Установлена причина смерти Александра Македонского
ДУШАНБЕ, 25.10.2019 /НИАТ «Ховар»/. Александр Македонский умер в результате острого панкреонекроза — острой формы заболевания поджелудочной железы. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщает издание Greek Reporters со ссылкой на ученых из университета Аристотеля в Греции.
«Начало симптомов характеризовалось сильной болью в животе после обильной еды и вина, сопровождаемой лихорадкой и ежедневным прогрессирующим ухудшением в течение четырнадцати дней», — объясняется в исследовании греческих ученых.
По словам автора исследования, почетного профессора медицины, доктора Томаса Герасимидиса, у Александра Македонского начался сепсис — воспалительная реакция в ответ на острый панкреонекроз. Это заболевание развилось у него на фоне желчнокаменной болезни и пристрастия к алкоголю и тяжелой пище.
Ученые сделали этот вывод, проанализировав описанные античными историками последние дни македонского царя и симптомы его болезни. При этом исследователи отвергли старые версии смерти македонского царя — предполагалось, что он мог умереть от малярии, пневмонии, брюшной тифа или лихорадки Западного Нила. Ученые изучали этот вопрос с 1995 года.
Александр Великий был македонским царем с 336 по 323 год до нашей эры. За свое непродолжительное царствование он основал 70 городов и покорил Персидскую империю. Он скончался в Вавилоне и, как считается, был похоронен в Египте, однако место его захоронения так и не было найдено. После смерти Александра его империя быстро распалась.
Если дата и место смерти Александра известны — 10 июня 323 года до нашей эры, Вавилон, то о причинах кончины все не так ясно. Как пишет древнегреческий историк Арриан в бессмертном труде «Анабасис», ссылаясь на некие «дворцовые дневники», Александр умер от лихорадки, причем болезнь разивалась стремительно — македонский царь угас за несколько дней. Современные ученые предполагают, что речь может идти либо о лихорадке Западного Нила (известной широкой публике по сериалу «Доктор Хаус»), либо о малярии.
Впрочем, есть и альтернативные версии, о которых опять же говорит Арриан. Известно, что первые симптомы болезни Александр почувствоал сразу после пирушки, устроенной другом царя Медием. На этой вечеринке ему могли подлить в вино яд. Это мог сделать царский виночерпий Иоллай — либо из личной мести, либо по приказу наместника Македонии Антипатра, не питавшего добрых чувств к Александру. Причем существует легенда, что яд из Македонии в Вавилон был доставлен в копыте мула.
Есть еще одна любопытная легенда. Обступив умирающего царя, приближенные Александра спросили, кому он передает царство. Александр ответил:
— Наилучшему.
Поход Александра Македонского в Среднюю Азию
После кончины персидского царя Дария III руководители восточных округов разрушенной империи почувствовали самостоятельность и свободу, а потому не спешили присягать новому монарху. Александр Македонский, мечтая завоевать весь цивилизованный мир, участвовал в военной кампании в Средней Азии на протяжении трех лет с 329 по 327 годы до н.э. Сражения происходили в Согдиане и Бактрии, на территории трех современных государств: Узбекистана, Афганистана и Таджикистана.
Походы Александра Македонского в Среднюю Азию сопровождались определенными трудностями. Ему приходилось упорно бороться с местными жителями. Горные и пустынные племена были настроены весьма воинственно и в жестоких схватках отстаивали независимость, поднимая новые мятежи. Как только основные силы армии Македонии уходили из покоренных округов, местные жители отрядами нападали на гарнизоны и истребляли их.
Охота на персидского царя
В одном из походов в Среднюю Азию Александр Македонский в погоне за Бессом вошел в Бактрию и, пройдя Гиндукуш, оказался в долине Окса. Персидский царь, опустошив земли, отступил за реку, однако никто из вождей и местного населения не оказал ему должной поддержки. Птолемей, который отправился вперед с маленьким отрядом воинов, окружил деревню, где прятался Бесс и с легкостью захватил его. Над «великим царем» была проведена жестокая расправа: сначала его пытали, после чего отправили в Экбатаны и казнили. Произошло это зимой 330-329 годов до н.э.
Спитамен сломал дух Македонского
Как известно из книги «Таджики» академик Бободжона Гафурова, «борьбу Согда и Бактрии за независимость возглавил местный военачальник Спитамен, одна из замечательных фигур в истории предков таджикского народа. В 329 г. до н. э., собрав значительное войско, к которому присоединились и мирные жители, он занял г. Мараканду. Большая часть гарнизона была перебита, оставшиеся в живых греческие воины заперлись в цитадели в ожидании помощи извне».
