ООН: в сирийской провинции Идлиб продолжаются обстрелы

Декабрь 24, 2019 09:47

ДУШАНБЕ, 24.12.2019 /НИАТ «Ховар»/. В ООН глубоко обеспокоены положением более трех миллионов гражданских лиц, находящихся в провинции Идлиб. По сообщениям, там продолжаются воздушные бомбардировки, почти половина населения была вынуждена покинуть свои дома, передает НИАт «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.

По сведениям ООН, за последние три дня от обстрелов в той или иной степени пострадали 39 населенных пункта на севере Хамы, на юге Идлиба и на западе Алеппо, а 47 подверглись прямым обстрелам.

В субботу ООН удалось договориться о шестичасовом прекращении огня, благодаря чему эти районы смогли покинуть более чем 2,5 тыс. человек. В ООН продолжают вести переговоры со всеми сторонами, с тем чтобы обеспечить всем желающим уйти из зоны обстрелов возможность сделать это, не подвергаясь опасности.

Как сообщил пресс-секретарь ООН, с конца апреля, когда в этой части Сирии возобновились боевые действия, 400 000 человек, включая женщин и детей, стали беженцами в собственной стране. Многие из них были вынуждены бежать уже не в первый раз. В ООН призывают все стороны обеспечить защиту мирных жителей и позволить гуманитарным организациям беспрепятственно и регулярно доставлять жизненно необходимую помощь всем, кто в ней нуждается.

Буквально на днях свою обеспокоенность обострением ситуации  в северо-западных районах Сирии выразила советник по гуманитарным вопросам Специального посланника ООН по Сирии Наджат Рочди. Она отметила, что продолжаются обстрелы медицинских и образовательных учреждений — несмотря на неоднократные заверения в том, что воюющие стороны наносят удары только по военным объектам. В своем заявлении она осудила воздушные бомбардировки и предполагаемое использование бочковых бомб, в результате которых погибли десятки мирных жителей, в том числе женщины и дети.

НА ФОТО: дети из Идлиба укрываются в лагере в Атмехе, недалеко от границы с Турцией. (Май 2019).  Фото ЮНИСЕФ/ Ватад

Декабрь 24, 2019 09:47

Другие новости этой рубрики

Россия вводит новые изменения в законодательстве о пересечении границы
В Пакистане около 307 человек погибли и десятки пострадали в результате несчастных случаев, связанных с дождями
Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе