Установлена причина смерти Александра Македонского

Октябрь 25, 2019 11:42

ДУШАНБЕ, 25.10.2019 /НИАТ «Ховар»/. Александр Македонский умер в результате острого панкреонекроза — острой формы заболевания поджелудочной железы. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщает издание Greek Reporters со ссылкой на ученых из университета Аристотеля в Греции.

«Начало симптомов характеризовалось сильной болью в животе после обильной еды и вина, сопровождаемой лихорадкой и ежедневным прогрессирующим ухудшением в течение четырнадцати дней», — объясняется в исследовании греческих ученых.

По словам автора исследования, почетного профессора медицины, доктора Томаса Герасимидиса, у Александра Македонского начался сепсис — воспалительная реакция в ответ на острый панкреонекроз. Это заболевание развилось у него на фоне желчнокаменной болезни и пристрастия к алкоголю и тяжелой пище.

Ученые сделали этот вывод, проанализировав описанные античными историками последние дни македонского царя и симптомы его болезни. При этом исследователи отвергли старые версии смерти македонского царя — предполагалось, что он мог умереть от малярии, пневмонии, брюшной тифа или лихорадки Западного Нила. Ученые изучали этот вопрос с 1995 года.

Александр Великий был македонским царем с 336 по 323 год до нашей эры. За свое непродолжительное царствование он основал 70 городов и покорил Персидскую империю. Он скончался в Вавилоне и, как считается, был похоронен в Египте, однако место его захоронения так и не было найдено. После смерти Александра его империя быстро распалась.

Если дата и место смерти Александра известны — 10 июня 323 года до нашей эры, Вавилон, то о причинах кончины все не так ясно. Как пишет древнегреческий историк Арриан в бессмертном труде «Анабасис», ссылаясь на некие «дворцовые дневники», Александр умер от лихорадки, причем болезнь разивалась стремительно — македонский царь угас за несколько дней. Современные ученые предполагают, что речь может идти либо о лихорадке Западного Нила (известной широкой публике по сериалу «Доктор Хаус»), либо о малярии.

Впрочем, есть и альтернативные версии, о которых опять же говорит Арриан. Известно, что первые симптомы болезни Александр почувствоал сразу после пирушки, устроенной другом царя Медием. На этой вечеринке ему могли подлить в вино яд. Это мог сделать царский виночерпий Иоллай — либо из личной мести, либо по приказу наместника Македонии Антипатра, не питавшего добрых чувств к Александру. Причем существует легенда, что яд из Македонии в Вавилон был доставлен в копыте мула.

Есть еще одна любопытная легенда. Обступив умирающего царя, приближенные Александра спросили, кому он передает царство. Александр ответил:
— Наилучшему.

Поход Александра Македонского в Среднюю Азию

После кончины персидского царя Дария III руководители восточных округов разрушенной империи почувствовали самостоятельность и свободу, а потому не спешили присягать новому монарху. Александр Македонский, мечтая завоевать весь цивилизованный мир, участвовал в военной кампании в Средней Азии на протяжении трех лет с 329 по 327 годы до н.э. Сражения происходили в Согдиане и Бактрии, на территории трех современных государств: Узбекистана, Афганистана и Таджикистана.

Походы Александра Македонского в Среднюю Азию сопровождались определенными трудностями. Ему приходилось упорно бороться с местными жителями. Горные и пустынные племена были настроены весьма воинственно и в жестоких схватках отстаивали независимость, поднимая новые мятежи. Как только основные силы армии Македонии уходили из покоренных округов, местные жители отрядами нападали на гарнизоны и истребляли их.

Охота на персидского царя

В одном из походов в Среднюю Азию Александр Македонский в погоне за Бессом вошел в Бактрию и, пройдя Гиндукуш, оказался в долине Окса. Персидский царь, опустошив земли, отступил за реку, однако никто из вождей и местного населения не оказал ему должной поддержки. Птолемей, который отправился вперед с маленьким отрядом воинов, окружил деревню, где прятался Бесс и с легкостью захватил его. Над «великим царем» была проведена жестокая расправа: сначала его пытали, после чего отправили в Экбатаны и казнили. Произошло это зимой 330-329 годов до н.э.

Спитамен сломал дух Македонского

Как известно из  книги «Таджики» академик Бободжона Гафурова,  «борьбу Согда и Бактрии за независимость возглавил местный военачальник Спитамен, одна из замечательных фигур в истории предков таджикского народа. В 329 г. до н. э., собрав значительное войско, к которому присоединились и мирные жители, он занял г. Мараканду. Большая часть гарнизона была перебита, оставшиеся в живых греческие воины заперлись в цитадели в ожидании помощи извне».

Спитамен на своей территории обладал простором для маневров, кроме того на его стороне сражались скифские лучники. Кочевники славились мастерским умением нападать исподтишка, быстро выпускать тучу стрел, а в случае опасности — рассеиваться. Войско Спитамена наносило македонянам один удар за другим, не вступая в ближний бой, а истощая и выматывая противника… Спитамен воспользовался сумятицей врага и нанес решающий удар. В считанные минуты македонское войско было уничтожено. В живых осталось лишь четыре десятка конников и три сотни пехоты…

По мнению академика Гафурова, гибель Спитамена не означала полной победы иноземных захватчиков и покорения согдийцев. Положение в Согде по-прежнему оставалось опасным для завоевателей, Александр Македонский, легко разбивший силы мировой державы Ахеменидов, был вынужден провести зиму 328/27 г. до н. э. в непокоренном Согде».

