного в плане светлого будущего Таджикистана объекта, благодаря чему воплотилась в жизнь многолетняя мечта благочестивого таджикского народа.

С удовлетворением хотел бы отметить, что в возведении этого великого объекта века есть и ценный вклад наших зарубежных соотечественников. Второй агрегат данного крупного объекта мы планируем сдать в эксплуатацию в текущем году — накануне священного для нас национального праздника – 28-й годовщины государственной независимости Таджикистана.

С учетом жизненной важности энергетической отрасли для развития экономики и жизни народа, в течение последних 10-ти лет нами были увеличены производственные мощности энергосистемы страны на 1520 мегаватт и сданы в эксплуатацию более 1300 километров высоковольтных линий электропередач.

В целях достижения другой общенациональной стратегической цели – вывода страны из коммуникационного тупика – в период государственной независимости отстроено более 2100 километров автомобильных дорог международного и республиканского значения и более 1000 километров внутренних автодорог.

В последние годы в результате строительства международных автомобильных магистралей и их соединения с дорогами соседних стран, что стало возможным благодаря предпринятым Правительством республики мерам и добросовестному труду благородного народа Таджикистана, а также вследствие открытия 16 пограничных переходов на границе Таджикистана с его близким соседом – Республикой Узбекистан, – наша страна преодолела состояние коммуникационного тупика.  То есть мы достигли одну из своих стратегических целей.

На протяжении 10 последних лет в нашей стране обеспечивается рост внутреннего валового продукта в среднем на уровне более 7%, что, в соответствии с международными стандартами, является высоким показателем уровня экономического развития. В этом контексте в 2019 году запланирован рост доходной части Государственного бюджета республики в четырёхкратном размере по сравнению с 2010 годом.

Обеспечение развития различных сфер экономики, особенно в производственных секторах, строительство и запуск новых промышленных цехов и предприятий, а также других объектов позволило нам создать   новые рабочие места для тысячи наших граждан.

В целом, в результате принятия необходимых мер по созданию новых рабочих мест внутри страны в 2018 году — по сравнению с 2013 годом, когда, по официальной статистике, в трудовой миграции находилось более 800 тысяч человек, — количество трудовых мигрантов из числа наших граждан сократилось почти 50% и составило всего 484 тысячи человек.

Следует сказать, что тенденция к уменьшению количества наших людей в сфере трудовой миграции продолжается. В целях обеспечения устойчивого систематического развития национальной экономики, Правительство страны объявило привлечение прямых зарубежных инвестиций в качестве важнейшего вопроса своей деятельности.

Как результат, в течение 10 последних лет в экономику Таджикистана, в том числе на развитие сфер энергетики, связи, строительства, добычи и переработки полезных ископаемых и возведение инфраструктуры привлечено инвестиций в объёме более 74-х миллиардов сомони, в том числе свыше 33 миллиардов сомони в виде прямых зарубежных инвестиций.

Обеспечение развития частного сектора посредством улучшения инвестиционного климата и государственной поддержки предпринимательства является одним из важнейших направлений политики Правительства страны. В этих целях в годы независимости была проведена коренная реформа законодательства в областях инвестиций и предпринимательства.

В том числе, серьезный импульс развитию частного сектора придали создание правовой и экономической системы партнерства государства и частного сектора, диалога между государством и частным сектором, упрощение процедур регистрации предпринимательства, регулирования проверок хозяйствующих субъектов, системы выдачи лицензий и патентов, формирование системы налогообложения и упрощение внешней торговли.

В Национальной стратегии развития на период до 2030 года развитие частного сектора, предпринимательства и инвестирования определены со стороны Правительства в качестве основного средства обеспечения достижения национальных целей.

С целью поддержки предпринимательства и создания благоприятных условий для субъектов предпринимательства, а также большего привлечения прямых инвестиций в страну постановлением Правительства Республики Таджикистан от 1 марта 2019 года утвержден и реализуется «План мероприятий по проведению 300 дней реформ с целью поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата в Республике Таджикистан».

Предусмотрено, что в результате  реализации данного плана в течение 2019 года будет усовершенствовано законодательство в части выдачи лицензий и патентов, проверок деятельности хозяйствующих субъектов, государственных предприятий, государственных закупок, оценки и недр, а также в установленном порядке будут приняты новые нормативно-правовые документы, направленные на    развитие сфер промышленности и сельского хозяйства, строительства, туризма, ремесленничества и других сфер, связанных с предпринимательской деятельностью.

