ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ. Вкусные национальные блюда – важное средство для привлечения туристов

Август 27, 2019 19:09

ДУШАНБЕ, 27.08.2019 /НИАТ «Ховар»/. Гастрономический туризм или гастрономические путешествия являются одним из видов туризма, в ходе которых туристы посещают другие страны и регионы с целью ознакомления с местными блюдами, способами их приготовления.

Этот вид туризма в мире, в том числе и в Таджикистане, всё больше развивается. Объявление Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном Года развития села, туризма и национальных ремёсел заложило благоприятную почву для развития гастрономического туризма.

Таджикские национальные блюда вновь возродились, они приходятся по душе внутренним и зарубежным туристам.

Регулярное проведение фестивалей и праздников, в том числе праздника «Оши палав», фестиваля «Блюда и воздушные шары», весеннего фестиваля национальных блюд, конкурсов «Нон шудам шоистаи хар хон шудам», «Национальные салаты», «Мороженое  и жаждоутоляющие напитки» и других, а также начало деятельности ресторанов и столовых с национальными элементами придали серьёзный импульс развитию гастрономического туризма и большего привлечения туристов.

На этой основе организовались туристические маршруты, туристы посещают праздничные мероприятия и фестивали, охотно пользуются услугами обслуживающего персонала ресторанов и столовых.

Одной из основных особенностей гастрономического туризма в  Таджикистане являются наврузовские блюда, в том числе суманак, хафтсин и хафтшин, которые приготавливаются в дни празднования Международного Навруза.

Навруз представляется как туристический бренд, в этом году более 60 тысяч зарубежных туристов прибыли для участия в наврузовских мероприятиях, чтобы полюбоваться чудесной природой Таджикистана.

Гастротуры делятся на сельские и городские. В сельских гастротурах туристы в основном занимаются приготовлением национальных блюд, сбором экологически чистой продукции — винограда в виноградниках, овощей и фруктов в садах  дехканских хозяйств. В городских гастротурах туристы ознакамливаются с деятельностью предприятий и цехов по производству продуктов и пробуют выпущенную ими продукцию. Таким образом, гастрономические путешествия дают возможность туристам ознакомиться с широким ассортиментом национальных блюд в различных местах.

Каждый народ имеет свои национальные блюда, а традиции их приготовления формируются в течение веков, народ хранит лучшие наставления и передаёт их последующим поколениям. Традиционные блюда имеют тесную связь с историей, религией, обычаями, фольклором и другими факторами, составляющими уникальный национальный характер жителей той или иной страны.

Развитие международного туризма, и на этой основе гострономического, способствует стремительному развитию пищевой промышленности. Известные компании в сфере общественного питания создали сеть ресторанов, кафе и других учреждений в различных популярных туристических зонах мира.

Таджикские национальные блюда известны во всём мире. А таджикское искусство приготовления блюд формировалось в течение столетий под влиянием народа. Таджикские национальные блюда отличаются изобилием овощей, мясных и молочных продуктов. Все виды шашлыков, в том числе овощные, мясные, куриные, и кебабов, колбаса из куриного мяса, курутоб, шакароб, слоёные лепёшки и тахмол общеизвестны и пользуются большим спросом. Национальные блюда приготавливаются с использованием лука, различных ароматных и лечебных трав.

Продукция, составляющая основу национальных блюд таджиков, имеет древнюю историю, связана с каждым регионом и его культурой. Различные блюда, богатые дастарханы и гостеприимство таджиков неизменно восхищают зарубежных туристов.

В таджикской кухне особое место занимает плов, он вошёл в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Как было отмечено во всемирной организации ЮНЕСКО:  «Плов в этой стране Азии является составной частью общего культурного наследия». Известны двести способов приготовления плова. Способы его приготовления объединяют людей из различных слоев общества. Предметом нашей гордости является то, что в прошлом году таджикский плов был представлен на международном фестивале «SLOW FOOD» в Италии и был отмечен премией. В течение недели участники фестиваля наслаждались вкусовыми качествами таджикского плова.

Наряду с этим в нашей республике выращиваются чистые с экологической точки зрения и на редкость сочные и вкусные фрукты и овощи. Их вегетация проходит не в искусственных условиях в теплицах, а, наоборот, с использованием солнечных лучей.

Таджикский мёд, напитки, шербеты и минеральные воды также уникальны в мире, ими во время своих визитов широко пользуются туристы и гости.

Кассандра Колберт, региональный менеджер IFC в Центральной Азии, в своём вступительном слове на Международном туристическом форуме «Таджикистан-2019», состоявшемся 8-10 августа 2019 года в Душанбе, отметила, что Таджикистан может представить туристам большое количество своих культурных, природных и исторических ценностей. Он имеет красивые горы и горячие источники, а также великую культуру и гостеприимный народ. Таджикистан — гостеприимная страна. Чтобы познать уникальность и неповторимость Азии, туристы должны посещать Таджикистан, беседовать с его жителями, знакомиться с их традициями, культурой и образом жизни, увидеть неповторимую природу, убедиться в величии и мудрости таджикского народа.

Следует отметить, что восточное гостеприимство весьма удивительно. Оно проявляется, прежде всего, во взаимном уважении. Это гостеприимство издревле было свойственно народам-аборигенам Центральной Азии.

В настоящее время Комитетом по развитию туризма с целью повышения уровня обслуживания в ресторанах и приведения их в соответствие с современными нормами, с привлечением национальных и международных экспертов организованы курсы повышения квалификации. Эти меры позволят туристам по достоинству оценить подобающее обслуживание и таджикское гостеприимство, что будет способствовать большему развитию гастрономического туризма.

 

Август 27, 2019 19:09

Другие новости этой рубрики

Спектакль «Тартюф» театра имени Владимира Маяковского прошёл с аншлагом на Фестивале «Встречи в России»
Национальный драматический театр России проведет театральную школу в Душанбе
Фотоэкскурсия с репетиции премьеры балета «Персия: история вечной любви» в театре оперы и балета в Душанбе
Более 50 талантливых художниц Таджикистана представят уникальные работы на выставке «Мастерская ОRO» в Душанбе
Первый тур Республиканского конкурса «Сад ранги чакан» стартовал в Кулябе
Спектакль «Персия: история вечной любви» покажут на сцене театра оперы и балета имени С. Айни
ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ ДЛЯ БОЛЬШЕГО ПРИВЛЕЧЕНИЯ ТУРИСТОВ? В Душанбе состоялось мероприятие по улучшению уровня и качества обслуживания туристов
В Национальной академии наук Таджикистана представлены книги Президента Туркменистана
Мастера искусств Туркменистана впечатлены красотой Нурека
Выставка туркменских живописцев вызвала большой интерес у таджикского народа
В Таджикистане начались Дни культуры Туркменистана
Республиканский конкурс «Наука — светоч просвещения» начнётся в Таджикистане уже в апреле