РАССТИЛАЕМ НРАВСТВЕННЫЙ ДАСТАРХАН. 11 августа в Таджикистане будет отмечаться священный праздник Иди Курбон

Август 5, 2019 14:56

ДУШАНБЕ, 05.08.2019 /НИАТ «Ховар»/. 11 августа в Таджикистане будет отмечаться священный праздник Иди Курбон. В связи с этим Исламским центром Республики Таджикистан принято соответствующее решение.

Как отметил председатель Совета улемов Исламского центра Республики Таджикистан Саидмукаррам Абдулкодирзода в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар», дата была определена в соответствии с научными данными и на основе заключения Института астрофизики Академии наук Республики Таджикистан.

По его словам, 11 августа в 06:30 утра в соборных мечетях страны состоится праздничный намаз в честь священного праздника Иди Курбон.

Время утреннего намаза установлено именно в эти часы, поскольку люди, имеющие возможность, после совершения намаза должны совершить обряд жертвоприношения.

«Не следует забывать, что жертвоприношение является обязательным только лишь для лиц с достаточными материальными и финансовыми возможностями. Жертвоприношения должны быть розданы лицам с ограниченными возможностями, нуждающимся, инвалидам, больным, старикам и немощным. Мудрость жертвоприношения заключается в том, что состоятельный человек должен отдать, а малоимущий — принять. Это порядок, установленный исламской религией», — добавил Саидмукаррам Абдулкодирзода.

Лексический смысл слова «Курбон» — это близость к Богу и поиск его благоволения. В этой связи председатель Совета улемов говорит о том, что человек совершает эти действия на благо его имущества. Всевышний будет гарантом благословения его имущества.

Мудрость Иди Курбона — жертвоприношения заключается в том, что исламская религия призывает человека к поклонению и добру, совершению благих дел.

В рамках положений праздника жертвоприношения обязательны только лицам, имеющим материальные условия и возможности. Лица, у которых нет таких широких возможностей, могут ограничиться только лишь чтением молитв и благословениями в честь усопших, посещением их могил и соблюдением благочестивых ритуалов.

По мнению верующих, жертвоприношения во многих религиях ислама являются суннами, а также религиозными традициями Имама Абу Ханифы (да благословит его Аллах и приветствует). Но достижение цели оправдывается тремя условиями — первое: человек должен быть свободным мусульманином, второе: быть местным жителем, третье: быть богатым и состоятельным. То есть, жертвоприношение должен совершить свободный мусульманин, проживающий у себя на родине, имеющий достаточное состояние.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон 16 августа 2018 года на встрече с жителями Вахшского района, говоря о священном празднике Иди Курбон, в частности, отметил: «Жертвоприношение является одной из традиций этого праздника, но не следует забывать, что в соответствии с предписаниями закона и святыми предписаниями ханафитского мазхаба это справедливо только по отношению к тем, у кого достаточные финансовые условия жизни и возможности. Тем, у кого достаточно проблем в жизни, много детей или под его опекой многочисленные члены семьи, нет нужды в жертвоприношениях и пожертвованиях».

Саидмукаррам Абдулкодирзода по этому поводу сказал: «Для состоятельного человека вовсе нетрудно совершить обряд жертвоприношения, но малоимущий человек, не желая отставать от соседа, вынужденно и ради показухи совершает обряд жертвоприношения. Между тем, в этом нет никакой благости».

Оформление слишком затратных дастарханов накануне этого праздника является одним из вопросов, наиболее заметных среди нашего народа.

Председатель Совета улемов считает, что на Западе и на Востоке, в арабских и исламских странах не наблюдается такого расточительства и затратного оформления дастарханов.

«Однако, как мы наблюдали, за исключением Горно-Бадахшанской автономной области и Согдийской области, эти явления чаще наблюдаются в городе Душанбе, районах республиканского подчинения и Хатлонской области. Надо сказать, что по поводу оформления дастарханов в праздничные дни нет никаких точных, логических, реальных, ментальных догм», — отметил С. Абдулкодирзода.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своих выступлениях постоянно говорит о предотвращении перегибов и показухи, об осуществлении благочестивых дел и поддержке нуждающихся слоев общества.

В частности, 12 мая 2018 года Глава государства на встрече с представителями общественности накануне наступления священного месяца Рамазан наряду с анализом важных глобальных проблем современности остановился на теме предотвращения перегибов накануне праздников.

Лидер нации отметил, что накануне праздников, особенно Иди Рамазан и Иди Курбон, некоторые наши соотечественники для оформления праздничного дастархана ради показухи закупают на рынках и в магазинах такое огромное количество продуктов, будто завтра наступит конец света. «Такое поведение не что иное, как показуха, перегиб и расточительство. Такие люди должны знать, что закупка продуктов в разумных пределах, воздержание от расточительства и оформление малозатратных дастарханов для членов семей, родственников, соседей и друзей имеют больше благочестия и приносят больше пользы», — отметил Глава государства Эмомали Рахмон.

Перегибание палки даже приводит к тому, что недобросовестные торговцы в этот период взвинчивают цены. В то время как в большинстве исламских и мусульманских стран торговцы, напротив, в этот месяц снижают цены, чем заслуживают благости.

«Искусственное завышение цен считается запретным с точки зрения ислама. Так как это доставляет огромные проблемы различным слоям общества», — добавил председатель Совета улемов.

Напомним, что в соответствии с положениями Закона Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» в дни праздника Рамазан и Курбон накрывается духовный и малозатратный дастархан, не допускаются излишество и показуха.

Август 5, 2019 14:56

Другие новости этой рубрики

В сферу здравоохранения Таджикистана внедряются инновации
В Таджикистане сданы в эксплуатацию 34 учреждения здравоохранения
На севере Таджикистана вновь сошли сели
Сильный дождь в Исфаре подтопил сельскохозяйственные угодья и автодорожный мост
В Гулистоне строят предприятие по производству лекарственных средств
На севере Таджикистана сошли сели
В Таджикистане стараются усилить социальную защиту инвалидов
Таджикский и китайский народы на протяжении многих веков не раз доказали, что они верные соседи
Абдуджаббор Азизи встретился с группой корреспондентов китайского издания «Жэньминь жибао»
Специалисты Агентства гражданской авиации и бортпроводники авиакомпании «Сомон Эйр» прошли курсы повышения квалификации в Китае
Джамолиддин Абдуллозода принял участие в Шестом форуме по здравоохранению между странами-членами Шанхайской организации сотрудничества
ЗИРА. Чем полезна эта ароматная специя, без которой таджикский плов не будет вкусным?