«ПОЭМА В СМЫСЛАХ». Известный таджикский художник А. Атаханов представит свои работы в Москве

Июнь 5, 2019 09:35

ДУШАНБЕ, 05.06.2019 /НИАТ «Ховар»/. Выставочный проект нашего соотечественника Азама Атаханова «Поэма о смыслах» будет представлен в московской галерее «ARTSTORY» с 6 июня по 28 июля. Посетителей ожидает яркое, красочное, но при этом полное философских аллюзий путешествие в завораживающий своей красотой мир. Об этом сообщает официальный сайт галереи «ARTSTORY».

Следует отметить, что галерея современного искусства «ARTSTORY»  открылась 15 октября 2014 года в самом центре Москвы. В экспозиции галереи можно увидеть произведения российских и зарубежных авторов, работающих в различных направлениях, техниках и жанрах, художников разных эпох и судеб. Галерея проводит как крупные групповые экспозиции современного искусства, так и персональные выставки художников.

Предстоит встреча не только с виртуозным живописцем-колористом, обладающим неподражаемым чувством цвета, но также с поэтом и мыслителем.

А. Атаханов – самобытный современный таджикский художник, синтезирующий в своём творчестве культурные традиции персидского Востока, русского авангарда и европейского Ренессанса, показывает иную, метафизическую сторону реальности, лишь внешне подобную окружающей действительности.

Источником вдохновения мастер называет красоту природы и человека в ней, всё то, что созидается человеком, произведения искусства и архитектуры, поэзия, сады и селения, жилища и предметы народного творчества и, конечно, музыка.

Название выставки в галерее ARTSTORY «Поэма о смыслах» отсылает нас к труду Руми, великого персидского поэта-суфия. Художник, вкладывая философский смысл в свои произведения, всегда предлагает подумать о главном, вечном и неслучайном.

ДОСЬЕ НИАТ «ХОВАР»:

НА ФОТО: А. Атаханов на фоне своей картинки

Азам Атаханов родился в 1964 году в Душанбе. Окончил Республиканское художественное училище в Душанбе в 1983 году и Московское высшее художественно-промышленное училище в 1989 году. Член Союза художников СССР (с 1990 г.) и Московского союза художников (с 1997 г.).

Совершал творческие поездки по Италии, Франции, Шри-Ланке, уникальным природным и историческим местам Таджикистана (1998-2013 гг.).

Преподавал в Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Строганова на кафедрах академической и монументальной живописи (с 2004 по 2012 гг.). Участник многих художественных выставок в России и за рубежом с 1988 года, в том числе в Русском музее (2014), Национальном музее Казахстана (2014), Музее современной истории России (2007), Национальном музее изобразительного искусства КНР (2006), Государственном музее Востока (2001, 2005, 2010, 2016). Произведения находятся в коллекциях Государственного музея Востока, Государственного музея изобразительных искусств Татарстана, Московского музея современного искусства, Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО, Национального музея изобразительных искусств имени Камолиддина Бехзода (Душанбе), Музея изобразительных искусств (Тюмень), а также во многих других музейных и частных собраниях в России и за рубежом.

Июнь 5, 2019 09:35

Другие новости этой рубрики

От Таджикистана до Китая: участие журналиста НИАТ «Ховар» в семинаре в рамках инициативы «Пояса и пути»
В Душанбе пройдёт фестиваль-конкурс «Лучшие сувениры»
В Национальном музее Таджикистана пройдёт акция «Ночь в музее»
В свет вышла книга «Театр у микрофона»
Звёзды Большого театра Узбекистана выступят в Душанбе
В Душанбе проходит выставка произведений немецкого художника и скульптора Гюнтера Уэккера
Второй тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» проходит в Бохтаре
В мае в Душанбе состоится ХVIII Форум творческой и научной интеллигенции
В Душанбе обсудили роль исторических памятников в формировании национального самосознания
В Душанбе соберутся театральные коллективы из разных стран
В ЮНЕСКО состоится Международная научная конференция в честь 700-летия Хафиза Шерози
В Брюсселе в честь «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси состоялась конференция