Первый маршрут для беспилотного электробуса открыли в Таллине

Июль 20, 2019 09:24

ДУШАНБЕ, 20.07.2019. /НИАТ «Ховар»/. В Эстонии прошла презентация беспилотного электробуса NAVYA, который ближайшие полгода будет курсировать по территории столичного парка Кадриорг. Прокатиться на необычном транспорте может любой желающий, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ИА «БелТА».

«Без сомнений мы имеем дело с инновационным решением, которое может стать основополагающим в транспортной системе современной эпохи, — заявил вице-мэр Таллина Андрей Новиков. — В контексте Таллина мы рассматриваем беспилотные автобусы в качестве решения в зонах с небольшим трафиком».

Самоуправляемый электробус появился в Таллине в рамках совместного проекта консорциума Sohjoa Baltic, департамента транспорта Таллина и Таллинского технического университета. Деятельность Sohjoa Baltic направлена на то, чтобы в городах стран Балтийского региона в ближайшие годы появились демонстрационные маршруты, по которым бы небольшие автоматические автобусы перевозили пассажиров.

Для этой цели используются беспилотные электробусы французской компании NAVYA, которые способны перевозить 12 пассажиров одновременно и развивать скорость до 40 км/ч. Эти автобусы оборудованы светочувствительными датчиками, а также специальными лазерными радарами (лидарами), которые с помощью оптических систем позволяют автомобилю получать и обрабатывать информацию о расположенных на расстоянии объектах. Ранее подобный маршрут был открыт в Хельсинки, а уже в сентябре он появится в зоопарке польского Гданьска.

Летом 2017 года в Таллин прибыли беспилотные микроавтобусы, которые курсировали по одному из городских маршрутов. А осенью прошлого года в Эстонии первый официальный рейс совершил беспилотный автомобиль местного производства Iseauto. Он курсировал по территории кампуса Таллинского технического университета.

Ранее в Эстонии экспертная группа по заказу стратегического бюро Госканцелярии страны подготовила доклад, в котором указала, что использование беспилотных автомобилей на эстонских дорогах могло бы свести к нулю смертность в ДТП.

                                                                                                         ФОТО:  Reuters

Июль 20, 2019 09:24

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м