Ученые назвали нынешние темпы потепления на Земле самыми высокими за две тысячи лет

Июль 27, 2019 10:50

ДУШАНБЕ, 27.07.2019. /НИАТ «Ховар»/. Темпы потепления на Земле никогда еще за последние две тысячи лет не были столь высокими, а рост температуры не охватывал столь обширные районы по всему миру, как сейчас. Как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, к такому выводу пришли ученые Бернского университета, опубликовавшие итоги своих изысканий в журналах Nature и Nature Geoscience.

В обнародованном отчете отмечается, что в истории планеты не раз бывали похолодания и потепления. В частности, малый ледниковый период продолжался примерно с 1300 по 1850 год. Науке известно также, что малому ледниковому периоду предшествовал в X — XIII веках малый климатический оптимум — период сравнительно теплой и ровной погоды.

Группа ученых Бернского университета под руководством профессора Рафаэля Ньюкома пришла к заключению, что повсеместного единовременного похолодания или потепления на Земле за последние две тысячи лет не было.

Данные, полученные при изучении осадочных пород, кораллов и ледников наряду с применением метода статистического моделирования, дали возможность швейцарским ученым установить, что «минимальные и максимальные температуры были разными в разных районах» Земли.

Согласно выводам специалистов, сейчас происходят принципиально иные климатические изменения, чем те, что имели место в последние две тысячи лет. По их мнению, ХХ столетие было самым теплым за 20 веков. Свидетельства тому эксперты обнаружили на более чем 98% поверхности Земли. «Это говорит о том, что современное изменение климата не может быть объяснено случайными переменами, а объясняется антропогенной эмиссией СО2 и других парниковых газов. Период потепления впервые сейчас сказывается на всей планете одновременно, а скорость глобального потепления никогда не была столь высокой, как сейчас», — резюмировали эксперты.

Июль 27, 2019 10:50

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м