Спитамен на своей территории обладал простором для маневров, кроме того на его стороне сражались скифские лучники. Кочевники славились мастерским умением нападать исподтишка, быстро выпускать тучу стрел, а в случае опасности — рассеиваться. Войско Спитамена наносило македонянам один удар за другим, не вступая в ближний бой, а истощая и выматывая противника… Спитамен воспользовался сумятицей врага и нанес решающий удар. В считанные минуты македонское войско было уничтожено. В живых осталось лишь четыре десятка конников и три сотни пехоты…
По мнению академика Гафурова, гибель Спитамена не означала полной победы иноземных захватчиков и покорения согдийцев. Положение в Согде по-прежнему оставалось опасным для завоевателей, Александр Македонский, легко разбивший силы мировой державы Ахеменидов, был вынужден провести зиму 328/27 г. до н. э. в непокоренном Согде».
Однако уже с осени 328 г. до н. э. Александр, желая превратить местную знать в свою опору в борьбе с восставшим населением Согда, коренным образом изменил политику по отношению к знати и зороастрийскому жречеству. При взятии весной 327 г. до н. э. нескольких горных укреплений, защитой которых руководили местные аристократы Оксиарт, Сисимитр и Хориен, Александр не только пощадил их, но вернул им все их имущество. Он стал награждать деньгами и дарить имущество восставших не только тем представителям местной знати, которые помогали ему, но даже и тем, которые не принимали участия в борьбе Александра с согдийцами. Об изменении отношения Александра к местной знати можно судить по приведенным у Арриана упрекам придворного историка Александра — Каллисфена: «Если, как говорится, в варварской стране надлежит усваивать и варварский образ мыслей, все же я прошу тебя, Александр, помнить об Элладе, ради которой тобою был предпринят этот поход в целях присоединения Азии к Греции».
Александр завязал родственные связи с высшими слоями Согда. Он женился на захваченной в плен дочери Оксиарта Роксане (Рохшанак), а родичей новой жены приблизил к себе. Согдийская знать, убедившись, что Александр ведет борьбу не с ней, а лишь с народом, становится его приспешницей и предает врагу интересы своей страны. Так, Сисимитр помог Александру в покорении сакских племен, предоставив ему значительное войско.
Примером предательства местной знатью интересов своего народа может служить поведение согдийского аристократа Оксиарта. Породнившись с Александром, он делал все, чтобы помочь ему в порабощении своей родины. Весной 325 г. до н. э., когда греческие войска, оставленные в Бактрии, восстали против Александра и овладели крепостью Бактры, Оксиарт, вместо того чтобы воспользоваться удобным случаем для борьбы против завоевателей, известил о происшедшем Александра. Александр, находившийся тогда в Индии, немедленно принял меры к подавлению мятежа и назначил Оксиарта сатрапом провинции Паропамиса {долина Кабула). Когда и здесь вспыхнуло восстание против захватчиков, Оксиарт сам подавил его и жестоко расправился с восставшими.
В силу того, что у завоевателей были централизованные военные силы, а также вследствие измены местной знати героическое восстание согдийского народа было подавлено. Вся территория по правым притокам Амударьи была захвачена македонцами. Согласно легенде, Александр доходил до верховьев Зеравшана, что отразилось в названии озера Искандаркуль (т.е. озеро Александра).
Лишь Хорезм в период завоевания Александром Средней Азии сумел сохранить независимость. Арриан рассказывает, что во время зимовки Александра в Бактрах в 329/28 г. до н. э. его посетил хорезмийский царь Фарасман с 1500 всадниками, предлагая союз против колхов и амазонок.
Предки таджикского и других народов Средней Азии в течение трех лет защищали независимость родной земли и боролись с завоевателями, создавшими огромную империю. И хотя они были побеждены, тем не менее героическим сопротивлением они нанесли Александру такой тяжелый удар, что военная мощь его войска была сильно ослаблена. а сам Александр начал злоупотреблять алкоголем. Его дух был сломлен.
Александр победил весь мир, но не победил себя. В шумном пьяном дебоше он выпил геркулесовскую чашу, полную алкоголя.
Это была огромная чаша. Желудок человека едва мог вместить более кварты (1,14 литра). О, какой ужас! Он выпил ее дважды! И эта геркулесовая чаша убила его. Александр умер в сильной лихорадке в возрасте 33 лет, в 323 году до нашей эры.
ВЕРХНЕЕ ФОТО: AP 2019