«ТАДЖИКИСТАН В ЗЕРКАЛЕ МЕЖДУНАРОДНОГО РЫНКА ТУРИЗМА». Под таким названием российский журнал «Философия отдыха» напечатал в своем июньском номере материал о туристической привлекательности Таджикистана

Июнь 20, 2019 17:25

ДУШАНБЕ, 20.06.2019. /НИАТ «Ховар»/. Российский журнал «Философия отдыха» напечатал в своем последнем, июньском номере материал под названием «Таджикистан в зеркале международного рынка туризма» — о туристической привлекательности нашей страны. Предлагаем текст  и фото материала.

Край высочайших вершин, мощных ледников, стремительных бурных  рек, неповторимых по своей красоте озер, уникальной растительности и редких животных – все это Таджикистан. Именно горный, «поэтажный» ландшафт и, как следствие, разнообразие климатических зон определяют своеобразие и неповторимость природы этой страны. За полтора часа полета из знойной жары Вахшской долины можно попасть в арктический холод вечных снегов Памира.

Таджикистан обладает огромным туристическим потенциалом. На его территории находится не только величественный Памир с абсолютными высотами от 2 800 до 7 495 метров над уровнем моря, известный как «крыша мира», но и другие горные хребты, которые относятся к Гиссаро-Алайской и Тянь-Шаньской горным системам. Они составляют 93 % территории страны. Здесь туристическими ресурсами являются альпинистские маршруты на высочайшие горные пики, охотничьи хозяйства, природные ландшафты, пещеры и минеральные источники термальных и холодных, углекислых и кремнекислых вод. Ежегодно в Таджикистане проводятся международные альпинистские экспедиции, в ходе которых покорители вершин из разных стран мира совершают восхождения. Например, покоряют пик Исмоила Сомони (7 495 метров) – высотный полюс Памира.

На территории Таджикистана около 200 источников минеральных и термальных вод, на базе которых строятся курорты и санатории. Наиболее известны курорт «Ходжа Оби Гарм», санатории «Шаамбары», «Зумрад», «Хаватаг» и «Бахаристан», которые специализируются на лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, костно-мышечной, мочевыводящей систем, желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, а также гинекологических и кожных заболеваний.

Историко-познавательный туризм в Таджикистане охватывает более 3 000 мест. Саразм – первый в республике памятник, вошедший в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он представляет собой древнейшее поселение IV–II тысячелетия до н. э. А самая крупная в мире 13-метровая глиняная статуя спящего Будды Нирвана, которой более полутора веков, находится в археологическом музее страны.

Сегодня туризм в Таджикистане развивается быстро. Правительство страны утвердило стратегию развития отрасли в республике до 2030 года, а 2018 год был объявлен Годом туризма. Предоставлены льготы, в частности, туристические фирмы освобождены от уплаты налога на прибыль в первые пять лет работы. Импорт авиалайнеров, локомотивов и современных вагонов, а также оборудования, техники и строительных материалов для строительства туристических объектов также освобождены от всех налогов и таможенной пошлины.

 

Июнь 20, 2019 17:25

Другие новости этой рубрики

В рамках Дней кыргызского кино в Душанбе пройдут показы фильмов «Шамбала» и «Эсимда»
Сотрудники Национальной библиотеки принимают участие в проекте «Новое поколение»
«Тоджи Сомон». В Душанбе пройдут Дни российского кино
В Душанбе состоится туристический маршрут «Сайри Мехргон»
В Душанбе проходит Международный симпозиум «Фалак и государственная независимость — от возрождения к мировому признанию»
Сегодня в Душанбе начнётся Международный кинофестиваль «Тоджи Сомон»
В Москве отметили 2550-летие Манифеста Кира Великого, и состоялось чтение «Шахнаме»
В Таджикистане пройдут Дни российского, иранского и кыргызского кино
В столице объявлен фотоконкурс «Душанбе – город цветов и красоты»
Глава Башкортостана ознакомился с периодами истории таджикского народа в Национальном музее
В Таджикистане пройдут Дни кино Ирана
434 претендента прошли в четвёртый тур конкурса «Мудрости зари сиянье — книга»