ЕСТЬ 415387 ТОНН ТАДЖИКСКОГО «БЕЛОГО ЗОЛОТА»! Этот показатель превышает объем собранного хлопка-сырца в прошлом году на более чем сто тысяч тонн

Декабрь 19, 2019 09:35

ДУШАНБЕ, 19.12.2019 /НИАТ «Ховар»/. В Таджикистане собрано более 415387 тонн хлопка. Этот показатель превышает объем собранного хлопка-сырца в 2018 году на 100 тысяч 945 тонн и составляет 98,6% от прогнозного плана нынешнего года. Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» Хушнуду Рахматулло  сообщили в Министерстве сельского хозяйства республики.

В Министерстве сельского хозяйства Республики Таджикистан также добавили, что в текущем году  хлопок был посеян на площади 185670 гектаров, а к концу года было получено примерно 22 центнера урожая с каждого гектара. «Конечно, урожайность хлопка в этом году получилась гораздо лучше, чем в прошлом году, но все же, для того, чтобы хлопководческая отрасль  стала прибыльной, нужно достичь  средней урожайности  минимум в 25-30 центров с гектара», — отметили специалисты Министерства.

Напомним, что в  прошлом году в  стране было засеяно хлопком почти 186 тысяч гектаров, при этом удалось собрать лишь порядка 300 тысяч тонн «белого золота». Как позже  рассказал журналистам Министр сельского хозяйства Таджикистана Изатулло Саттори, собранный в 2018 году урожай хлопка оказался самым низким за последние пять лет.

По этому вопросу Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в прошлом году в своем Послании отметил, что «…для достижения поставленных целей в сфере развития отрасли и создания рабочих мест следует уделять больше внимания вопросам хранения и переработки сельскохозяйственной продукции».

Также было отмечено, что ежегодно незначительная часть выращенного хлопка обрабатывается внутри страны.

Согласно статистическим данным, за последние годы внутри страны обрабатываются всего 10-12 процентов хлопка-волокна. Остальная часть экспортируется в другие страны в виде сырья.

В 2018 году экспорт хлопка-волокна увеличился в два раза по сравнению с  предыдущем годом.

Как отметил Глава государства: «…в ближайшие 2-3 года из страны не должно быть экспортировано ни одного килограмма хлопкового волокна без переработки и без готовой продукции».

По мнению экспертов, 75% хлопка в Таджикистане экспортируется в Россию, Китай, Казахстан и Турцию в виде сырья. Затем, как готовый продукт, производимый из хлопка-сырца за пределами страны, повторно импортируется на рынок Таджикистана по более высокой цене.

По словам экспертов, для достижения прогресса в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности большое значение имеет развитие промышленности производственного оборудования. В случае нехватки оборудования не будет получено ожидаемого урожая, а рабочая сила будет использована неэффективно. Кроме того, наряду с хорошим производством продукции весьма важным считается его конечная переработка в стране. В процессе внедрения современных технологий предусмотрены конкретные меры по усилению кадрового потенциала промышленной сферы. Для увеличения отечественного сырья, особенно хлопка, необходимо учитывать условия и возможности сельхозпроизводителей и принять безотлагательные меры по развитию сферы и поддержке сельского хозяйства.

В соответствии с программами и стратегиями в этом направлении, основными задачами были определены эффективность, качественная реализация инвестиционных программ и проектов, обеспечение 22% доли промышленности в валовом внутреннем продукте до 2030 года.

Для достижения этой цели необходимо решить несколько вопросов, в том числе, устранение роли предприятий, как производителя сырья-полуфабриката, налаживание производства готовой экспортно-импортозамещающей продукции, улучшение использования минерального сырья и увеличение производственных мощностей по промышленной переработке сельскохозяйственной продукции.

«Производство хлопка было прекращено в некоторых районах Таджикистана из-за низкой квалификации специалистов», — заявил специалист по сельскому хозяйству в Кулябском районе Хабибулло Кулиев в интервью газете «Джумхурият».

