Сегодня в Душанбе отметили Всемирный день семейного врача

Май 20, 2019 15:56

ДУШАНБЕ, 20.05.2019 /НИАТ  «Ховар»/.  Сегодня в честь  празднования Всемирного дня семейного врача в Государственном учреждении «Республиканский учебно-клинический центр семейной медицины» состоялся день открытых дверей.

Как сообщает корреспондент НИАТ «Ховар», в открытии  мероприятия участвовали представители Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, международные организации, а также преподаватели и студенты медицинских учреждений страны.

Как сказал специалист Государственного учреждения «Республиканский учебно-клинический центр семейной медицины» Фирдавс Рауфов, в целях привлечения внимания всего сообщества к семейной медицине и ее важного вклада в систему здравоохранения для обеспечения здоровья населения, в частности повышения качества семейной медицины, ежегодно во всем мире 19 мая отмечается Всемирный день семейного врача.

«Сегодня мы собрали студентов, чтобы ознакомить их с работой нашего центра и рассказать о ходе работы семейных врачей», — отметил Ф. Рауфов.

По его словам, в республике существует 1 республиканский центр, 3 областных центра, 3 отделения учебно-клинического центра семейной медицины в Хатлонской и Согдийской областях, а также 5 отделений учебно-клинического центра семейной медицины в городах и районах республики, которые занимаются подготовкой специалистов по семейной медицине.

Также Ф. Рауфов отметил, что на сегодняшний день в стране повысили уровень квалификации 4352 семейных врача и 8155  медсестер.

Семейный врач — это специалист, который оказывает первичную медико-­санитарную помощь всем членам семьи, независимо от возраста, пола, характера заболевания, с учетом психологических, социальных, культурных и личных особенностей пациента и семьи.

По данным мировой статистики, около 80% всех проблем, связанных со здоровьем, в развитых странах мира решаются на этапе первичного звена здравоохранения, включая наблюдение и лечение распространенных болезней у детей, не осложненных травм и ушибов, диагностику и лечение распространенных заболеваний лор-органов, оказание основ психологической помощи. Работа семейных врачей в первичном звене здравоохранения позволяет более цельно использовать консультации специалистов, способствует повышению качества и снижению стоимости медпомощи.

Май 20, 2019 15:56

Другие новости этой рубрики

Абдулло Рахмонзода: «Главы стран-членов ШОС всегда стараются уберечь молодёжь от любых террористических актов»
ПОПИРАЮТ ПРАВА ЖЕНЩИН. НИАТ «Ховар» приводит 30 запретов, введенных талибами в Афганистане
НАЗАД, В КАМЕННЫЙ ВЕК? Талибы намерены убрать из программ вузов предметы, противоречащие шариату
Россия и Таджикистан могут договориться об обмене данными в сфере занятости и миграции
ФУ ФАСТФУД! Ученые уточнили одну из главных причин ожирения
Между Министерством труда, миграции и занятости населения Таджикистана и «Многофункциональным миграционным центром» Москвы подписан Меморандум о взаимопонимании
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ! Американские ученые выяснили, что вакцинация в 11 раз снижает риск умереть при заражении коронавирусом
В ООН заявили, что уровень бедности в Афганистане в 2022 году может достигнуть 97%
ЧТОБЫ НИЧТО НЕ ОМРАЧАЛО ИХ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО. Пусть на их и на нашей улице всегда будет праздник!
ООН: стихийные бедствия за 2020-2021 годы связаны с деятельностью человека
Жителям блокадного Панджшера угрожает голод
Ополченцы обвинили талибов в этнических чистках в провинции Панджшер

Интервью и аналитика