СИЛА — В ИСКУССТВАХ. Председатель Союза композиторов Таджикистана Хуршед Низомов рассказал корреспонденту НИАТ «Ховар» об участии таджикских исполнителей в Дельфийских играх

Ноябрь 28, 2019 09:48

ДУШАНБЕ, 28.11.2019 /НИАТ «Ховар»/. 26 ноября делегация Республики Таджикистан, принимавшая участие в Дельфийских играх государств-участников Содружества Независимых Государств, вернулась на Родину. Нашу республику в этом году представляли на играх 5 человек и 3 человека в качестве жюри. Молодые исполнители получили хороший опыт участия в масштабных культурных мероприятиях.

Председатель Союза композиторов Таджикистана Хуршед НИЗОМОВ в беседе с редактором Русской службы НИАТ «Ховар» Еленой БАТЕНКОВОЙ рассказал о том, как проходили Дельфийские игры, о своих впечатлениях и планах на будущее.

— Прежде всего, поздравляю таджикскую делегацию с успешным участием в 14-х молодежных Дельфийских играх государств-участников СНГ. В который раз вы участвовали в Дельфийских играх?

— В качестве жюри я принимал участие в Играх неоднократно. В этот раз я был в качестве не только жюри, но и наблюдателя. Для всех участников была насыщенная программа, они показывали сложные номера. Все участники были сильные. Естественно, все волновались. Сейчас есть возможность исправить некоторые недостатки и в следующих Дельфийских играх показать лучшие результаты. Педагогов и участников, которые выступят в будущих Дельфийских играх, ждёт большая работа. Хотелось бы, чтобы в следующем году было увеличено количество участников со стороны Таджикистана, потому что мы представили по одному участнику и то не во всех номинациях, в то время как другие государства представляли до 10 человек в каждой номинации.

— Хотелось бы узнать о ваших впечатлениях от этого мероприятия.

— Сначала хотелось бы выразить признательность Правительству Республики Таджикистан, Помощнику Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью Абдуджаббору Рахмонзода, руководству Министерства культуры Республики Таджикистан и руководителю Центра науки и образования Российской Федерации в Душанбе («Россотрудничество») Михаилу Вождаеву за содействие в участии делегации Таджикистана в Дельфийских играх.

Огромную моральную поддержку также оказал нам депутат Парламента Республики Таджикистан Киёмиддин Миралиён, который присутствовал на Играх в качестве координатора Комитета межпарламентской молодежной ассамблеи стран-участниц СНГ.

Впечатления от Игр огромные. Наша страна не впервые участвовала в этом конкурсе. Участники смогли достойно представить профессиональную музыкальную культуру Таджикистана на этом важном международном мероприятии.

Бесспорно, культурное взаимоотношение является одним из важных факторов единения народов, способным сохранять и приумножать добрые традиции, обогащать и развивать отношения между государствами.

Хочется отметить, что со стороны Международного Дельфийского комитета, Национального совета Дельфийских игр России, а также правительства Московской области были созданы прекрасные условия для проведения Игр, в которых приняли участие свыше 500 человек из 10 стран СНГ. Выступление каждого участника в своем роде было уникальным.

Дельфийские игры для наших ребят стали важным фактором для повышения своей квалификации, способствовали раскрытию их творческого и интеллектуального потенциала, а для нас, членов жюри, они стали площадкой для взаимного общения и диалога деятелей культуры и искусства.

С уверенностью можно констатировать, что Дельфийские игры, как высший форум искусства, способствовали раскрытию молодых талантов, популяризации достижений искусства стран, принимавших участие в них.

Единственная сложность заключалась в том, что Игры в этом году впервые проходили в формате чемпионата. Жюри очень трудно было достойно оценить мастерство всех участников.

Тем не менее, исполнительское мастерство, оригинальность замысла, стилистическая целостность, степень эмоционального воздействия на зрителя каждого участника во всех номинациях были оценены по достоинству.

— Расскажите, пожалуйста, о выступлении Афзалшо Сафарзода, который показал довольно хороший результат.

