ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ТАДЖИКСКОГО КИНО! В Канне показали фильм таджикского режиссера Мухиддина Сулаймони «Спешка»

Май 25, 2019 13:40

ДУШАНБЕ, 25.05.2019 /НИАТ «Ховар»/. Короткометражный фильм «Спешка» молодого таджикского режиссера Мухиддина Сулаймони показали в среду, 22 мая, гостям 72-го Каннского международного кинофестиваля, проходящего во Франции. Кинолента участвовала в конкурсе молодых режиссеров смотра Cinefondation.

Сегодня корреспондент НИАТ «Ховар» связался с режиссером картины Мухиддином Сулаймони, который в эти дни находится на Лазурном берегу Франции. По словам Мухиддина, его 13-минутный фильм «Спешка» (тадж. – «Шитоб», англ. – «Hurry») был снят и смонтирован на ТВ «Синамо» в 2018 году в Душанбе в течение всего 20 дней. М. Сулаймони работает главным редактором этого телеканала.

Главные роли в фильме играют таджикские актеры Нозим Меликов, Джума Рустами, Мавлона Наджмиддинова и Манижа Холова. Оператор фильма — Абдукарим Уроков, монтажер — Комил Сугдиен, звукооператор — Шахринисо Яковлева.

Нозим играет роль отца, руководителя торговой компании, роль его единственного сына играет Джума Рустами. Роль умершей девушки сыграла Манижа Холова, а ее мать  Мавлона Наджмиддинова.

Режиссёр фильма Мухиддин Сулаймони в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» отметил: «Сюжет фильма таков: молодой человек (его образ на экране воплотил актёр Джума Рустами) среди ночи за рулём автомобиля говорит по телефону. В это время слышит звук сильного удара и останавливает машину. Выйдя из нее, он видит девушку, лежащую на земле. В спешке звонит отцу (актёр Нозим Меликов). Как они выйдут из этой ситуации? Сущность фильма заключается именно в этом. Это фильм – своего рода предупреждение о том, что человек во всех жизненных ситуациях не должен терять самообладания и выдержки, обязан быть осторожным, не допускать спешки, продумать каждый свой шаг.

По словам Мухиддина Сулаймони, 22 мая в 14:30 по французскому времени фильм «Спешка» был продемонстрирован в зале «Дворца фестивалей» в Каннах. «Затем была организована пресс-конференция с журналистами и молодыми режиссёрами, чьи фильмы были показаны в один день. Я там говорил и сейчас повторяю, что выражаю благодарность всем, при чьей помощи я приехал сюда. Благодарю руководство Государственного учреждения «ТВ «Синамо» за то, что при их поддержке был снят этот фильм, творческому коллективу, который несколько дней и ночей трудился наравне со мной», — отметил М. Сулаймони.

Напомним, что 72-й Каннский фестиваль проходит на Лазурном берегу Франции с 14 по 25 мая. Этот форум открылся во вторник вечером, в нем участвуют ведущие режиссеры, сценаристы, актеры из 39 стран, в том числе из Таджикистана. Отмечается, что население города в эти дни возросло вдвое.

Борьбу за главный фестивальный приз вел 21 фильм, из них больше половины представляют Европу. Жюри конкурса возглавляет мексиканский режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту.

Сегодня будут подведены итоги фестиваля.

НА ФОТО: режиссер Мухиддин Сулаймони на 72-м Международном Каннском кинофестивале.

Май 25, 2019 13:40

Другие новости этой рубрики

Стартовал финальный тур Республиканского конкурса «Таджикистан — Родина любимая моя»
Национальные библиотеки Таджикистана и Республики Корея подписали Меморандум о сотрудничестве
Директор театра оперы и балета Таджикистана предложил государствам СНГ ряд творческих инициатив
Стартовал финальный тур Республиканского конкурса «Лучший знаток произведений Лидера нации»
В Душанбе началась международная конференция, посвященная 700-летию Хафиза Ширази
Состоится третий тур Республиканского конкурса «Таджикистан — Родина любимая моя»
Таджикский государственный академический театр оперы и балета и Карагандинский академический театр музыкальной комедии заключили Меморандум о сотрудничестве
Театр оперы и балета торжественно открыл 88-й театральный сезон
В Новосибирске открылся уголок таджикского языка и литературы
В Горном Бадахшане завершился областной этап Республиканского конкурса «Наука — светоч просвещения»
Клад памяти народной вечен
Представительница Таджикистана заняла втрое место в 7-ом Международном фотоконкурсе «Шёлковый путь глазами молодёжи» ЮНЕСКО