В Самарканде начала работу Международная конференция «Сохранение материального и нематериального наследия: актуальные проблемы и стратегия их решения»

Август 26, 2019 14:48

ДУШАНБЕ, 26.08.2019 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в резиденции Президента Республики Узбекистан «Ок-Сарой» в Самарканде начала работу Международная конференция «Сохранение материального и нематериального наследия: актуальные проблемы и стратегия их решения» под эгидой ЮНЕСКО. Корреспондент НИАТ «Ховар» Хушнуд РАХМАТУЛЛОЗОДА передает с места событий.

Конференцию вступительным словом открыл Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов и зачитал приветственное слово Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева.

Затем выступила Генеральный директор ЮНЕСКО Одре Азуле.

В работе конференции также принял участие Министр культуры Республики Таджикистан Шамсиддин Орумбекзода.

В перерыве корреспонденту НИАТ «Ховар» историк, профессор Саид Абдулхаким Шаръии Джузджони так рассказал о ходе конференции: «Конференция организована на высоком уровне. Учёные и исследователи из 80 стран выступают в трёх секциях с докладами по сохранению и восстановлению исторических памятников народов региона, особенно таджиков и узбеков, имеющих родственные корни.

Наше историческое и культурное наследие выставлено во многих странах мира, и на Востоке, и на Западе. Раньше было трудно получать доступ к произведениям Аль-Беруни или Абуали ибни Сино. Сейчас все эти сокровищницы стали доступны в виде альбомов. Важность этой конференции заключается в том, что она олицетворяет собой встречу цивилизаций, культур, поэтому имеет региональный и международный характер».

Август 26, 2019 14:48

Другие новости этой рубрики

«ГОЛОС МИРОВЫХ ЛИТЕРАТОРОВ, ВОСПЕВАЮЩИХ ТАДЖИКИСТАН». Под таким названием издан сборник воспоминаний писателей мира на языке оригинала и в таджикском переводе
В Национальном музее Таджикистана выставлены картины русских художников
Завтра на площади перед зданием Театра оперы и балета города Душанбе состоится выставка-продажа книги «Маснавии маънави» Джалолиддини Балхи
В свет вышел очередной номер журнала «Памир»
Книга Абдуджаббора Рахмонзода «Насими дусти» рассказывает об истории дружбы и братства таджикского и узбекского народов
Книга «Маснавии маънави» издана в двух формах тиражом 10 тысяч экземпляров
Национальная библиотека Таджикистана и Российская государственная детская библиотека проводят международный совместный литературный конкурс
Германские кинематографисты снимают два 20-минутных короткометражных фильма о туристическом потенциале Таджикистана
У НАС В ГОСТЯХ — ДИДЖЕЙ BACCUS ИЗ ФРАНЦИИ! В Душанбе состоится Фестиваль электронной музыки
В Душанбе подведены итоги Республиканского фестиваля «Сто цветов чакана»
Впервые в Таджикистане состоялся показ мод для женщин старше 60 лет
В Душанбе состоится презентация новоизданной уникальной книги мирового значения

Интервью и аналитика