Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон обратился с Посланием к Маджлиси Оли Республики Таджикистан

Декабрь 26, 2019 18:03

ДУШАНБЕ, 26.12.2019 /НИАТ «Ховар»/. 26 декабря 2019 года в Большом зале Дворца «Кохи Сомон» Резиденции Правительства Республики Таджикистан Основатель мира и национального единства — Лидера нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон обратился к Маджлиси Оли Республики Таджикистан с Посланием «Об основных направлениях внутренней и внешней политики Республики Таджикистан».

В этом политическом мероприятии приняли участие члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Премьер-министр и члены Правительства страны, руководство Исполнительного Аппарата Президента Республики Таджикистан, министерств и государственных комитетов, ведомств при Президенте и Правительстве, центральных судебных ведомств и других правоохранительных органов, Академии наук, высших учебных заведений, председатели областей, городов и районов, руководители центров по реализации инвестиционных проектов, группа бывших депутатов XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, члены Общественного совета, Движения национального единства и возрождения Таджикистана и ряда общественных, политических и творческих объединений, руководство республиканских предприятий и учреждений, банков, предпринимательские круги, инициативные молодые люди, представители дипломатического корпуса и средств массовой информации.

В своем Послании Маджлиси Оли Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон определил основные направления внутренней и внешней политики страны на предстоящие периоды и поставил конкретные задачи по продвижению внешней политики и обеспечению развития сфер экономики, промышленности, энергетики, дорог, транспорта, безопасности и обороны, охраны правопорядка, здравоохранения, культуры, науки и образования, социальной защиты населения, молодежи, спорта и туризма.

В ходе выступления Глава государства отметил, что уходящий год в истории независимого Таджикистана благодаря достижениям народа запечатлелся в качестве еще одного плодотворного и успешного года.

Было отмечено, что реализация мер, намеченных в рамках «Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года» и «Среднесрочной программы развития Республики Таджикистан на 2016-2020 годы» создали условия для того, чтобы мы проделали устойчивые шаги в направлении достижения высшей цели, то есть повышения уровня и улучшения качества жизни славного народа Таджикистана.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон поручил Правительству страны в дальнейшем первостепенное значение придавать качественным аспектам роста национальной экономики, укреплению человеческого потенциала, организации производства конечной продукции путем широкого использования современной технологии и внедрения инноваций, повышению экономической активности населения, совершенствованию системы поддержки предпринимательства и инвестирования и расширению цифровой экономики.

Для защиты и поддержки предпринимательской деятельности и привлечения капитала за последние 3 года Правительством страны дополнительно были введены 30 видов льгот и преференций для отраслей легкой промышленности, сельского хозяйства, фармацевтики, птицеводства, животноводства, туризма и других приоритетных секторов.

В связи с этим, Правительству и парламенту страны необходимо при обсуждении и совершенствовании законодательства, в особенности Налогового кодекса в новой редакции придавать этим вопросам первостепенное значение.

В ходе анализа ситуации в сфере энергетики было подчеркнуто, что осуществление проектов в сфере энергетики позволило в течение 7 последних лет, то есть 2013-2019 годов, увеличить объем производства электроэнергии на 1,3 раза (от 16 миллиардов до более 20 миллиардов киловатт часов).

В связи с этим вопросом, Правительству страны было поручено принять неотложные меры для эффективного и экономного использования электроэнергии посредством использования энергосберегающих технологий, создания новых электрических мощностей и сетей, реконструкции и восстановления действующих сетей, внедрения современной системы контроля и учета, уменьшения потери электроэнергии.

Создание транспортной инфраструктуры очень важно для превращения Таджикистана в транзитную страну и упрощения экспорта отечественной продукции.

В настоящее время в сфере транспорта реализуются 11 государственных инвестиционных проектов на общую сумму более чем 8,5 миллиардов сомони.

Строительство является одной из важных социально-экономических сфер, отражателем развития страны, уровня и качества жизни народа.

Только за последние 7 лет введены основные фонды на сумму более чем 37 миллиардов сомони, построены почти 8 миллионов квадратных метров жилья и сданы в эксплуатацию другие объекты.

Широкое использование возобновляемых источников энергии, в особенности водных ресурсов, считается одним из основных источников выработки «зеленой энергии» и развития «зеленой экономики».

