В России ужесточили правила провоза фруктов и овощей через границу

Август 28, 2019 16:00

ДУШАНБЕ, 28.08.2019. /НИАТ «Ховар»/. Новые правила провоза фруктов, овощей и цветов через границу России начали действовать с 19 августа 2019 года. Как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, теперь в багаже и ручной клади без оформления фитосанитарных сертификатов можно будет провозить не более 5 кг овощей и фруктов, следует из постановления Правительства РФ, опубликованного 19 июля на официальном интернет-портале правовой информации.

В соответствии с документом, в багаже и ручной клади будет разрешен провоз не более 5 кг фруктов и овощей и не более трех букетов цветов, в каждом из которых может быть максимум 15 цветков, листьев или иных частей растений.

Для вывоза более крупных партий понадобятся соответствующие сопроводительные документы — фитосанитарные сертификаты. В случае их отсутствия подкарантинную продукцию либо вернут обратно, либо уничтожат за счет собственника.

Новые правила будут распространены на все виды транспорта, включая водный, авиа-, железнодорожный и автомобильный транспорт. Помимо этого, нововведения коснутся также членов экипажей судов, самолетов и вагонов-ресторанов, пересекающих границу Евразийского экономического союза, а также почтовых отправлений.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе Россельхознадзора, постановление правительства призвано гармонизировать нормы наднационального и российского законодательства. «Те правила, которые прописаны в постановлении, мы по ним живем уже с июля 2017 года, они были закреплены решением Евразийской экономической комиссии. Выход постановления правительства сейчас — это момент гармонизации законодательства», — сказали в ведомстве.

Ранее оформлять фитосанитарные сертификаты при провозе физическими лицами в багаже и ручной клади подкарантинной продукции, такой как овощи и фрукты, не требовалось, если речь не шла о посадочном или семенном материале, а также картофеле.

Август 28, 2019 16:00

Другие новости этой рубрики

Таджикистан готов сотрудничать с Саудовской Аравией в области возобновляемой энергетики
В Душанбе состоялась научно-теоретическая конференция на тему «Сомони – столп национальной государственности»
Вопросы цифровой трансформации в сфере труда в государствах СНГ обсудили в Ташкенте
Встреча в Агентстве по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией с представителями Международного валютного фонда
Участие председателя Счётной палаты Джамшеда Каримзода в XXV Конгрессе INTOSAI в городе Шарм-эш-Шейхе Египта
Таджикистан и США расширяют сотрудничество в сферах энергетики и водных ресурсов
Обсуждены возможности туризма в Таджикистане как фактор экономического развития
В сезон сбора хлопка ОАО «Джунтай Хатлон Син-Силу» обеспечивает работой около 1600 человек
ПРООН в Таджикистане выразила готовность укреплять взаимодействие в сфере энергетики и водных ресурсов
Темпы роста национальной экономики в 2026 году ожидаются на уровне 8,2 и 8,5 процента
«Сомон Эйр» планирует расширить свой авиапарк новыми воздушными судами
В Таджикистане планируют запустить Стратегию долгосрочного развития с низким уровнем выбросов