ТАСС: УМЕР НАРОДНЫЙ АРТИСТ СССР МАРК ЗАХАРОВ. Председатель Союза кинематографистов Таджикистана выразил соболезнование родным и друзьям покойного

Сентябрь 30, 2019 10:21

ДУШАНБЕ, 30.09.2019. /НИАТ «Ховар»/. Художественный руководитель московского театра Ленком Народный артист СССР Марк Захаров умер в Москве в возрасте 85 лет. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщил ТАСС со ссылкой на директора театра Ленком Марк Варшавер.

«Марк Анатольевич Захаров скончался сегодня, 28 сентября,  после продолжительной болезни. Умер последний из могикан», — сказал Марк Варшавер.

Ему было 85 лет. Коллеги и друзья соболезнуют и делятся воспоминаниями о великом режиссере.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев выразили свои соболезнования.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Захаров обладал неиссякаемой творческой энергией и стал значимой частью истории отечественного театра и кино.

Политик выразил глубокие соболезнования родным, близким, коллегам и поклонникам режиссера. «Легендарный художественный руководитель театра «Ленком», замечательный педагог, человек неиссякаемой творческой энергии, Марк Анатольевич стал значимой частью истории отечественного театра и кино», — подчеркнул Володин.

Министр обороны России Сергей Шойгу направил телеграмму с соболезнованиями в адрес коллектива театра «Ленком».

«Отдав более 60 лет своей жизни театру и кинематографу, Марк Анатольевич внес неоценимый вклад в культурную жизнь нашей страны. Это огромная утрата для поклонников настоящего искусства, — приводятся в сообщении Минобороны фрагменты телеграммы Шойгу. — Марк Захаров был любимым режиссером для нескольких поколений зрителей. Его работы, такие тонкие, глубокие, многогранные, навсегда войдут в золотой фонд отечественной культуры».

Смерть Захарова стала невосполнимой потерей для мирового театра, сказал актер театра и кино, народный артист СССР Олег Басилашвили.

«Уход Марка Анатольевича — катастрофа для всего российского театра, и не только для российского. Он всегда олицетворял жизнелюбие, радость жизни, попытку понять и сделать ее лучше. Он воспитал замечательных артистов, создал прекрасный театр «Ленком», который прославился во всем мире. Помню, Георгий Товстоногов собрал нашу труппу Большого драматического театра в Петербурге и рассказал, как накануне в Москве видел спектакль, поставленный тогда малоизвестным режиссером Захаровым, он отметил: «Запомните эту фамилию, на нашем горизонте появилась еще одна блистательная режиссерская звезда», — рассказал Басилашвили.

Председатель Союза театральных деятелей России (СТД) Александр Калягин считает, что народный артист СССР Марк Захаров был великим режиссером и великим гражданином.

Марку Захарову удавалось создавать прекрасные работы не только в театре, но и в кино, что является редкостью, считает режиссер, сценарист, продюсер, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров.

«Я бы отметил, что он — единственный театральный режиссер, которому удавалось работать не менее успешно в кино. Марку Анатольевичу это удавалось удивительным образом. Почему? Потому что совершенно разная природа у театра и кино, где-то они даже противоречат друг другу, потому что кино стремится к достоверности, а театр — искусство условное, в этом его и сила. [Захаров] — единственный, кому удавалось одинаково блистательно работать и там, и там», — сказал Шахназаров.

Захаров дарил зрителям тепло, юмор, мудрость и был олицетворением своей эпохи, рассказал советник президента РФ по культуры Владимир Толстой.

Коллектив театра «Современник» сообщил о глубокой скорби в связи со смертью режиссера. Он также выразил соболезнования его дочери, Александре Захаровой.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец считает, что Марк Захаров своими фильмами открыл новую страницу в истории отечественного кинематографа.

«Ушел выдающийся театральный и кинорежиссер, с которым связана эпоха в отечественном драматическом искусстве. Его работы в театре и кино стали классикой. Фильмы «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхаузен», «12 стульев» и многие другие открыли новую страницу в истории нашего кинематографа», — сказала она.

Режиссер Кирилл Серебренников, Коллектив «Гоголь-центра» и театра «Сатирикон» выразили свою скорбь и соболезнования близким Марка Захарова. Они сообщили об этом в своих аккаунтах в Instagram.

«Спасибо вам, Марк Анатольевич. Благодаря вам я многое понял. Не про театр, а про жизнь» — написал Серебренников.

Председатель Союза кинематографистов Таджикистана Сафар Хакдодов выразил соболезнование родным и друзьям в связи со смертью режиссера. В беседе с ТАСС глава творческого Союза назвал его выдающейся личностью.

«Что можно сказать, когда уходят великие люди? Мы соболезнуем», — сказал Хакдодов. «Он был действительно выдающейся личностью», — отметил он.

«От имени Союза кинематографистов я выражаю соболезнование родным и близким удивительно талантливого режиссера, а также его коллегам и соратникам», — заключил Хакдодов, добавив, что «эту потерю ощущают не только в России, но и за ее пределами».

Сентябрь 30, 2019 10:21

Другие новости этой рубрики

«ТАДЖИКИСТАН – РОДИНА ЛЮБИМАЯ МОЯ». В 2023 году в этом Республиканском конкурсе примут участие художники и дизайнеры
Примем участие в Республиканском конкурсе «Таджики» – зеркало истории нации»
В 2022 году более 138 тысяч туристов посетили историко-культурные объекты Согдийской области
Музей имени Аловуддина Абдуллозода откроют во Дворце культуры Бохтара
Для особо охраняемых природных территорий Таджикистана разработаны паспорта на русском и английском языках
Таджикистан представил соответствующие документы о внесении в список культурных объектов ЮНЕСКО заповедника «Тигровая балка»
Скоро в Душанбе представят новый балетный проект оперного театра и Российского института театрального искусства «Кир Великий»
Совместная номинация «Искусство золочения» была предложена для принятия в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
МИНКУЛЬТУРЫ. За год более 100 типографий выпустили в Таджикистане 1730 наименований новых книг
«В 2022 году в Таджикистане впервые прошли Дельфийские игры», — было отмечено на пресс-конференции Министерства культуры
Школьники Душанбе завоевали Гран-при и первое место в Германии
Сегодня в министерствах энергетики и водных ресурсов, сельского хозяйства, культуры и Службе связи состоятся пресс-конференции по итогам 2022 года

Интервью и аналитика