По его словам, у большинства производителей хлопка не было необходимых сельскохозяйственных знаний. Кроме того, в ряде районов ощущалась нехватка работников. Специалист уточнил, что в настоящее время городские и районные сельскохозяйственные ведомства не способны в должной мере консультировать фермеров.

«В сельскохозяйственных отделах городов и районов Хатлонской области есть только один агроном, который может своевременно консультировать тысячи работников фермерских хозяйств», — сказал Кулиев.

Еще одним серьезным препятствием для производства хлопка в Таджикистане, Кулиев считает дорогие поставки азотных и минеральных удобрений из-за рубежа.

По словам специалиста, высокие цены «разрушают интерес фермеров к выращиванию хлопка».

Эксперт подчеркнул, что  Министерству промышленности и новых технологий  следует как можно скорее рассмотреть возможность восстановления Вахшского азотного завода для развития хлопковой промышленности.

Между тем, по сообщению  пресс-службы Министерства экономического развития и торговли страны, корпорация Китая планирует инвестировать в переработку хлопка в Таджикистане 300 миллионов долларов. В связи с этим, китайская сторона собирается выделить на переработку таджикского хлопка 300 миллионов долларов. Деньги будут направлены в два этапа: сначала Таджикистан получит 130 миллионов долларов, потом — еще 170 миллионов долларов. Также будет создано 5,5 тысяч рабочих мест. Показатель переработки хлопка планируется довести до 35 тысяч тонн в год.

Следует напомнить, что в июне прошлого года Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе своего официального визита в Китайскую Народную республику посетил исследовательский сельскохозяйственный институт в   городе Чжэнчжоу. Лидер нации проявил особый интерес к опыту выращивания зерновых, хлопка, винограда и бахчевых и призвал китайских учёных к сотрудничеству.

НА ФОТО: ручная уборка хлопка в Китае. Фото архивное

Глава государства дал высокую оценку достижениям и успехам китайских учёных и заявил, что целью посещения является изучение обоюдного опыта во имя развития важной сферы экономики в области сельского хозяйства.

Здесь проводятся опыты по производству и вегетации сельскохозяйственных культур, защите растений, почвы и минералов, научные работы над проектами эмбрионов животных, точного сева, переработке сельхозпродукции, зерновых культур, кукурузы и хлопка.

Отметим, что в настоящее время в стране функционируют хлопко-перерабатывающие и прядильные предприятия средней мощности. Эти предприятия имеют возможность производить высококачественное волокно и предлагать клиентам для покраски и конечной переработки. Если производимое волокно будет окрашиваться, трикотажные предприятия также полностью будут обеспечены отечественным сырьем.

Хушнуд РАХМАТУЛЛО, 
обозреватель НИАТ «Ховар»

Декабрь 19, 2019 09:35

Другие новости этой рубрики

Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций готова развивать сотрудничество с Таджикистаном в транспортной сфере
В Таджикистане состоится XXIII заседание Совета руководителей торгово-промышленных палат стран СНГ
Международный аэропорт Душанбе обслужил более 2,3 млн пассажиров
БЕЗНАЛИЧНЫЙ РАСЧЁТ. Комитет по архитектуре и строительству полностью обслуживает безналичным способом
Торгово-промышленная палата Таджикистана провела более 300 деловых встреч с международными партнерами
До 1 октября 2025 года будет разработан проект «Среднесрочной программы развития на 2026-2030 годы»
Таджикские предприниматели на международных выставках в 2024 году подписали 243 документа
«Амонатбанк» предлагает льготные кредиты для сельского хозяйства, приобретения жилья и автотранспорта
Свыше 1600 гектаров земли введены в сельскохозяйственный оборот
В Высшем экономическом суде Таджикистана рассмотрено более 3-х тысяч дел
Обсуждено сотрудничество Таджикистана с Ираном в сфере инноваций
Авиакомпания «Сомон Эйр» в 2024 году перевезла более 1,5 миллиона пассажиров в 12 государств мира