Добровольцы из Таджикистана и других стран СНГ в Сочи обменялись опытом реализации волонтерских проектов

Декабрь 4, 2019 11:07

ДУШАНБЕ, 04.12.2019 /НИАТ «Ховар»/. В Сочи (Россия) стартовал Международный форум добровольцев. В нём примут участие более 7000 человек из 80-ти стран мира, в том числе из Таджикистана. Среди  участников- лидеры добровольческих объединений, руководители волонтёрских проектов, представители некоммерческих организаций и благотворительных фондов.  Завершится Международный форум добровольцев 5 декабря, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

 Волонтеры из России, Армении, Белоруссии, Молдавии, Узбекистана и Таджикистана во вторник обсудили опыт реализации добровольческих проектов в своих странах на дискуссионной площадке «СНГ: сотрудничество через волонтерство на государственном уровне».  передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

Об опыте международного сотрудничества рассказала федеральный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Мария Якунчикова. «У нас в движении существует шесть базовых направлений: волонтерская помощь медицинским организациям, санитарно-профилактическое просвещение населения, популяризация здорового образа жизни, популяризация кадрового донорства, профориентация школьников в медицину и обучение первой помощи, сопровождение мероприятий. Наше международное сотрудничество осуществляется в нескольких форматах, и первый формат — наиболее удобный для нас и в принципе для наших партнеров — это создание страновых центров по медицинскому волонтерству за рубежом. На сегодняшний день у нас четыре страновых центра, сегодня мы подписали соглашение о сотрудничестве с республикой Чад о создании там странового центра по медицинскому волонтерству, также у нас открыты страновые центры в республике Казахстан, Киргизской Республике, Республике Армения и Республике Таджикистан», — рассказала она. По словам координатора, страновой центр — это структура, которая развивает медицинское волонтерство в той или иной стране в соотвествии с потребностями местного здравоохранения. «У нас есть шесть базовых направлений, которые мы готовы, в свою очередь, транслировать за рубеж и передавать нашим партнерам наработанные нами методические рекомендации, образовательные материалы», — добавила Якунчикова.

Представитель Армении Микаэль Мартиросян рассказал о важности роли студенческого совета в улучшении качества образования и развития университетов. Еще один волонтер из Армении подчеркнул, что участие в международной добровольческой деятельности позволяет не только изучить новые языки, но и понять другие культуры и их особенности.

О своих проектах в сфере экологии, культуры и образования во вторник рассказали и представители Узбекистана, Молдавии, Таджикистана и Белоруссии. Так, волонтер из Белоруссии рассказала о проекте «Замки Белоруссии» по работе с объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также об опыте восстановления исторических усадеб. Волонтер из Таджикистана рассказала о волонтерских проектах по противодействию домашнему насилию и вступлению молодых людей в террористические организации, а представитель Узбекистана — об инклюзивном волонтерстве в детских интернатах и благотворительных ярмарках.

Вадим Белый из Молдавии рассказал о проекте «СНГ: интеллект без границ». «Наша задача — это работа с молодежью и донесение до них в игровой форме именно определенных ценностей. На нашем счету за 12 лет уже больше 1,5 тыс. игр как местного, так и международного формата», — рассказал он, подчеркнув, что такие интеллектуальные игры помогают укрепить связи между странами-участницами СНГ.

О форуме

Международный форум добровольцев проходит со 2 по 5 декабря в Сочи. Мероприятие приурочено к Национальному и Международному дню волонтера, который отмечается 5 декабря, в этом году свой пятилетний юбилей отмечают Всероссийский форум добровольцев, который впервые состоялся именно в Сочи, а также XXII зимние Олимпийские игры. В мероприятии принимают участие более 7 тыс. волонтеров из 80 стран мира, среди которых лидеры добровольческих объединений, руководители волонтерских проектов и представители некоммерческих организаций и благотворительных фондов. С 2019 года Форум является частью Федерального проекта «Социальная активность» Национального проекта «Образование» и подводит итоги проделанной работы по развитию волонтерства и вовлечению граждан Российской Федерации в добровольческую деятельность.

Декабрь 4, 2019 11:07

Другие новости этой рубрики

Призёр Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» Ёсуман Шукурова рассказала о своём творческом пути
Издан в новой редакции учебник «Основы государства и права Республики Таджикистан» для 8 класса
Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»