Учёные рассказали, как грибы защищают мозг пожилых людей от возрастных нарушений
ДУШАНБЕ, 16.05.2019. /НИАТ «Ховар»/. Исследователи из Национального университета Сингапура выяснили, что регулярное употребление в пищу грибов снижает риск развития лёгкого когнитивного расстройства у пожилых людей, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на «Вести.ру».
Поясним, что под этим термином подразумеваются возрастные нарушения, которые ощутимы, но мало влияют на повседневную деятельность человека. То есть он в состоянии сам о себе позаботиться, однако ему становится труднее выполнять сложные задачи, воспринимать и запоминать информацию. Это своего рода переходная стадия между нормальным старением и деменцией, и она потенциально опасна, поскольку снижение умственных способностей может прогрессировать.
Более 6% людей старше 60 лет имеют лёгкое когнитивное расстройство, а среди людей в возрасте от 85 лет это нарушение встречается в 37% случаев.
В ходе шестилетнего исследования специалисты собирали данные о 600 пожилых людях старше 60 лет, проживающих в Сингапуре. В течение этого периода участники потребляли в пищу разное количество грибов, и учёные хотели узнать, может ли этот продукт повлиять на когнитивные функции.
Специалисты проводили опросы, чтобы выявить, какое именно количество грибов употребляют участники. За одну порцию они приняли 150 граммов варёных грибов (две порции эквивалентны примерно половине тарелки).
Когнитивные способности добровольцев оценивались при помощи теста Векслера. Кроме того, учитывались другие данные и показатели здоровья – рост, вес, кровяное давление, история болезней, скорость ходьбы. Также участники проходили тесты на оценку психического здоровья и наличие депрессии (которая, напомним, может являться ранним признаком болезни Альцгеймера).
Результаты показали, что у людей, потреблявших более двух порций грибов в неделю, риск развития лёгкого когнитивного расстройства был снижен более чем на 50% по сравнению с теми, кто не употреблял грибов. По мнению учёных, даже одна порция грибов в неделю может повлиять на умственные способности в преклонном возрасте.
Отмечается, что большинство участников включали в рацион вёшенки, шампиньоны и шиитаке. Тем не менее, авторы работы полагают, что любые другие грибы окажут такой же положительный эффект.
А объясняется он, судя по всему, тем, что в грибах содержится антиоксидант эрготионеин (ergothioneine), обладающий противовоспалительными свойствами. Человеческий организм не способен производить эрготионеин самостоятельно, его единственный источник для нас – пища.
Ранее учёные выяснили, что в плазме крови пациентов с лёгким когнитивным расстройством уровни эрготионеина ниже, чем у здоровых людей, а его дефицит может быть фактором риска развития нейродегенерации. Таким образом, регулярно употребляя в пищу грибы, можно увеличить количество важного соединения в организме и снизить риски для здоровья мозга (и не только).
Впрочем, в грибах содержатся и другие полезные соединения, способные уменьшить вероятность проблем с умственной деятельностью. Это, к примеру, эринацины, скабронины и диктиофорины. Они способствуют синтезу факторов роста нервов – белков, поддерживающих жизнеспособность нейронов.
Также не исключается, что биологически активные соединения в составе грибов могут препятствовать выработке бета-амилоида, тау-белка и других соединений, которые связаны с нейродегенеративными расстройствами.
Команда планирует продолжить работу и определить, насколько эффективно грибные и растительные соединения улучшают состояние мозга и как именно это происходит (для этого добровольцев попросят употреблять эрготионеин и другие биологически активные соединения в чистом виде).
НА ФОТО: Большинство участников исследования потребляли в пищу вёшенки, шампиньоны и шиитаке. Но учёные полагают, что любые другие грибы окажут такой же положительный эффект.
Фото National University of Singapore.










Число заболевших лихорадкой чикунгунья в Гонконге возросло до 70 человек с начала года
Почти 11 тысяч человек эвакуированы в Малайзии из-за наводнений
В Астане выбрали победителя «Silk Way Star»: награду финалисту вручил Димаш Кудайберген
В Минске состоится очередное заседание Совета постпредов стран СНГ
Страны ШОС выступили за усиление мер по борьбе с традиционными и новыми угрозами безопасности
Число погибших в результате наводнения в центральной части Вьетнама возросло до 90
В Швеции выбрали самую вкусную воду
Не менее 10 человек стали жертвами схода оползня в Индонезии, 18 пропали без вести
ООН: превышение глобальной температуры на 1,5 градуса приведет к росту голода и катастроф
Правительство Ирана обратилось с призывом о международной помощи в борьбе с лесными пожарами
Во Вьетнаме число жертв наводнений и оползней выросло до 41
Число погибших после мощного взрыва на химическом заводе в Пакистане продолжает увеличиваться






