В Коканде начал свою работу Международный фестиваль народно-прикладного искусства
ДУШАНБЕ, 12.09.2019. /НИАТ «Ховар»/. Вчера в городе Коканд Республики Узбекистан начал свою работу первый Международный фестиваль народно-прикладного искусства, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».
Фестиваль, который будет проходить с 11 по 15 сентября с.г. согласно постановлению Президента РУ Шавката Мирзиёева от 1 ноября 2018 года, направлен на глубокое изучение и популяризацию древней истории и культуры народа, ознакомление широкой общественности с многогранным народно-прикладным искусством народов, а также на укрепление культурно-гуманитарных связей в международном масштабе.
Организационный комитет по подготовке и проведению фестиваля возглавляет Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.
В дни фестиваля на центральной площади города Коканда будут размещены экспозиции, демонстрироваться художественные и документальные фильмы, книги, альбомы, фотографии. Гостям фестиваля также будут представлены мастер-классы резьбы по дереву с участием ведущих ремесленников, показ коллекций национальных костюмов, выступления сатириков-юмористов и театрализованные представления канатоходцев.
Специально для фестиваля возведен Город ремесленников, где будут располагаться мастера со всех регионов Узбекистана, а также из других стран мира. Утром 12 сентября по городу прошел парад-шествие участников фестиваля. После парада состоится научно-практическая конференция на тему «Перспективы развития ремесленничества и народного прикладного искусства».
В это же время в Урде Худаярхана пройдёт выставка-продажа изделий ремесленников параллельно с народными гуляниями, выступлениями канатоходцев, кукольников и фольклорных ансамблей. Здесь же пройдёт конкурс плова.
Фестиваль закончится гала-концертом и награждением участников. Ожидается, что событие станет традиционным и будет проводиться раз в два года.
Напомним, что, по предварительным данным ИА «УзА», в первом Международном фестивале народно-прикладного искусства в Коканде принимают участие около 300 гостей из 75 государств, из них 199 ремесленников по 29 направлениям из 70 стран, 30 ученых и профессоров из 24 стран, руководители организаций-партнеров из 14 стран, а также 20 представителей СМИ из 12 стран мира.
Как сообщили НИАТ «Ховар» в Комитете по развитию туризма при Правительстве РТ, в фестивале участвует и делегация Таджикистана, в составе которых руководители и представители крупнейших туристических компаний страны, таких как ООО «Зарафшон», ООО «Сайри Бустон» и другие.











Призёр Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» Ёсуман Шукурова рассказала о своём творческом пути
Издан в новой редакции учебник «Основы государства и права Республики Таджикистан» для 8 класса
Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»