— В вопросе эмоционального воздействия на зрителя хочется отметить выступление нашего участника в номинации «Эстрадное пение» Афзалшо Сафарзода — студента Национальной консерватории Таджикистана имени Т. Сатторова. Он смог своим выступлением покорить всех зрителей и получил специальный диплом Дельфийских игр за высокий творческий потенциал. На прошедшем гала-концерте лауреатов Дельфийских игр, который состоялся в огромном концертном комплексе «Vegas City Hall» в Москве, Афзалшо Сафарзода исполнил песню на русском языке, которую зрители и участники Игр восприняли очень тепло. Мы испытали огромную гордость за нашу культуру и искусство.

— Как нам стало известно, в рамках Игр также были проведены специальные проекты. Хотелось бы узнать, как они прошли.

— В рамках Игр были реализованы специальные проекты – «Мы помним», «Театр» и «Книга». В проекте «Театр» принял участие директор Таджикского государственного академического Театра оперы и балета имени С. Айни Манучехр Шарифзода. В этом проекте он также ознакомился с деятельностью Московского областного театра юного зрителя, принял участие в просмотре одной из самых знаменитых пьес А. Чехова «Чайка» и встретился с художественным руководителем этого театра, известной актрисой театра и кино, Заслуженной артисткой Российской Федерации Нонной Гришаевой.

В проекте «Мы помним» приняла участие вся наша делегация. Проект был посвящен 78-летию битвы за Москву. Мы посетили музей, возложили цветы к мемориалу павшим воинам во Второй мировой войне, которые защищали Москву от захватчиков на последнем рубеже – Волоколамском шоссе.

Также состоялись встречи руководителей делегации с заместителем премьер-министра Российской Федерации Ольгой Голодец, губернатором Московской области Андреем Воробьёвым, руководителями Национальных советов Дельфийских игр Казахстана, Армении, Кыргызстана, России, а также с руководством Международного Дельфийского комитета.

Хочу подчеркнуть, что Ольга Голодец выразила свою благодарность правительствам всех стран, в том числе и нашему Правительству за оказанное содействие в участии таджикской делегации в Играх.

— Какие мероприятия способствуют развитию исполнительского мастерства у нашей молодёжи, и как поддерживает её государство?

— Благодаря проводимой культурной политике и неустанному вниманию Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Таджикистане создана надежная база для развития культуры, привлечения молодёжи к творческой деятельности, упрочению международных культурных связей с различными странами.

В то же время Правительством страны последовательно проводится культурная политика, учитывающая гуманистические и общечеловеческие ценности, многовековые культурные и духовные традиции таджикского народа.

Отрадно, что Таджикский государственный академический театр оперы и балета имени С. Айни выбран основной базой учреждений культуры стран Содружества, а Международным Дельфийским комитетом Союз композиторов Таджикистана в лице председателя избран постоянным наблюдателем от Республики Таджикистан.

Как известно, сегодня вопрос формирования гармоничной личности весьма актуален, и то, каким будет будущее у подрастающего поколения, во многом зависит от уровня культуры и образования.

В этом контексте вопросы, касающиеся культурной политики, межкультурного диалога, безусловно, будут содействовать определению путей формирования новой культурной среды, особенно уделения должного внимания вопросу формирования мировоззрения молодого поколения.
Главное заключается в том, что наша страна во всех сферах культуры и искусства имеет одаренную творческую молодежь, которой дано право выбора собственного творческого пути.

Подтверждением этому является прошедший Республиканский конкурс «Таджикистан – Родина любимая моя», инициированный и прошедший под патронажем Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.

Реализация дальнейшей интеграции музыкального искусства Таджикистана в мировой культурный процесс и укрепление его позиций в мировом пространстве обусловлены необходимостью сохранения национальной культурной идентичности в условиях глобализации.

— На ваш взгляд, какие меры необходимо принять, чтобы показать более хорошие результаты в следующих Играх?

— Придавая значение таким международным музыкальным мероприятиям, необходимо создание Национального Дельфийского совета Республики Таджикистан.

Также уже в декабре необходимо начать подготовку к 15-м молодежным Дельфийским играм государств-участников СНГ, которые состоятся 24-29 апреля 2020 года в Омской области Российской Федерации, провести отбор и увеличить состав участников.

Согласно регламенту Игр, каждая страна имеет право подавать заявку для участия в составе до 75 человек. В каждых Играх состав делегаций стран насчитывает до 60-70 человек, и в этом контексте мы должны воспользоваться этим правом. Но в этом вопросе также необходима финансовая поддержка соответствующих структур, привлечение грантов и внебюджетных источников.