В рамках третьей стратегической цели – защиты продовольственной безопасности страны — в 2018 году общий объем сельскохозяйственной продукции по сравнению с 2000 годом был увеличен в три раза– с 7,4 миллиардов до 21,3 миллиарда сомони.

За 27 лет периода государственной независимости для удовлетворения нужд населения в приусадебных земельных участках из сельскохозяйственного оборота было выведено 190 тысяч гектаров посевных земель, площадь приусадебных земельных участков в стране увеличилась на 135 тысяч гектаров, в том числе за счет орошаемых земель — в размере 52 тысяч гектаров.

Иначе говоря, земля была роздана около полутора миллионам семей под строительство жилья, и в среднем более 7 миллионов жителей страны получили возможность улучшить свои жилищные условия.

Для сравнения хотел бы довести до Вашего сведения, что за 70-летний период до обретения страной государственной независимости на эти цели всего было выделено 77 тысяч гектаров земель.

Проблематика развития сфер образования и здравоохранения представляет собой одно из ключевых направлений политики государства и Правительства Таджикистана и на этом поприще также проделана существенная работа.

С учетом быстрого количественного роста населения страны, в настоящее время Правительство страны мобилизовало все ресурсы и возможности для создания благоприятных условий обучения и воспитания подрастающего поколения, то есть будущего нации и государства.

В общем, в период государственной независимости в стране создано около 2800 учебных заведений и 580 тысяч посадочных учебных мест. В последнее время мы ежегодно строим и сдаем в эксплуатацию более 200 новых учебных заведений.

Улучшение инфраструктурных условий сферы здравоохранения и повышение уровня медицинского обслуживания населения также является одним из основных вопросов социальной политики правительства Таджикистана.

В течение двух последних десятилетий в стране создано и сдано в эксплуатацию 1500 учреждений здравоохранения, только за 5 последних лет построены и сданы в эксплуатацию 120 больниц, 80 поликлиник, 210 медицинских центров, 250 медпунктов, 56 предприятий сферы здравоохранения.

Хотел бы напомнить, что созидательные начинания в указанных отраслях, особенно в рамках подготовительных мероприятий к 30-летию празднования государственной независимости, продолжаются в ускоренном темпе.

В соответствии с планом мероприятий, запланировано строительство 20 тысяч 400 объектов, до марта месяца текущего года уже сдано в эксплуатацию почти 3700 новых объектов и зданий.

Ныне мы претворяем в жизнь Национальную стратегию развития страны на период до 2030 года.

В этом важном документе предусмотрены дополнительные меры по обеспечению дальнейшего социально-экономического развития страны во всех указанных сферах.

Одной из её стратегических целей является индустриализация страны, которая предполагает перевод экономики с аграрно-индустриальной модели развития на индустриально-аграрную.

Достижение этой общенациональной цели требует удвоенных усилий Правительства и всего общества Таджикистана. Пользуясь случаем, призываю вас и всех наших зарубежных соотечественников — по мере своих возможностей — внести вклад в это общенародное дело.

Хотел бы сказать несколько слов и о достижениях страны на международной арене. Предметом гордости является то, что четвертая международная инициатива страны по водной тематике получила полную поддержку мирового сообщества и ее практическая реализация под названием «Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» официально была запущенна 22 марта 2018 года — Во всемирный день водных ресурсов — на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций.

Другим серьезным достижением страны в 2018 году было полное восстановление отношений дружбы и добрососедства с нашим близким соседом -Республикой Узбекистан.

В этом контексте следует отметить, что в течение минувшего года нашли свое полное решение все существовавшие между двумя странами проблемные вопросы, в том числе для граждан на 30 суток был отменен визовый режим, восстановлена работа всех пунктов пограничных переходов и даже открыт еще один новый подобный пункт, и что важнее всего, наши межгосударственные отношения подняты на уровень долгосрочного стратегического партнерства.

Укрепление и расширение отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества с соседними странами и в регионе, определены в качестве одного из ключевых направлений концепции внешней политики Таджикистана, и мы последовательно продолжим свои усилия по продвижению созидательного регионального сотрудничества в духе взаимопонимания, уважения друг друга и добрососедства.

