САДРИДДИН АЙНИ И АХМАДИ ДОНИШ ВНЕСЛИ БОЛЬШОЙ ВКЛАД В РАЗВИТИИ ШАШМАКОМА». Об этом в своей статье, опубликованной в газете «Самаркандский вестник», пишет глава центра «Шарк дурдонаси» Шавкат Рахимов

Октябрь 11, 2019 11:10

ДУШАНБЕ, 11.10.2019 /НИАТ «Ховар»/. «Большой вклад в сохранение и развитие искусства макомов в свое время внесли просветители Ахмад Дониш и Садриддин Айни. Например, великолепный знаток поэзии, музыкального искусства, особенно истории искусства макома А. Дониш хорошо играл на танбуре, исполнял макомы. Также он написал книгу о музыкальном искусстве», —  пишет в статье, опубликованной в  газете «Самаркандский вестник», председатель правления исторического, культурного и духовно-просветительного Центра «Шарк дурдонаси» Республики Узбекистан  Шавкат Рахимов.

Далее автор пишет:

Каждые два года в Самарканде проводится международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари» («Мелодии Востока»). На этом фестивале принимают участие народные таланты из многих стран Азии, Европы, Америки и Африки. И почти все гости с восторгом отзываются о шашмакоме, признанном наследии мировой музыкальной культуры.

Почётный гость музыкального фестиваля, знаменитый итальянский певец Аль Бано сказал в своём интервью, что он получает большое удовольствие от таджикской и узбекской народной песни «Шашмаком». Это не просто оговорка, действительно, шашмаком является творческим плодом таджикских и узбекских музыкантов. «Появившись ещё в доисламскую эпоху как придворная музыка, своему нынешнему виду шашмаком обязан жителям Бухары, которые исполняли его как на таджикском, так и на узбекском языках. Поэтическими текстами служили стихи классиков восточной поэзии – Рудаки, Джами, Лутфи, Навои, Бабур, Хафиз, Физули, Амири, Нодира, Зебуннисо, Агахи. —

Шашмаком буквально означает «шесть макамов» и включает в себя шесть основных ладов (бузрук, рост, наво, дугох, сегох, ирок). В свою очередь каждый маком состоит из двух крупных разделов – по направлению музыкальных инструментов (мушкилот) и песен (наср). Классический ансамбль шашмакома XVI века состоял из двух танбуров, дутара, гиджака и дойры, а также включал 2-3 исполнителя.

Среди известных исполнителей макомов народные артисты Узбекистана Хожи Абдулазиз Абдурасулов, Комилжон Атаниёзов, Юнус Раджаби, Рафаэл Толмасов, Мунис Бобохонов, Муножот Йулчиева, Матлюба Дадабаева. А также народные артисты Таджикистана Джурабек Муродов, Барно Исхокова Шоиста Мулложонова.

Первая запись шашмакома была сделана в 1923 году советским музыковедом В. Успенским от известных мастеров – Ота Джалола Насырова, Ота Гияза Абдугани и издан в 1924 году под названием «Шесть музыкальных поэм «Шашмаком». В последующие годы шашмаком был записан Б. Файзуллаевым, Ф. Шахобовым, Ш. Сохибовым, Ю. Раджаби, А. Бабахановым.

Большой вклад в сохранение и развитие искусства макомов в свое время внесли просветители Ахмади Дониш и Садриддин Айни. Например, великолепный знаток поэзии, музыкального искусства, особенно истории искусства макома А. Дониш хорошо играл на танбуре, исполнял макомы. Также он написал книгу о музыкальном искусстве.

Под руководством просветителя С. Айни известные музыковеды Бобокул Файзуллаев, Шохназар Сохибов, Фазлиддин Шахобов, собрав народные песни шашмакома, переложили их на ноты и издали книгу «Шашмаком» в пяти томах. А в 1978 году душанбинским  издательством «Ирфон» выпущен сборник «Садриддин Айни и музыка».

Сегодня в Узбекистане и Таджикистане на государственном уровне уделяется огромное внимание сохранению шашмакома, как феномена духовной культуры народов Центральной Азии, чье художественное и историческое значение выходит далеко за рамки своего региона, оказывая влияние на мировой музыкальный процесс.

Октябрь 11, 2019 11:10

Другие новости этой рубрики

Какие номинации в этом году предусматривает Второй Международный кинофестиваль в Душанбе «Тоджи Сомон»?
Представителю Таджикистана вручена международная премия «BRICS AND SCO»
Ещё одна из исторических заслуг Лидера нации
Ученые из Таджикистана и Китая провели научные работы на Памирском плоскогорье
Издана книга академика Фархода Рахими об уникальном самоотверженном труде Президента Таджикистана
В Душанбе состоялась презентация исследований академика Мухаммада Осими
Более 9900 семей в Нурободе получили подарки Лидера нации
Пенджикент принят во Всемирный совет народных художественных ремёсел в номинации «Сюзане»
Телевидение «Сафина»: от первого эфира до цифровых технологий
ДОСТОЙНЫЙ ПОДАРОК ПРЕЗИДЕНТА ТАДЖИКИСТАНА. Бессмертная поэма «Шахнаме» Фирдавси вручена жителям Лахшского района
На сейсмической базе Лахшского района установлено новое оборудование
Расширяется сотрудничество Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии с научными учреждениями Китайской Народной Республики