НЕВЕРОЯТНАЯ ПОСАДКА САМОЛЁТА «УРАЛЬСКИХ АВИАЛИНИЙ» НА …КУКУРУЗНОМ ПОЛЕ! Все 234 пассажира и 7 членов экипажа остались живы

Август 16, 2019 10:22

ДУШАНБЕ, 16.08.2019. /НИАТ «Ховар»/. Как сообщали СМИ, вчера российский пассажирский самолет совершил невероятную аварийную посадку на… кукурузном поле в подмосковной деревне Рыбаки. На борту самолета находились 234 пассажиров и семь членов экипажа. В результате жесткого приземления все находившиеся на борту люди выжили. 

Airbus A321, принадлежащий авиакомпании «Уральские авиалинии», выполнял рейс Москва – Симферополь.  Но сразу после взлета в двигатели попала стая чаек, что привело к перебоям в их работе.

Экипаж в лице командира Дамира Юсупова и второго пилота Георгия Мурзина был вынужден совершить аварийную посадку в Раменском районе Московской области на кукурузном поле у деревни Рыбаки между ближним и дальним маяком системы посадки аэродрома. Момент посадки пассажиры снимали на телефоны.

«После взлета попала птица в двигатель, левый двигатель сразу заглох. Потом и во второй двигатель тоже попала, обороты работали нестабильно, тяги не хватало, высота плавно падала. На «ручном» командир взял управление на себя», – рассказал Георгий Мурзин.

Мальчик Витя, летевший вместе с родителями и маленькой сестрой, рассказал телеканалу Москва 24 о том, что происходило в самолете.

«Мы сначала очень резко взлетали, самолет поднимался, потом появился какой-то звук и повторялся через каждые пару секунд. Потом самолет начал потихоньку падать. Первый раз я ударился головой об сидение передо мной. Потом мы стали резко падать. Такое ощущение, что самолет будто прыгал, потом резко затормозил, все кричали», – вспоминает он.

Пилоты посадили А321 на брюхо – шасси при посадке были убраны. Перед приземлением экипаж выключил двигатели. После аварийного приземления эвакуацией пассажиров из салона руководили бортпроводники «Уральских авиалиний»: Дмитрий Ивлицкий, Алия Слякаева, Дмитрий Гончаренко, Надежда Вершинина и Яна Ягодина. Пассажиров рейса вывезли с места приземления на специальных автобусах.

***

Число пострадавших в результате аварийной посадки самолета в Подмосковье увеличилось до 76 человек, среди них 19 детей. Об этом журналистам сообщили в четверг в пресс-службе Минздрава РФ, передает  НИАТ «Ховар»  со ссылкой на ТАСС.

«В связи с жесткой посадкой самолета Airbus в поле у деревни Рыбаки Московской области по состоянию на 20:00 московского времени всего за медпомощью обратилось 76 человек, из них 19 детей», — говорится в сообщении.

По данным министерства, одна женщина в возрасте 69 лет находится на стационарном лечении с ушибом поясничного отдела спины. Ее состояние оценивается как «средней степени тяжести, ближе к удовлетворительному». Отмечается, что остальным пострадавшим оказали амбулаторную помощь.

***

Вчера Кремль назвал героями летчиков, совершивших успешную аварийную посадку на поле под Жуковским, передает ТАСС. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить документы о представлении к наградам пилотов самолета.

НА ФОТО: пресс-секретарь Президента РФ Д. Песков.

«День сегодня, действительно, добрый. Давайте поздравим друг друга, что 234 пассажира и семь членов экипажа остались живы, пожелаем скорейшего выздоровления тем, кто пострадал и поздравим героев-летчиков, которые спасли жизни людей, посадили самолет», — сказал Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Комментируя заявление уральских властей о намерении представить экипаж самолета авиакомпании «Уральские авиалинии» к государственным наградам, Песков напомнил, что вручение государственных наград осуществляется по указу президента РФ. «После того, как герои будут представлены к наградам, будут выполнены необходимые формальности, в кратчайшие сроки, никаких сомнений нет, они будут награждены», — подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

Песков считает, что расследование авиапроисшествия под Жуковским должно быть проведено оперативно.

