Российские ученые разработали метод ранней диагностики рака желудочно-кишечного тракта

Ноябрь 21, 2019 09:29

ДУШАНБЕ, 21.11.2019 /НИАТ «Ховар»/. Ученые из университетов в Курской, Белгородской и Тульской областях нашли возможность десятикратного сокращения различных показателей для выявления рака желудочно-кишечного тракта. Это позволит диагностировать заболевание на ранней стадии, сообщила ТАСС профессор Белгородского государственного национального исследовательского университета Кристина Макконен.

«Наша цель — диагностика, потому что онкозаболевания сейчас стоят на втором месте по смертности, это одна из основных причин смерти людей в молодом и трудоспособном возрасте, поэтому мы заинтересовались, как можно быстрее выявлять заболевание на ранних стадиях. Именно поздняя диагностика виной тому, что на 3-4 стадиях, когда появляются уже метастазы, помочь пациенту нельзя. Когда диагноз поставлен рано, то многие виды онкозаболеваний, в том числе рак желудочно-кишечного тракта, лечатся хорошо — люди живут десятилетиями», — сказала собеседница агентства.

Как отметила Макконен, исследования подтвердили, что заподозрить злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта на ранних стадиях возможно, сократив количество лабораторных показателей до пяти. «Это экономически выгодно, и время мы выигрываем. Ведь пока не появятся метастазы в других органах, как правило, онкозаболевание протекает бессимптомно», — добавила профессор.

В основу исследований легли данные экспериментов по изменению структуры опухолевых тканей, которые проводились на базе медицинского института Тульского госуниверситета. Специалисты в течение двух лет на лабораторных животных изучали возможность восстановления процесса деления клеток, которые подвергались опухолевому воздействию с применением стволовых клеток.

«Иными словами, есть клетки, которые будут перерождаться в опухоль, мы оказываем на них определенный ряд воздействий, которые снижают риск возникновения опухоли у новых клеток», — отметила в беседе с ТАСС заведующая кафедрой «Общая патология» Тульского госуниверситета Татьяна Субботина.

По информации Минздрава РФ, заболеваемость населения России по злокачественным новообразованиям за последние 10 лет выросла примерно на 24%, при этом смертность все это время остается практически на одном и том же уровне. По словам главного онколога Минздрава РФ академика РАН Андрея Каприна, главным решением проблемы остается ранняя выявляемость и профилактика заболевания.

 

Ноябрь 21, 2019 09:29

Другие новости этой рубрики

Телекомпания «Мир» объявляет фотоконкурс «Мир выглядит ярко!»
Одна из самых тревожных тенденций на планете — ледники мира потеряли 450 гигатонн льда в 2024 году
К 2040 году огромная часть суши окажется под водой
В Афганистане запретили в университетах книги, написанные женщинами
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ. Общая память о совместной борьбе с фашистами
Искусственный интеллект станет лидером японской партии
17 человек погибли из-за наводнения и оползней на севере Индии
В Минске прошло очередное заседание Совета постпредов стран СНГ
11 человек погибли в результате оползней в Малайзии
«Вода – это ответственность каждого»: как технологии помогают решить проблемы в сфере водных ресурсов
В пакистанском Пенджабе наводнения затронули более 4,4 миллиона человек
В Минске состоится очередное заседание Совета постпредов стран СНГ