С полной сдачей Рогунской гидроэлектростанции появится возможность для того, чтобы Таджикистан в масштабе мира вошел в первую тройку стран, вырабатывающих «зеленую энергию».

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, одобрив и поддержав четвертую инициативу Таджикистана, осуществляет ряд программ в странах, в которых большая нехватка воды.

На этом фоне Республика Таджикистан, как авангард этого большого дела, завершила в Таджикистане ряд работ в рамках «Программы реформы водного сектора в Республике Таджикистан на 2016-2025 годы» с целью обеспечения населения качественной питьевой водой. В направления обеспечения населения качественной питьевой водой и орошения сельхозугодий в сотрудничестве с партнерами по развитию в настоящее время реализуются 52 инвестиционных проекта  на сумму 7,8 миллиарда сомони.

В результате этого сегодня в городах Душанбе, Худжанд, Вахдат, Гиссар, районах Пяндж и Мир Сайид Али Хамадони проблема обеспечения населения качественной питьевой водой в основном решена.

Сфера туризма является приоритетным направлением в политике нашего государства и с целью её развития Правительством страны предусмотрен ряд налоговых и таможенных льгот.

До сегодняшнего дня Правительство Республики Таджикистан проделало большую работу для развития сфер науки, образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры, осуществления политики, касательно молодежи, женщин, семьи и развития спорта.

На нынешнем этапе развития Таджикистана сферам науки и образования придается первостепенный приоритет, потому что они играют ключевую роль в деле укрепления основ демократического, правового и светского государства.

В текущем году было построено и сдано в эксплуатацию 130 общеобразовательных учреждений с более чем 32 тысячами посадочными местами на общую сумму 500 миллионов сомони.

Из этого количества 32 учреждения с почти 10 тысячью посадочными местами на сумму более 122 миллионов сомони были созданы за счет щедрых предпринимателей и граждан, и их вклад в строительстве, ремонте и реконструкции учреждений сферы образования и других секторах с каждым днем возрастает.

В 2020 году запланировано строительство 181 общеобразовательного учреждения на 54 тысячи посадочных мест в объеме 900 миллионов сомони.

До празднования 30-летия Государственной независимости будут созданы 128 дошкольных и 338 общеобразовательных учреждений, и в целом 1332 учебных и дошкольных учреждений будут отремонтированы и реконструированы.

Президент страны обязал руководителей и работников сферы образования, наряду с поддержкой государства и патриотических лиц повысить уровень и качество обучения в каждом образовательном учреждении, независимо от формы их собственности и на всех ступенях образования. Кроме того, усилить контроль за освоением современных знаний, побуждая подростков и молодежи к чтению художественных и научных книг, укреплять их творческие способности и уделять больше внимания изучению естественных, точных и математических дисциплин.

В связи с этим Глава государства с целью большего улучшения налаживания изучения естественных, точных и математических наук, а также развития технического мышления подрастающего поколения 2020-2040 годы предложил объявить «Двадцатилетием изучения и развития естественных, точных и математических наук».

Язык это зеркало, в котором ярко отражается лицо нации, мы должны ценить это, и наряду с этим придавать первостепенное значение изучению русского и английского языков как языков международного общения.

«Мы должны как свою мать и свою Родину любить наш сладкозвучный и поэтичный таджикский язык и беречь как бесценный жемчуг, как основу нашего бытия», — отметил Лидер нации.

Было подчёркнуто, что каждый осознавший себя человек, должен стремиться к обогащению родного языка и изучению иностранных языков, придавать первостепенное внимание чтению книг и прилагать усилия для повышения своего образования.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что славная история таджикского народа является великой школой самосознания и мы обязаны почитать её, изучать яркие страницы героизма и подвигов своих предков и утверждать их как основу идеи патриотизма и верности Родине.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон поручил Правительству страны с целью глубокого изучения славной истории нашего народа фундаментальный труд академика Бабаджана Гафурова «Таджики» переиздать за счет Фонда Президента Республики Таджикистан и как подарок от Главы государства бесплатно раздать каждой семье в стране до празднования 30-летия Государственной независимости.

Все годы независимости правительство страны уделяет необходимое внимание вопросу создания как можно больше рабочих мест, развития среднего и малого предпринимательства, народных ремесел и работ на дому.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон дал конкретные указания соответствующим государственным структурам для разработки и реализации программ в направлении обучения ремёслам.