Дорогие друзья!

Процесс трудовой миграции, особенно в современную эпоху глобализации, стал обычным явлением, и ежегодно миллионы жителей одного региона мигрируют в другие регионы планеты.

В среднем сегодня более 200 миллионов обитателей планы находятся в трудовой миграции. По имеющимся данным, денежные суммы, высланные трудовыми мигрантами в 2017 году в свои страны, в совокупности, составили 613 миллиардов американских долларов.

Республика Таджикистан также не оказалась в стороне от этого глобального процесса, и каждый год — по мере необходимости и с учетом жизненных возможностей — десятки тысяч наших граждан, в том числе молодые люди, отбывают в трудовую миграцию.

Именно поэтому различные аспекты сферы трудовой миграции находятся под пристальным вниманием Правительства Таджикистана. В этом плане для улучшения условий пребывания и деятельности трудовых мигрантов за рубежом прилагаются последовательные усилия.

Целью Правительства страны в этом направлении – наряду с решением вопросов пребывания трудовых мигрантов – являются обеспечение защиты их прав и интересов, улучшение условий жизни, создание благоприятных условий для более широкого охвата населения трудовой занятостью внутри страны.

Особенно, с учетом пребывания большинства трудовых мигрантов на территории России, вопросы упорядочения процесса трудовой миграции, а также защиты прав и интересов граждан Таджикистана в России, являются ключевыми темами наших переговоров с высшими руководителями Российской Федерации.

Для реализации этих целей на территории России нами открыты 5 дипломатических и консульских представительств и, вдобавок к этому, представительства соответствующих министерств и ведомств с тем, чтобы они служили гражданам Республики Таджикистан.

Подчеркну, что представительства наших государственных органов, действующих на территории России, обязаны своевременно реагировать на запросы трудовых мигрантов, ориентировать их и не оставаться безучастными к проблемам своих соотечественников.

Вы сами являетесь свидетелями того, что благодаря целенаправленным усилиям Правительства Таджикистана день ото дня улучшаются условия пребывания и трудовой деятельности наших граждан в Российской Федерации.

В том числе следует отдельно отметить срок регистрации, который был увеличен с 7 до 15 дней. Также был решен вопрос обеспечения трудовых мигрантов биометрическими заграничными паспортами, и сегодня наши граждане в этом отношении уже не испытывают каких-либо трудностей.

Более того, в результате усилий Правительства Республики Таджикистан в 2017 году для наших граждан в Российской Федерации была проведена «миграционная амнистия», в рамках которой более 100 тысяч граждан  страны были исключены из списка депортированных и заново обрели возможность въезда в эту страну.

В этом контексте мы продолжим переговоры с российской стороной на предмет увеличения срока регистрации и проведения очередной миграционной амнистии.

Кроме того, в рамках нынешнего официального визита мы с российской стороной отдельно рассмотрим тематику трудовой миграции и подпишем несколько документов о сотрудничестве в этой области, в том числе Соглашение об организованном наборе трудовых мигрантов для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

Этот документ, без сомнения, станет еще одним существенным шагом в деле создания достойных условий для трудовой деятельности наших граждан на территории России.

Наряду с этим будут рассмотрены вопросы ускорения процесса подготовки и подписания межгосударственного договора о сотрудничестве в сфере пенсионного обеспечения трудовых мигрантов,  возможности снижения стоимости патента для них и другие темы, связанные с защитой прав и интересов наших граждан на территории России.

Уважаемые присутствующие!

Российская Федерация, в которой вы временно проживаете, является надежным стратегическим партнером Таджикистана.

После обретения государственной независимости мы наладили с этой дружественной страной взаимовыгодные отношения сотрудничества, которые сегодня охватывают все сферы.

Одной из важных составляющих нашего двустороннего сотрудничества является гуманитарная сфера, то есть наука, образование, культура и подготовка кадров. Ежегодно в наших странах проходят многочисленные культурные мероприятия, которые играют видную роль в дальнейшем сближении народов Таджикистана и России, а также в создании атмосферы дружбы и взаимопонимания.

Сфера образования считается важным направлением нашего сотрудничества. Количество таджикских студентов, которые охвачены обучением в различных вузах по всей России и представители которых присутствуют в этом зале, составляет около 20 тысяч человек.