Однако уже с осени 328 г. до н. э. Александр, желая превратить местную знать в свою опору в борьбе с восставшим населением Согда, коренным образом изменил политику по отношению к знати и зороастрийскому жречеству. При взятии весной 327 г. до н. э. нескольких горных укреплений, защитой которых руководили местные аристократы Оксиарт, Сисимитр и Хориен, Александр не только пощадил их, но вернул им все их имущество. Он стал награждать деньгами и дарить имущество восставших не только тем представителям местной знати, которые помогали ему, но даже и тем, которые не принимали участия в борьбе Александра с согдийцами. Об изменении отношения Александра к местной знати можно судить по приведенным у Арриана упрекам придворного историка Александра — Каллисфена: «Если, как говорится, в варварской стране надлежит усваивать и варварский образ мыслей, все же я прошу тебя, Александр, помнить об Элладе, ради которой тобою был предпринят этот поход в целях присоединения Азии к Греции».

Александр завязал родственные связи с высшими слоями Согда. Он женился на захваченной в плен дочери Оксиарта Роксане (Рохшанак), а родичей новой жены приблизил к себе. Согдийская знать, убедившись, что Александр ведет борьбу не с ней, а лишь с народом, становится его приспешницей и предает врагу интересы своей страны. Так, Сисимитр помог Александру в покорении сакских племен, предоставив ему значительное войско.

Примером предательства местной знатью интересов своего народа может служить поведение согдийского аристократа Оксиарта. Породнившись с Александром, он делал все, чтобы помочь ему в порабощении своей родины. Весной 325 г. до н. э., когда греческие войска, оставленные в Бактрии, восстали против Александра и овладели крепостью Бактры, Оксиарт, вместо того чтобы воспользоваться удобным случаем для борьбы против завоевателей, известил о происшедшем Александра. Александр, находившийся тогда в Индии, немедленно принял меры к подавлению мятежа и назначил Оксиарта сатрапом провинции Паропамиса {долина Кабула). Когда и здесь вспыхнуло восстание против захватчиков, Оксиарт сам подавил его и жестоко расправился с восставшими.

В силу того, что у завоевателей были централизованные военные силы, а также вследствие измены местной знати героическое восстание согдийского народа было подавлено. Вся территория по правым притокам Амударьи была захвачена македонцами. Согласно легенде, Александр доходил до верховьев Зеравшана, что отразилось в названии озера Искандаркуль (т.е. озеро Александра).

Лишь Хорезм в период завоевания Александром Средней Азии сумел сохранить независимость. Арриан рассказывает, что во время зимовки Александра в Бактрах в 329/28 г. до н. э. его посетил хорезмийский царь Фарасман с 1500 всадниками, предлагая союз против колхов и амазонок.

Предки таджикского и других народов Средней Азии в течение трех лет защищали независимость родной земли и боролись с завоевателями, создавшими огромную империю. И хотя они были побеждены, тем не менее героическим сопротивлением они нанесли Александру такой тяжелый удар, что военная мощь его войска была сильно ослаблена. а сам Александр начал злоупотреблять алкоголем. Его дух был сломлен.

Александр победил весь мир, но не победил себя. В шумном пьяном дебоше он выпил геркулесовскую чашу, полную алкоголя.

Это была огромная чаша. Желудок человека едва мог вместить более кварты (1,14 литра). О, какой ужас! Он выпил ее дважды! И эта геркулесовая чаша убила его. Александр умер в сильной лихорадке в возрасте 33 лет, в 323 году до нашей эры.

 

                                                                                       ВЕРХНЕЕ ФОТО: AP 2019

Октябрь 25, 2019 11:42

Другие новости этой рубрики

Какие номинации в этом году предусматривает Второй Международный кинофестиваль в Душанбе «Тоджи Сомон»?
Представителю Таджикистана вручена международная премия «BRICS AND SCO»
Ещё одна из исторических заслуг Лидера нации
Ученые из Таджикистана и Китая провели научные работы на Памирском плоскогорье
Издана книга академика Фархода Рахими об уникальном самоотверженном труде Президента Таджикистана
В Душанбе состоялась презентация исследований академика Мухаммада Осими
Более 9900 семей в Нурободе получили подарки Лидера нации
Пенджикент принят во Всемирный совет народных художественных ремёсел в номинации «Сюзане»
Телевидение «Сафина»: от первого эфира до цифровых технологий
ДОСТОЙНЫЙ ПОДАРОК ПРЕЗИДЕНТА ТАДЖИКИСТАНА. Бессмертная поэма «Шахнаме» Фирдавси вручена жителям Лахшского района
На сейсмической базе Лахшского района установлено новое оборудование
Расширяется сотрудничество Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии с научными учреждениями Китайской Народной Республики