В первой декаде сентября состоится девятая Международная выставка «Книга Душанбе»

Август 25, 2019 10:24

ДУШАНБЕ, 25.08.2019 /НИАТ «Ховар»/. С 4 по 6 сентября в Государственном учреждении «Национальная библиотека Таджикистана» состоится Международная выставка «Книга Душанбе», которая проводится по инициативе Министерства культуры Республики Таджикистан. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Министерстве культуры.

По данным источника, в рамках проведения девятой Международной выставки «Книга Душанбе» предусмотрено проведение ряда культурных программ, в том числе чтения стихов и исполнения песен во славу книг с участием артистов театров, учащихся средних общеобразовательных заведений и воспитанников Детской филармонии Таджикистана. Также в рамках выставки планируется проведение научной конференции на тему «Развитие сферы публикации в период независимости», конкурса «Исполнение стихов и песен во славу Родины и края» с участием учащихся школ, представление новых книг отечественных и зарубежных издательских учреждений.

Согласно Положению выставки, конкурс включает в себя три номинации – «Успешный издатель», «Лучшее произведение о Таджикистане», «Плодотворный автор года». Претенденты до 30 августа текущего года должны предоставить свои материалы в оргкомитет выставки.

Как отметил директор выставки Абдуфаттох Мирахмадов, на нее приглашены представители более 50 ведомств — отечественных и зарубежных издательств, библиотек, международных организаций, университетов и обществ. Для участия в выставке направлены приглашения в Российскую Федерацию, Республику Индия, Турцию, Узбекистан, Афганистан, Соединенные Штаты Америки, Беларусь, Китайскую Народную Республику, Францию и другие страны.

Следует отметить, что при содействии и поддержке Правительства Республики Таджикистан с 2010 года ежегодно отмечается День книги в городе Душанбе. Эта благородная инициатива была одобрена руководством страны и общественностью и играет конструктивную роль в укреплении и расширении культурных связей нашего независимого государства с соседними странами.

«Благодаря независимости проблемы библиотечной отрасли постепенно находят своё решение, библиотечный фонд городов и районов обогащается новоизданными книгами, открываются новые предприятия, отвечающие современным издательским требованиям, издатели страны ежегодно выпускают огромное количество художественной, научно-публицистической и массовой литературы, постоянно удовлетворяют спрос на книги — этот ценный источник знаний», — отметил Абдуфаттох Мирахмадов.

По его словам, ежегодно таджикские ученые и издатели принимают активное участие в международных выставках книг в Казахстане, Туркменистане, Беларуси, Германии, а также в Москве, Ташкенте, Санкт-Петербурге, на Форумах переводчиков, писателей и издателей стран Содружества Независимых Государств, в международном конкурсе «Искусство сказочника» Республики Корея, выставляют образцы ценных книг, тем самым поднимают авторитет Таджикистана на мировой арене.

Ежегодно они награждаются дипломами и премиями за активное участие в выставках и за их достижения в полиграфии.

Август 25, 2019 10:24

Другие новости этой рубрики

В марте в Душанбе пройдет Фестиваль «Сто цветов чакан» и выставка-продажа продукции вышивки орнаментом и золотом чакан
Как развивались письменность и алфавиты в Таджикистане?
В Таджикистане началась перерегистрация памятников исторического и культурного наследия
По случаю юбилея выдающегося таджикского мыслителя Абуали ибн Сино состоится международный симпозиум
В Тегеране состоялся «Вечер Таджикистана»
В Национальной библиотеке Таджикистана состоялась встреча по культурному сотрудничеству Таджикистана и Франции
Информационные агентства Таджикистана и Китая вступают в новый этап сотрудничества
В Тегеране состоялась научно-литературная конференция «Творческое наследие Рудаки»
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2024 году на основе Программы развития кино снято 17 фильмов
В 2024 году в профессиональных театрах Таджикистана было поставлено 63 новых произведения
В 2024 году 7584 иностранных туриста посетили музеи городов и районов Таджикистана
В Таджикистане изготавливается более 21 вида реставрационных материалов