В Гиссарской крепости открылся первый региональный ремесленный рынок

Сентябрь 30, 2019 10:30

ДУШАНБЕ, 30.09.2019 /НИАТ «Ховар»/. Вчера по инициативе Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан и Исполнительного органа государственной власти Гиссара в честь Годов развития села, туризма и народных ремёсел в Историко-культурном заповеднике «Гиссарская крепость» состоялась выставка-продажа ремесленных изделий под названием «Ярмарка ремесленников». В ней приняли участие мастера из городов и районов республиканского подчинения, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Комитет развития туризма.

В ярмарке приняло участие руководство Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан, исполнительных органов государственной власти Гиссара, Турсунзаде, районов Рудаки, Шахринав и Варзоб, руководители отечественных туристических компаний, местные и иностранные гости, туристы, активисты региона.

В начале встречи участники и гости посетили Гиссарскую крепость, где творческие группы продемонстрировали 15-минутное представление по истории Гиссара. Такие представления будут и в дальнейшем демонстрироваться для посетителей, чтобы поближе ознакомить их с этой исторической местностью.

На церемонии открытия выставки председатель Комитета по развитию туризма Нуъмон Абдугаффорзода отметил, что целью организации первой региональной ремесленной ярмарки в Гиссарской крепости является, прежде всего, представление народных ремёсел, а также реализация произведенной ремесленной продукции. Выставка-продажа продукции народных ремёсел будет организовываться каждое воскресенье с привлечением ремесленников.

Сегодня создание благоприятных условий для ремесленников, особенно получение ими налоговых и таможенных льгот, предоставленных Правительством страны, позволяет увеличить производство ремесленной продукции, в том числе сувенирных изделий для туристов, в городах и селах республики, создавать новые рабочие места и повышать уровень благосостояния населения.

Одновременно с этим освобождение от налогообложения производства продукции народных ремёсел способствует снижению себестоимости продукции, ее конкурентоспособности и привлечению на мировые рынки.

Комитетом по развитию туризма приняты необходимые меры для развития и поддержки ремесленной отрасли, снижения себестоимости продукции ручной работы и вывода на мировые рынки.

Отрадно, что в текущем году со стороны Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона был подписан Закон Республики Таджикистан «О ремесле», что является гарантирующей основой развития ремесленничества и дает возможность реализовать новые отраслевые меры и программы для его расширения.

В соответствии с настоящим законом будут решены многие вопросы ремесленного сектора, в том числе будет определён уполномоченный орган отрасли, создан Координационный совет ремесленного сектора.

С целью разработки программы развития ремесленничества в Республике Таджикистан на 2020-2022 годы Комитетом по развитию туризма была создана рабочая группа, разработана программа и направлена в Правительство страны.

Сегодня в целях поиска новых рынков сбыта продукция ручной работы была продемонстрирована в ряде международных выставок, в том числе в Великобритании, Малайзии, США, Франции, Южной Корее, Саудовской Аравии, ОАЭ, Катаре, Греции, Германии, Испании, Бельгии, Турции, Российской Федерации, Казахстане, Узбекистане и других странах ближнего и дальнего зарубежья и уже завоевала своих покупателей.

Наряду с этим в текущем году, в честь Годов развития села, туризма и народных ремёсел, в столице были проведены многочисленные национальные и международные программы, особенно выставки ремесленников в городах и районах страны.

Особенно в рамках проведения первого Международного форума туризма «Таджикистан-2019» в парке культуры и отдыха «Куруши Кабир» города Душанбе была организована международная туристическая выставка, в которой были продемонстрированы туристические возможности и народные ремёсла Республики Таджикистан и зарубежных стран.

Организация и проведение выставок дадут возможность определить спрос покупателей, в том числе туристов, в ремесленной продукции и сувенирах, а также расширить рынок их продаж.

В первой региональной ремесленной ярмарке группа ремесленников, внесших вклад в развитие и возрождение народных промыслов, была отмечена благодарностями.

В настоящее время туристические возможности города регулярно отражаются в агитационно-пропагандистских материалах сферы туризма, изданных Комитетом по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан. Также туристические компании страны приняли эффективные меры по привлечению внутренних и зарубежных туристов посредством предоставления новых маршрутов в Гиссар через Душанбе.

Согласно статистическим данным, в 2018 году в Гиссарской крепости побывали 38 тысяч 374  человека, из них 7983 — иностранные туристы.

За 9 месяцев 2019 года Гиссарскую крепость посетили 27 тысяч 442 человека, 6 тысяч 479 из них — иностранные туристы.

 

Сентябрь 30, 2019 10:30

Другие новости этой рубрики

Подписаны соглашения между туристическими компаниями Таджикистана и Государства Кувейт
В Таджикистане будет введена новая система для сбора статистики туризма
Порядка одного миллиона туристов посетили Таджикистан в 2022 году
Начался второй этап реализации Стратегии развития туризма в Таджикистане на период до 2030 года
Активисты социальных сетей Государства Кувейт посетили привлекательные местности Таджикистана
«РАДЫ МЫ ВСЕГДА ДРУЗЬЯМ!..». Россияне выбрали Таджикистан для новогодних путешествий
В Нурободе состоялось мероприятие по эффективной реализации льгот в сфере туризма
В Дарвазском районе слушателям обучающих курсов вручены сертификаты по специальности официант
НИАТ «Ховар» удостоено награды за достойный вклад в пропаганду сферы туризма в городе Душанбе
В САФЕД-ДАРЕ НАЧАЛСЯ «ЛЕДНИКОВЫЙ СЕЗОН»! Для тех, кто хочет встретить Новый год по-зимнему и провести этот праздник по-настоящему весело, вдохновляющим способом и незабываемо
«ЛУЧШАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ В ГОРОДЕ ДУШАНБЕ». Конкурс под таким названием будет организован в столице
ТУРИСТИЧЕСКИЙ И ТОРГОВЫЙ ФОРУМ ТАДЖИКИСТАНА И УЗБЕКИСТАНА. Туристические компании обоих государств подписали 21 соглашение о сотрудничестве

Интервью и аналитика