Российские ученые разработали метод ранней диагностики рака желудочно-кишечного тракта
ДУШАНБЕ, 21.11.2019 /НИАТ «Ховар»/. Ученые из университетов в Курской, Белгородской и Тульской областях нашли возможность десятикратного сокращения различных показателей для выявления рака желудочно-кишечного тракта. Это позволит диагностировать заболевание на ранней стадии, сообщила ТАСС профессор Белгородского государственного национального исследовательского университета Кристина Макконен.
«Наша цель — диагностика, потому что онкозаболевания сейчас стоят на втором месте по смертности, это одна из основных причин смерти людей в молодом и трудоспособном возрасте, поэтому мы заинтересовались, как можно быстрее выявлять заболевание на ранних стадиях. Именно поздняя диагностика виной тому, что на 3-4 стадиях, когда появляются уже метастазы, помочь пациенту нельзя. Когда диагноз поставлен рано, то многие виды онкозаболеваний, в том числе рак желудочно-кишечного тракта, лечатся хорошо — люди живут десятилетиями», — сказала собеседница агентства.
Как отметила Макконен, исследования подтвердили, что заподозрить злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта на ранних стадиях возможно, сократив количество лабораторных показателей до пяти. «Это экономически выгодно, и время мы выигрываем. Ведь пока не появятся метастазы в других органах, как правило, онкозаболевание протекает бессимптомно», — добавила профессор.
В основу исследований легли данные экспериментов по изменению структуры опухолевых тканей, которые проводились на базе медицинского института Тульского госуниверситета. Специалисты в течение двух лет на лабораторных животных изучали возможность восстановления процесса деления клеток, которые подвергались опухолевому воздействию с применением стволовых клеток.
«Иными словами, есть клетки, которые будут перерождаться в опухоль, мы оказываем на них определенный ряд воздействий, которые снижают риск возникновения опухоли у новых клеток», — отметила в беседе с ТАСС заведующая кафедрой «Общая патология» Тульского госуниверситета Татьяна Субботина.
По информации Минздрава РФ, заболеваемость населения России по злокачественным новообразованиям за последние 10 лет выросла примерно на 24%, при этом смертность все это время остается практически на одном и том же уровне. По словам главного онколога Минздрава РФ академика РАН Андрея Каприна, главным решением проблемы остается ранняя выявляемость и профилактика заболевания.










Новым гендиректором ЮНЕСКО назначен Халед аль-Анани
В Новой Зеландии борются с мощным лесным пожаром
На Филиппинах почти 3 млн потребителей остались без света из-за супертайфуна «Фунг-Вонг»
В Нью-Дели произошел взрыв у станции метро, погибли 8 человек
ВОЗ: устойчивость к антибиотикам растёт, к 2050 году смертность может увеличиться на 70 процентов
Экстремальная жара ежегодно уносит около 550 тысяч жизней по всему миру
Снижение рождаемости может привести к закрытию 800 начальных школ в Англии
Создан первый в мире быстрый тест на определение гепатита В
Сельское хозяйство мира за десятилетие увеличило водопотребление на 9 процентов
В Германии из-за вспышки птичьего гриппа массово гибнут журавли
В Урумчи состоялся 12-й Форум сотрудничества «Китай – Центральная Азия»
Мальдивы запретили курение родившимся после 2007 года