«Естественно, это авиапроисшествие будет разбираться, расследоваться и будут установлены причины, — сказал представитель Кремля. — Опять же, поскольку корпус самолета цел и «черные ящики» все уже под рукой, что называется, поэтому наверняка это будет весьма оперативно».

Песков уточнил, что для такого рода расследования есть своя процедура. «Только потом можно будет говорить уже о причинах, потом уже можно будет судить», — добавил он.

Отвечая на вопрос, могли ли стать причиной случившего инцидента расположенные неподалеку от аэропорта Жуковский несанкционированные свалки, Песков осудил наличие таких объектов. «Если вы спрашиваете, хорошо ли это — несанкционированная свалка — это плохо, — подчеркнул он. — Вы знаете, что с несанкционированными свалками ведется непримиримая борьба».

***

Тем временем, командир аварийно севшего А321 на поле отказался считать себя героем. «Решение сажать самолет Airbus A321 на поле в Раменском районе Подмосковья было принято после того, как из строя вышел второй двигатель», — приводит ТАСС слова    командира экипажа Дамира Юсупова.

«Мощности двигателей не хватало для продолжения полета, даже для удерживания той высоты, которую мы к тому моменту заняли. Высота была незначительная. Первоначально появилось решение развернуться, посадить самолет, но когда увидели, что второй двигатель тоже отказывает <…> у меня появилось решение — сажать самолет только перед собой», — сказал он в эфире телеканала «Россия-1». При этом он отметил, что подготовка самолета к вылету прошла в штатном режиме.

После выхода из строя двигателей, рассказал пилот, стало понятно, что касание с землей неизбежно. «Я предпринял попытки, как мягче посадить самолет, чтобы касание было с минимальной вертикальной скоростью», — сказал Юсупов. Он пояснил, что экипаж решил сажать самолет без выпуска шасси, так как это безопасней. «Безопасней сажать самолет без шасси, он мог перевернуться, и последствия могли бы быть хуже», — отметил пилот.

Юсупов заявил также, что в момент ЧП спасал самолет, пассажиров и экипаж.

Отвечая на вопрос журналистов, считает ли он себя героем, он ответил: «Нет».

НА ФОТО: командир экипажа Дамир Юсупов.

«Многие говорят, что герой, но, честно говоря, я себя героем нисколько не ощущаю, потому что выполнял то, что должен был выполнить: спасал самолет, пассажиров, экипаж», — сказал Юсупов. Он добавил, что экипаж действовал четко по инструкции. Каждые полгода пилоты на тренажере отрабатывают штатные и подобные аварийные ситуации. «Морально и профессионально были к этому готовы. У нас в Екатеринбурге есть свой тренажер, своя школа подготовки летного состава, благодаря ей, я думая, благодаря этим навыкам нам удалось успешно без серьезных повреждений для пассажиров посадить самолет», — рассказал летчик. Он поблагодарил отдельно второго пилота Георгия Мурзина, который оказывал непосредственную помощь, подсказывал, давал команды, озвучивал параметры работы двигателей.

Пилоты смогли перевести дух, когда старший бортпроводник зашел в кабину и доложил, что все эвакуированы, жертв нет. «Я почувствовал, конечно, большое облегчение, что у нас все более-менее. Потом уже после эвакуации пассажиров я вышел, осмотрел внешние повреждения, удостоверился, что все пассажиры на безопасном расстоянии, вернулся в кабину и оттуда позвонил жене», — рассказал Юсупов.

Август 16, 2019 10:22

Другие новости этой рубрики

При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!
ВОЗ запустила глобальную сеть мониторинга коронавирусов
Эксперты стран СНГ согласовали проект Соглашения о подготовке кадров для пенитенциарных служб
Девять человек погибли при обрушении здания на востоке Пакистана
Асиф Али Зардари вновь избран Президентом Пакистана
ВОЗ сообщила об увеличении числа людей с ожирением с 1990 года вдвое
Шведские либералы хотят ограничить использование детьми социальных сетей
ООН: Судану угрожает сильнейший голод в мире
На западе Индии 14 детей пострадали от удара током
У границы Китая с Казахстаном и Кыргызстаном произошло землетрясение магнитудой 5,1
В Пекине открылась сессия высшего законодательного органа Китая
В Пекине прошел круглый стол на тему «Экологическая безопасность в государствах-членах ШОС»