Ученые рассказали, когда принимать препараты от повышенного давления

Октябрь 24, 2019 10:35

ДУШАНБЕ, 24.10.2019. /НИАТ «Ховар»/. Лекарства от повышенного артериального давления (гипертонии) следует принимать перед сном, так снижается риск возникновения сердечных приступов и инсультов. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на газету «Известия», к  такому выводу пришли испанские ученые.

Врачи провели эксперимент (крупнейший на сегодняшний день в сфере изучения артериального давления), в котором приняли участие 19 тысяч человек с гипертонией. Результаты показали, что наш организм по-разному реагирует на прием одних и тех же лекарств в разное время суток. Так, средние показатели артериального давления у участников исследования, которые принимали свои лекарства перед сном, были значительно ниже и днем, и ночью, чем у тех, кто принимали лекарства каждое утро. сообщают Известия»Ю, ссылаясь на издание European Heart Journal.

«Сегодня рекомендации по лечению гипертонии не предлагают какое-либо предпочтительное время приема лекарств. Утро было самой распространенной рекомендацией врачей, основанной на вводящей в заблуждение цели снизить утренние уровни артериального давления, — заявил один из руководителей исследования профессор Рамон Гермида из Университета Виго.

Результаты этого эксперимента показывают, что артериальное давление у пациентов, которые обычно принимают свои антигипертензивные препараты перед сном, а не после пробуждения, лучше контролируется, и, что наиболее важно, они меньше подвержены риску смерти или болезни сердца и проблем с кровеносными сосудами».

Однако, по его словам, еще предстоит выяснить, подходит ли «ночной» режим приема антигипертензивных препаратов всем группам населения и национальностям, так как в исследовании принимали участие в основном испанцы.

Октябрь 24, 2019 10:35

Другие новости этой рубрики

200 женщин стали обладательницами Президентских грантов
Министерства здравоохранения Таджикистана и России подписали дорожную карту на 2026-2027 годы
Руководство Минздрава Таджикистана и Роспотребнадзор России рассмотрели возможности расширения сотрудничества
В Душанбе состоится второй экспертный форум «Россия – Центральная Азия: повестка совместного развития»
В Таджикистане проживают 415 человек старше 100 лет
Таджикский язык — основа самосознания и национальной идентичности
Таджикистан и Казахстан обсудили перспективы развития сферы здравоохранения
Ректор педагогического университета рассказал о подготовке кадров в Таджикистане
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: больше зелени и меньше мяса спасут планету
Таджикистан и Узбекистан развивают сотрудничество в сфере социальной защиты населения
В Душанбе обсуждают вопросы сотрудничества в области здравоохранения Содружества Независимых Государств
ВОЗ является одним из надежных партнеров Таджикистана