Хочу отметить, что следующие Игры пройдут в номинациях: «Фортепиано», «Скрипка», «Академическое пение», «Сольное народное пение», «Эстрадное пение», «Народный танец», «Современная хореография», «Изобразительное искусство», «Дизайн одежды», «Духовые инструменты», «Народные инструменты» и «Цирковое искусство».

Все свои предложения по участию Таджикистана в Играх Международный Дельфийский комитет направит Правительству Республики Таджикистан.
Со своей стороны Союз композиторов Таджикистана как наблюдатель Игр от Республики Таджикистан направит в Министерство культуры свои предложения по поддержке творческих инициатив и созданию Национального Дельфийского совета Республики Таджикистан.

В рамках государственных программ молодежи нам необходимо постепенно перейти на постоянно действующие проекты, объединить усилия как государственных, так и общественных организаций, реализовать различные проекты согласно собственным программам и стратегиям, укрепить партнерский потенциал.

Можно с уверенностью сказать, что успешное осуществление этих мероприятий позволит не только улучшить качество и содержание системы подготовки высококвалифицированных кадров сферы музыкального искусства, но и своевременно удовлетворять творческие потребности молодых исполнителей, стимулировать их способности, а также пропагандировать новейшие достижения таджикской национальной культуры на мировой арене.

— Спасибо за беседу.

ДОСЬЕ НИАТ «ХОВАР»:

Юбилейные 15-е открытые молодежные Дельфийские игры государств-участников СНГ состоятся в апреле 2020 года в Омской области России.

А официальной датой и местом рождения Игр считается 582 г. до н. э., Греция. Вместе с Олимпийскими, Дельфийские (раннее название – Пифийские) игры были запрещены более 1600 лет назад и возродились лишь в начале XX века: с 1927 по 1930 год в Греции проводился Дельфийский фестиваль, ставший полным аналогом античных Пифийских игр. Однако Вторая Мировая война заставила временно прекратить проведение Высшего форума искусств.

Работа по возрождению Дельфийских игр продолжилась в 70-е годы XX столетия в Советском Союзе и проходила в рамках реализации творческих мероприятий молодежных организаций. Накопленный опыт стал одной из предпосылок к созданию в 1999 году Национального Дельфийского совета России (НДС России) и к разработке современного формата Дельфийских игр.

Новая эра Дельфийских игр, ставших всемирным явлением, началась лишь в 2000 году, когда при участии 27 стран в Москве Национальным Дельфийским советом России (НДС России) были проведены Первые всемирные Дельфийские игры современности. В 18 номинациях приняли участие 938 человек, а в состав жюри вошли представители 13 стран.

На сегодняшний день в деятельности Международного Дельфийского комитета (штаб-квартира в Москве) принимают участие представители 115 стран.

В 2014 году был запущен новый формат Игр – Европейские Дельфийские игры. Стартовыми состязаниями данного типа стали Первые открытые молодежные
Европейские Дельфийские игры (Волгоград, Российская Федерация), в которых приняли участие представители 26 стран.

 

Ноябрь 28, 2019 09:48

Другие новости этой рубрики

«ОНА ОЗАДАЧИЛА ВСЕХ». Лидер нации Эмомали Рахмон выразил восхищение талантом и смелостью певицы Манижи (Manizha)
В республиканском туре конкурса «Кадбонуи бехтарин» победителем стал город Душанбе
На 95-м году жизни скончалась известная танцовщица и хореограф Рамзия Баккал
Для школьников Согдийской области пройдёт конкурс «Турсунзодахони»
Школьники из Таджикистана примут участие в Международной Менделеевской олимпиаде по химии
МУЗЫКА, В КОТОРОЙ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ВЕЛИЧИЕ ИСКУССТВА. В Душанбе состоится необычный концерт, организовать который ровно десять лет назад велел сам Лидер нации
«РАССЧИТЫВАЕМ НА ЕЕ ПОБЕДУ!». Посол России пожелал успехов Маниже на «Евровидении»
В Таджикистане прошла первая выставка-ярмарка «Study in Ukraine»
Солдаты Внутренних войск МВД в Хороге прошли трёхмесячные курсы обучения
В Душанбе начались собеседования с кандидатами, желающими обучаться в высших учебных заведениях России
В Кулябе проходит выставка «Отображение воды в творчестве художников Таджикистана»
Завтра начнет свою работу внеочередной XII Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии им. Н.Н. Трапезникова