В частности, Правительству страны, министерствам образования и науки, труда, миграции и занятости населения и другим министерствам и ведомствам, в структурах которых имеются образовательные учреждения, а также председателям областей, городов и районов поручено в течение 5 будущих лет привлекать граждан старше 18 лет, не имеющих специальностей и профессий, к изучению и освоению профессий и ремесел, осуществлять серьезные меры для повсеместного и трудоустройства всего населения.

Наряду с этим необходимо разработать программу освоения профессий гражданами Республики Таджикистан на 2020-2025 годы и принять конкретные меры для её выполнения.

Правительство Таджикистана всегда держит под контролем социальное состояние уязвимых слоев общества и регулярно принимает меры для социально-экономического развития страны во имя улучшения их условий.

В социальной политике Правительства страны приоритет имеет финансовая поддержка учреждений социальной защиты и малообеспеченных семей, и так будет и в последующие годы.

Принимая это во внимание и с целью социальной поддержки уязвимых слоев общества предлагаю пенсии инвалидов до 18-летнего возраста, а также неработающих и нуждающихся в ухаживании групп инвалидов, которым назначена социальная пенсия на основе Закона «Об обеспечении пенсиями граждан Республики Таджикистан» с 1 сентября 2020 года увеличить на 50 процентов, с тем чтобы объем этих пенсий был равен размеру пенсий пенсионеров, которые определены в соответствии с Законом Республики Таджикистан «О страховых и государственных пенсиях».

Данная мера позволит улучшить социальное положение около 30 тысяч пенсионеров.

Также, для улучшения социальных условий пенсионеров страны было предложено с 1 сентября 2020 года минимальный и максимальный размер пенсий по возрасту и базовую пенсию, а также трудовые пенсии граждан увеличить на 15 процентов.

Наряду с этим, повысить заработную плату работников Правительственных органов и государственного управления, учреждений образования, науки, культуры, спорта, здравоохранения, учреждений социальной защиты и других бюджетных учреждений, а также стипендии студентов и другие стипендии увеличить на 15 процентов, а заработную плату работников правоохранительных органов и военнослужащих на 10 процентов.

Во имя развития нашего независимого государства и любимой Родины – Таджикистана мы должны и в дальнейшем сплоченно и самоотверженно трудиться и оставить в наследство детям и внукам благоустроенную страну, чтобы они гордились результатами наших патриотических усилий.

В завершение Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что во имя развития нашего независимого государства и любимой Родины – Таджикистана мы должны и в дальнейшем сплоченно и самоотверженно трудиться и оставить в наследство детям и внукам благоустроенную страну, чтобы они гордились результатами наших патриотических усилий.

 

Паёми Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон, Пешвои миллат, муҳтарам Эмомалӣ Раҳмон ба Маҷлиси Олӣ 26.12.2019

Декабрь 26, 2019 18:03

Другие новости этой рубрики

Госдума России вчера ратифицировала договор о пенсионном сотрудничестве с Таджикистаном
Президент РТ Эмомали Рахмон: товарооборот между Таджикистаном и Россией вырос более чем на 46% за пять месяцев 2022 года
Путин оценил труд таджикских мигрантов в России
Завершение рабочего визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Таджикистан
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным
Президент Российской Федерации Владимир Путин с рабочим визитом прибыл в Таджикистан
Маджлиси намояндагон расширяет сотрудничество с Программой развития ООН
СЕГОДНЯ ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИБЫВАЕТ В ТАДЖИКИСТАН С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ. Он встретится с Президентом Таджикистана, Лидером нации Эмомали Рахмоном
ТАДЖИКИСТАН МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЯ МУКОЙ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. Глава государства Эмомали Рахмон объяснил, что для этого нужно сделать
ПРЕЗИДЕНТ ПОРУЧИЛ ОБЕСПЕЧИТЬ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТОВ ПО РАЗВИТИЮ ГБАО. Самой крупной по территории области Таджикистана предрекают бурное развитие
«СЕЙЧАС МЫ ЖИВЕМ ЛУЧШЕ». Директор НИАТ «Ховар» в беседе с редактором «Дайджест Press» сравнил жизнь в Таджикистане со временами СССР
НАЦИОНАЛЬНОМУ ЕДИНСТВУ ТАДЖИКИСТАНА – 25 ЛЕТ. От чего спасают народ единство, патриотизм и другие национальные идеи?