Ежегодно российской стороной для учебы граждан Таджикистана выделяется более 600 квот.

В течение длительного времени Россия выступает одним из основных экономических партнеров нашей страны, и объем двустороннего товарооборота в 2018 году составил более одного миллиарда американских долларов.

В то же время Российская Федерация, с точки зрения инвестирования в экономику Таджикистана, в том числе в сферу энергетики, занимает одну из лидирующих позиций.

Одним из приоритетных направлений межгосударственных отношений двух стран, оцениваемое как очень важное, является военно-техническое сотрудничество. Это сотрудничество поставлено на широкую основу на двустороннем и многостороннем уровнях, в том числе в рамках СНГ и ОДКБ.

С учетом нынешней сложной обстановки, наше плодотворное военно-техническое сотрудничество с Российской Федерацией обеспечивает стабильность не только в Таджикистане и регионе, но и за его пределами. Ибо только там, где прочны мир и стабильность, возможны устойчивое развитие и прогресс во всех других отраслях жизнедеятельности.

В связи с этим хотел бы подчеркнуть, что наши граждане могут внести свой ценный вклад в дело продвижения нашего более плодотворного сотрудничества с Российской Федерацией.

Убежден, что каждый из вас на высоком культурном и познавательном уровне, этикой общения и достойным поведением, свойственным древнему таджикскому народу, обеспечив популяризацию наших многовековых национальных традиций и обычаев, нашей уникальной природы, а также экономических и туристических возможностей страны, можете внести свой вклад в дальнейшее развитие и укрепление таджикско-российских отношений.

Отдельные наши зарубежные соотечественники присоединяются к преступным группировкам, которые занимаются незаконным оборотом наркотиков, и подобными своими действиями — с одной стороны прожигают свою жизнь, оказавшись за решёткой, с другой стороны — бросают тень на авторитет нашего государства.

Также имеется часть молодёжи, которая при достижении призывного возраста различными путями покидает Таджикистан, перебравшись, в том числе, в Россию.

Вы руководители диаспор должны разъяснить такой категории молодёжи, что служба Родине-матери является конституционным долгом каждого гражданина и школой мужества, уклонение от военной службы земле наших предков не мужской поступок.

Сегодня также имеются случаи, когда отдельные наши соотечественники, после отбытия на трудовую миграцию, забывают свою семью, родителей, близких и родных, не интересуются ими.

Подобное поведение никогда не было свойственно нашему древнему и цивильному народу. Родители,  жена и дети, родные и близкие являются дорогим достоянием для нашего народа, и наш народ считает ячейку семью священной. Поэтому я обращаюсь к вам – никогда и ни при каких условиях, в которых вы находитесь, не позволяйте себе такое отношение.

Я об этом говорю перед вами – руководителями обществ и авторитетными людьми для того, чтобы вы способствовали консолидации нации и взаимоподдержке её представителей.

Исходя из этого, призываю вас, дорогие соотечественники, прибывшие в эту дружественную страну с добрыми намерениями своим добропорядочным трудом обеспечить достойную жизнь для родителей, близких и родных, соблюдать законы и правила страны пребывания, сплачиваться со своими земляками, поддерживать друг друга.

Руководители и активисты диаспоры и обществ таджиков, все те, кто уже в возрасте и имеют богатый жизненный опыт, призваны наставлять молодежь, направлять ее по верному жизненному пути, способствовать её самопознанию, учить подрастающее поколение умению различать добро от зла, правду от лжи.

В этой связи нашему Посольству и представительствам Министерства труда, миграции и занятости населения необходимо — совместно с обществами, диаспорой и другими соответствующими структурами — принять эффективные меры по предотвращению и предупреждению вовлечения мигрантов в религиозно-экстремистские группы и их ограждению от негативного влияния различных вредоносных движений и течений.

В это очень важное дело должны внести свой патриотический вклад и успешные предприниматели, представители интеллигенции и высококвалифицированные специалисты, которые ныне живут и трудятся в России.

Сегодня таджикская диаспора в России состоит не только из трудовых мигрантов — рабочих многочисленных строек России. Тысячи представителей интеллигенции – ученые, врачи и специалистов других профессий — живут и работают в этой стране и уже заняли достойное место в российском обществе.

