Глава «Таджикаэронавигации» рассказал о переходе Таджикистана в транзитную страну и об открытии новых воздушных трасс

Июль 22, 2019 13:49

ДУШАНБЕ, 22.07.2019 /НИАТ «Ховар»/. В этом году 27 июня при участии Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Международном аэропорту Душанбе в торжественной обстановке была сдана в эксплуатацию Командно-диспетчерская вышка. Это является большим достижением для ГУП «Таджикаэронавигация». С того времени прошел почти месяц. О работе Командно-диспетчерской вышки и других достижениях мы побеседовали с генеральным директором ГУП «Таджикаэронавигация» Лоиком Ашуровым.

— Уважаемый Лоик Бегиджонович, что такое Командно-диспетчерская вышка?

— Командно-диспетчерская вышка представляет собой башню, высота которой составляет 41,23 метра. В ее верхней части находится рабочий зал диспетчеров, возведенный на высоте 36 метров. Она построена в соответствии с нормами и требованиями Международной организации гражданской авиации. Вышка имеет огромное значение для обеспечения безопасности полетов, управления полетом и посадкой воздушных судов. Вышка позволяет диспетчерам наблюдать не только весь аэродром визуально, но и окрестности аэродрома с помощью технического оборудования.

— Сейчас по всей республике проходят пресс-конференции министерств и ведомств, хотелось бы узнать, каких результатов за прошедшее полугодие вы достигли?

— За первые 6 месяцев этого года предприятию удалось успешно решить все поставленные задачи. 21522 воздушным судам были предоставлены аэронавигационные услуги. Более того, нам удалось увеличить за счет общей прибыли выплату государственных налогов.

— Как известно, благодаря обновлению и модернизации можно достичь высоких результатов. Что сделано в этом направлении?

— Сразу после завершения строительства Командно-диспетчерской вышки известной французской компанией «Mark Meunier» за счет гранта Правительства Франции из средств самого предприятия было закуплено и установлено соответствующее современное аэронавигационное оборудование известных поставщиков: из Великобритании — «Систем-Интерфейс» и Германии — «RID». Командно-диспетчерская вышка введена  в строй Основателем мира и национального единства — Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном.

Кроме того, благодаря поддержке Президента Республики Таджикистан было организовано и проведено совещание Координационного  совета «Евразия» с участием руководителей аэронавигационных предприятий СНГ и производителей аэронавигационного оборудования США, Германии, Франции,  Испании, Чехии, Австрии, Финляндии, России.

За истекший период выдано 565 разрешений на полеты, из которых 59 — постоянные транзитные полеты,  264 — чартерные транзитные полеты, 122 — постоянные посадки и 120 — чартерные посадки.

— Что изменилось в направлении подготовки специалистов?

— Профессиональной подготовке специалистов по всем направлениям, включая изучение документов ИКАО, поддержание английского языка, мы уделяем особое внимание. Только курсы повышения квалификации, без учета стажировок и переподготовок, прошли 25 человек.

Кроме того, в целях повышения общего уровня знаний и расширения кругозора сотрудников, с тем, чтобы они знали о политических событиях в стране и за рубежом, организованы дополнительные курсы общего английского языка и учрежденческие чтения.

— Как вы расширяете производственные возможности помимо ввода в эксплуатацию нового оборудования?

— Лидер нации Эмомали Рахмон в своем Послании к Парламенту республики озвучил одну из ключевых задач – переход Таджикистана в транзитную страну. В этой связи только в 2018 году нам удалось утвердить и сдать в эксплуатацию 11 новых воздушных транзитных коридоров.

Например, за этот период удалось соединить воздушные трассы с юга на север посредством воздушного пространства Республики Таджикистан с открытием воздушного коридора PINAX (Пяндж), участок которого находится на территории Афганистана. В связи с вводом Коалиционных войск коридор был закрыт для полетов с 2001 до 2017 года. Благодаря многократным встречам и переговорам с представителями авиационных властей Афганистана по обе стороны границы был получен положительный результат. В феврале 2017 года он вновь открылся для полетов. Следует отметить, что только в 2018 году этим коридором воспользовались более 3000 воздушных судов. Он считается очень высоким.

С учетом этих достижений и проведя глубокий анализ, было принято решение открыть идентичные коридоры с юго-запада в сторону северо-востока через воздушное пространство Республики Таджикистан с открытием воздушных коридоров в Афганистане.

Особо следует отметить, что в текущем полугодии образованы, утверждены и опубликованы в оперативно распространяемой информации об изменениях в правилах проведения и обеспечения полетов и аэронавигационной информации (NOTAM) новые воздушные международные участки между Таджикистаном и Узбекистаном DILRO – NULMO и FAYZOBOD-OKTAB-IRTAJ с новым коридором IRTAJ между Таджикистаном и Афганистаном.

Новая трасса берет начало с точки FAYZOBOD и через IRTAJ границы Республики Таджикистан присоединяется к точкам KHOLM, BURTA и  BUDBO Афганистана, которые связываются с сетью воздушных трасс Ирана. Открытие новых трасс позволяет сократить прежние трассы на 176 км, время полета только в одном направлении — до 15-20 минут и обеспечить экономию топлива от 800 до 1000 кг.

Например, при полете самолетов из аэропортов Душанбе, Куляба и Бохтара Республики Таджикистан в сторону Дубая или Шарджи время полета сокращается до 20 минут, дистанция — на 237 км. При полете самолетов из аэропорта Алматы в Дубай сокращаются время полета — до 35 минут, дистанция — на 422 км, а экономия топлива — до 2000 кг, что серьёзно влияет на тарифную планку и обеспечение комфорта пассажирам.

С учетом сдачи в эксплуатацию нового коридора IRTAJ – нового воздушного международного участка «B904» издан совместный приказ Министерства обороны Республики Таджикистан и Агентства гражданской авиации при Правительстве Республики Таджикистан от 25 июня 2019 года за №455/143. За последние два месяца Таджикистаном и Афганистаном сданы в эксплуатацию новые воздушные трассы. В «Перечень воздушных трасс Республики Таджикистан» внесены изменения.

— Лоик Бегиджонович, спасибо за беседу.

Июль 22, 2019 13:49

Другие новости этой рубрики

Сегодня в Москве пройдет X юбилейная международная конференция «Региональная авиация России и СНГ – 2020»
Таджикистан в 2020 года посетили свыше 355 тыс. иностранцев
За 9 месяцев текущего года в Согдийской области увеличился улов рыбы
СМИ: в Германии стационарное лечение пациента с COVID-19 в среднем стоит 10,7 тыс. евро
В США создали установку для получения питьевой воды из воздуха
Гидроэлектростанции Таджикистана полностью готовы к зимней выработке электроэнергии
Для успешной предпринимательской деятельности и привлечения инвестиций в Таджикистане предусмотрено 109 льгот и привилегий
Министр экономического развития и торговли обсудил вопросы повышения благосостояния сельского населения
ВВП Таджикистана за 9 месяцев составил более $5,3 млрд.
В Таджикистане построят медно-металлургический завод
Сегодня — Международный день сельских женщин. Жительница Хатлона рассказала, как женщины наравне с мужчинами занимаются сельским хозяйством и обеспечивают достаток
Сегодня в Душанбе состоялось второе межсессионное заседание Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата

Интервью и аналитика