Президент Бангладеш Мухаммад Абдул Хамид прибыл в Душанбе для участия в работе Саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии

ДУШАНБЕ, 13.06.2019 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня вечером Президент Народной Республики Бангладеш Мухаммад Абдул Хамид прибыл в Душанбе для участия работе Саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.
В международном аэропорту Душанбе высокого гостя встретил Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадсаид Убайдуллаев и другие официальные лица.
Ожидается, что сегодня Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон встретится с Президентом Народной Республики Бангладеш Мухаммадом Абдул Хамидом.
Напомним, что 15 июня 2019 года в городе Душанбе состоится Пятый Саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии /СВМДА/ в под председательством Таджикистана.
СВМДА является международным форумом, идею о его создании в 1992 году предложила Республика Казахстан. Деятельность СВМДА направлена на укрепление взаимоотношений и сотрудничества азиатских государств в целях обеспечения стабильности и безопасности в Центрально-Азиатском регионе.
На сегодня 27 стран являются членами СВМДА: Таджикистан, Азербайджан, Афганистан, Бахрейн, Бангладеш, Вьетнам, Египет, Израиль, Индия, Иордания, Ирак, Иран, Казахстан, Катар, Камбоджа, Китай, Республики Корея, Кыргызстан, Монголия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Палестина, Россия, Таиланд, Турция, Узбекистан, Шри-Ланка.
Кроме того, в Саммите в качестве наблюдателей примут 8 стран — Беларусь, Индонезия, Лаос, Малайзия, Филиппины, Украина, США, Япония и 5 международных организаций — Организация Объединенных Наций, Международная организация по миграции, Лига арабских стран, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Парламентская ассамблея турок.
Высшим органом СВМДА, принимающим решения, является Саммит глав государств и правительств. Эти встречи на высшем уровне проводятся каждые четыре года в целях проведения консультаций, оценки прогресса и определения приоритетов деятельности Совещания.