ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ. Вкусные национальные блюда – важное средство для привлечения туристов

Август 27, 2019 19:09

ДУШАНБЕ, 27.08.2019 /НИАТ «Ховар»/. Гастрономический туризм или гастрономические путешествия являются одним из видов туризма, в ходе которых туристы посещают другие страны и регионы с целью ознакомления с местными блюдами, способами их приготовления.

Этот вид туризма в мире, в том числе и в Таджикистане, всё больше развивается. Объявление Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном Года развития села, туризма и национальных ремёсел заложило благоприятную почву для развития гастрономического туризма.

Таджикские национальные блюда вновь возродились, они приходятся по душе внутренним и зарубежным туристам.

Регулярное проведение фестивалей и праздников, в том числе праздника «Оши палав», фестиваля «Блюда и воздушные шары», весеннего фестиваля национальных блюд, конкурсов «Нон шудам шоистаи хар хон шудам», «Национальные салаты», «Мороженое  и жаждоутоляющие напитки» и других, а также начало деятельности ресторанов и столовых с национальными элементами придали серьёзный импульс развитию гастрономического туризма и большего привлечения туристов.

На этой основе организовались туристические маршруты, туристы посещают праздничные мероприятия и фестивали, охотно пользуются услугами обслуживающего персонала ресторанов и столовых.

Одной из основных особенностей гастрономического туризма в  Таджикистане являются наврузовские блюда, в том числе суманак, хафтсин и хафтшин, которые приготавливаются в дни празднования Международного Навруза.

Навруз представляется как туристический бренд, в этом году более 60 тысяч зарубежных туристов прибыли для участия в наврузовских мероприятиях, чтобы полюбоваться чудесной природой Таджикистана.

Гастротуры делятся на сельские и городские. В сельских гастротурах туристы в основном занимаются приготовлением национальных блюд, сбором экологически чистой продукции — винограда в виноградниках, овощей и фруктов в садах  дехканских хозяйств. В городских гастротурах туристы ознакамливаются с деятельностью предприятий и цехов по производству продуктов и пробуют выпущенную ими продукцию. Таким образом, гастрономические путешествия дают возможность туристам ознакомиться с широким ассортиментом национальных блюд в различных местах.

Каждый народ имеет свои национальные блюда, а традиции их приготовления формируются в течение веков, народ хранит лучшие наставления и передаёт их последующим поколениям. Традиционные блюда имеют тесную связь с историей, религией, обычаями, фольклором и другими факторами, составляющими уникальный национальный характер жителей той или иной страны.

Развитие международного туризма, и на этой основе гострономического, способствует стремительному развитию пищевой промышленности. Известные компании в сфере общественного питания создали сеть ресторанов, кафе и других учреждений в различных популярных туристических зонах мира.

Таджикские национальные блюда известны во всём мире. А таджикское искусство приготовления блюд формировалось в течение столетий под влиянием народа. Таджикские национальные блюда отличаются изобилием овощей, мясных и молочных продуктов. Все виды шашлыков, в том числе овощные, мясные, куриные, и кебабов, колбаса из куриного мяса, курутоб, шакароб, слоёные лепёшки и тахмол общеизвестны и пользуются большим спросом. Национальные блюда приготавливаются с использованием лука, различных ароматных и лечебных трав.

Продукция, составляющая основу национальных блюд таджиков, имеет древнюю историю, связана с каждым регионом и его культурой. Различные блюда, богатые дастарханы и гостеприимство таджиков неизменно восхищают зарубежных туристов.

В таджикской кухне особое место занимает плов, он вошёл в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Как было отмечено во всемирной организации ЮНЕСКО:  «Плов в этой стране Азии является составной частью общего культурного наследия». Известны двести способов приготовления плова. Способы его приготовления объединяют людей из различных слоев общества. Предметом нашей гордости является то, что в прошлом году таджикский плов был представлен на международном фестивале «SLOW FOOD» в Италии и был отмечен премией. В течение недели участники фестиваля наслаждались вкусовыми качествами таджикского плова.

Наряду с этим в нашей республике выращиваются чистые с экологической точки зрения и на редкость сочные и вкусные фрукты и овощи. Их вегетация проходит не в искусственных условиях в теплицах, а, наоборот, с использованием солнечных лучей.

Таджикский мёд, напитки, шербеты и минеральные воды также уникальны в мире, ими во время своих визитов широко пользуются туристы и гости.

Кассандра Колберт, региональный менеджер IFC в Центральной Азии, в своём вступительном слове на Международном туристическом форуме «Таджикистан-2019», состоявшемся 8-10 августа 2019 года в Душанбе, отметила, что Таджикистан может представить туристам большое количество своих культурных, природных и исторических ценностей. Он имеет красивые горы и горячие источники, а также великую культуру и гостеприимный народ. Таджикистан — гостеприимная страна. Чтобы познать уникальность и неповторимость Азии, туристы должны посещать Таджикистан, беседовать с его жителями, знакомиться с их традициями, культурой и образом жизни, увидеть неповторимую природу, убедиться в величии и мудрости таджикского народа.

Следует отметить, что восточное гостеприимство весьма удивительно. Оно проявляется, прежде всего, во взаимном уважении. Это гостеприимство издревле было свойственно народам-аборигенам Центральной Азии.

В настоящее время Комитетом по развитию туризма с целью повышения уровня обслуживания в ресторанах и приведения их в соответствие с современными нормами, с привлечением национальных и международных экспертов организованы курсы повышения квалификации. Эти меры позволят туристам по достоинству оценить подобающее обслуживание и таджикское гостеприимство, что будет способствовать большему развитию гастрономического туризма.

 

Август 27, 2019 19:09

Другие новости этой рубрики

В Азербайджане представлен мир таджикской вышивки
Состоялось заседание штаба третьего тура Республиканского конкурса «Наука – светоч просвещения»
В Пекине представлен широкий потенциал туристической отрасли Таджикистана
Впервые будет проведён Совместный глобальный инвестиционный форум по туризму
ДОСТОЙНЫЙ ПОДАРОК ПРЕЗИДЕНТА ТАДЖИКИСТАНА. Книгу «Шахнаме» начали вручать более 48 тысячам семей города Гиссара
«ТАДЖИКИСТАН – РОДИНА ЛЮБИМАЯ МОЯ». Третий тур республиканского конкурса начнётся в сентябре
О чём написана поэма «Шахнаме» Фирдавси?
В Истаравшане искусство изготовления гребней получает новый расцвет
В Муминабаде на сегодняшний день насчитывается 26 библиотек
За один день Национальную библиотеку Таджикистана посетили свыше 2-х тысяч человек
В Душанбе проходит крупная выставка-продажа книг
Национальная библиотека Таджикистана проведёт День открытых дверей