В Коканде начал свою работу Международный фестиваль народно-прикладного искусства

Сентябрь 12, 2019 13:05

ДУШАНБЕ, 12.09.2019. /НИАТ «Ховар»/. Вчера в городе Коканд Республики Узбекистан начал свою работу первый Международный фестиваль народно-прикладного искусства, сообщает  корреспондент НИАТ «Ховар».     

Фестиваль, который  будет проходить с 11  по 15 сентября с.г. согласно постановлению Президента РУ Шавката Мирзиёева от 1 ноября 2018 года, направлен на глубокое изучение и популяризацию древней истории и культуры народа, ознакомление широкой общественности с многогранным народно-прикладным искусством народов, а также на укрепление культурно-гуманитарных связей в международном масштабе.

Организационный комитет по подготовке и проведению фестиваля возглавляет  Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

В дни фестиваля  на центральной площади города Коканда будут размещены экспозиции, демонстрироваться художественные и документальные фильмы, книги, альбомы, фотографии. Гостям фестиваля также будут представлены мастер-классы резьбы по дереву с участием ведущих ремесленников, показ коллекций национальных костюмов, выступления сатириков-юмористов и театрализованные представления канатоходцев.

Специально для фестиваля возведен Город ремесленников, где будут располагаться мастера со всех регионов  Узбекистана, а также из других стран мира. Утром 12 сентября по городу прошел парад-шествие участников фестиваля. После парада состоится научно-практическая конференция на тему «Перспективы развития ремесленничества и народного прикладного искусства».

В это же время в Урде Худаярхана пройдёт выставка-продажа изделий ремесленников параллельно с народными гуляниями, выступлениями канатоходцев, кукольников и фольклорных ансамблей. Здесь же пройдёт конкурс плова.

Фестиваль закончится гала-концертом и награждением участников. Ожидается, что событие станет традиционным и будет проводиться раз в два года.

Напомним, что, по предварительным данным ИА «УзА», в первом Международном фестивале народно-прикладного искусства в Коканде  принимают участие около 300 гостей из 75 государств, из них 199 ремесленников по 29 направлениям из 70 стран, 30 ученых и профессоров из 24 стран, руководители организаций-партнеров из 14 стран, а также  20  представителей СМИ  из 12 стран мира.

Как сообщили НИАТ «Ховар» в Комитете по развитию туризма при Правительстве РТ, в фестивале  участвует и делегация Таджикистана, в составе которых руководители и представители крупнейших туристических компаний страны, таких как ООО «Зарафшон», ООО «Сайри Бустон» и другие.

Сентябрь 12, 2019 13:05

Другие новости этой рубрики

В Москве увидят «Тахира и Зухру» и «Бунт невесток»
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 39 лет назад появился первый в мире персональный компьютер
Таджикистан готов выделить 5 квот для обучения в магистратуре для граждан Афганистана
Российские вузы организуют дистанционное обучение для иностранцев
COVID-19. Айшвария Рай и её 8-летняя дочь госпитализированы с осложнениями от коронавируса
Министр культуры Таджикистана ознакомится с подготовкой к празднованию 5500-летия Саразма
ВНИМАНИЕ! Комитет по делам молодежи и спорта объявляет конкурс в области литературы, журналистики, искусства, архитектуры, изобретательства и программирования
В Таджикистане библиотечные фонды пополняют новой литературой проведением акции «Караван книги-2020»
ВЕЛИКАЯ АРЕНА СТРОЕК В ГОРОДАХ И СЁЛАХ ТАДЖИКИСТАНА. Школы на 3528 ученических мест, детские сады на 200 человек сдали в эксплуатацию за полгода в стране
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 29 лет назад появился первый в мире интернет-сервер
Мультфильм «Маша и Медведь» вошел в топ-5 развлекательных брендов мира
В Германии ушел из жизни видный афганский поэт и политик Сулаймон Лоик

Интервью и аналитика