Они призваны исполнить свою миссию интеллигента — совести и чести своей нации. На этом поприще Посольство, консульства страны, министерства образования и науки, культуры, комитеты по делам молодежи и спорту, развитию туризма обязаны принять результативные меры по созданию благоприятной духовно-нравственной атмосферы, воспитанию и усилению патриотических чувств, здоровой национальной гордости, сохранению и развитию национальной культуры и языка среди мигрантов посредством издания художественных произведений и учебных пособий на таджикском языке, всесторонне освещающих развитие таджикской государственности, и организации культурных и спортивных мероприятий с участием мигрантов.

Особенно важно, чтобы в дни главных национальных торжеств – годовщин государственной независимости и праздника «Навруз» — деятели искусства, творческая интеллигенция и авторитетные представители общества приглашались на торжественные мероприятия трудовых мигрантов, которые должны проводиться на высоком уровне после всесторонней подготовки.

Уважаемые соотечественники!

В настоящее время граждане Таджикистана обучаются и трудятся почти во всех регионах обширной России. В этом контексте, Правительство Таджикистана, в рамках реализации своей внешней политики, рассматривает развитие и расширение плодотворного сотрудничество с регионами Российской Федерации как приоритетное направление взаимодействия.

Ныне с более 70 субъектами Российской Федерации налажены межрегиональные связи в экономической, культурной, научной и других сферах.

Накануне праздника «Навруз» состоялся визит Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в Таджикистан, в ходе которого была рассмотрена перспектива многопланового сотрудничества с одним из продвинутых российских регионов.

Кроме того, состоялся Форум предпринимателей Таджикистана и Татарстана, в рамках которого были установлены прямые связи между хозяйствующими субъектами сторон.

В процессе укрепления связей с субъектами и предпринимательскими кругами России наши зарубежные соотечественники также должны быть образцом высокой нравственности и распространителями культурно-цивилизационных ценностей таджиков за пределами страны. Каждый гражданин Таджикистана за рубежом является послом культуры своей страны.

В эти дни по всей стране навстречу историческому юбилейному торжеству – 30-летию независимости любимого нами Таджикистана — широко развернулась работа по созиданию и благоустройству, и вы также можете присоединиться к этим добрым начинаниям и внести посильный вклад в развитие Таджикистана, прогресс и процветание земли своих предков и места своего рождения.

Всем Вам, дорогие соотечественники, необходимо быть дружными и сплоченными. Не делите Таджикистан в местническом духе и всегда помните, что у нас на всех одна Родина-мать и где бы вы не жили, дорожите честью и авторитетом нашей нации, в меру своих сил творите добро в окружающем вас мире и если не способны на добрые дела, то хотя бы воздержитесь от совершения зла в отношении других людей и не роняйте доброе имя своего древнего народа.

Еще раз считаю нужным напомнить, что необходимо уделять серьезное внимание воспитанию своих детей и подготовке высококвалифицированных кадров. Ибо для хороших кадров нет границ, и наши с вами дети, то есть подготовленные нами кадры, смогут везде найти свое достойное место.

Уверен, что мы сообща обеспечим дальнейшее устойчивое развитие нашего независимого государства по пути социального прогресса и превратим свою Родину в развитую страну.

Каждый из нас должен осознать, что мы сами являемся хозяевами своей Родины, и дело обеспечения счастливой и благополучной жизни родного Таджикистана также в наших собственных руках. Искренняя любовь к Родине — нашему райскому краю – это сыновий и человеческий долг каждого из нас.

Желаю всем вам, уважаемые участники нашей встречи, всем таджикским мигрантам и студентам, доброго здоровья, счастья и новых достижений.

Будьте всегда здоровы и успешны!

Спасибо!

Апрель 16, 2019 23:00

Другие новости этой рубрики

«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян
Эмомали Рахмон: Три наших национальных праздника – Навруз, Сада и Мехргон приняты культурными народами мира
Поздравительное послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона по случаю празднования Сада
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял верительные грамоты вновь назначенных послов ряда зарубежных стран
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил телеграмму соболезнования Президенту Соединенных Штатов Америки Дональду Джону Трампу
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова
Распоряжения Президента Республики Таджикистан
Постановления Правительства Республики Таджикистан
Указы Президента Республики Таджикистан
Глава государства Эмомали Рахмон произвёл кадровые назначения
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провёл телефонный разговор с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил поздравительную телеграмму Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко