Собаки понимают нас гораздо лучше, чем думали ученые

Декабрь 8, 2019 08:31

ДУШАНБЕ, 08.12.2019 /НИАТ «Ховар»/. Британские ученые выяснили, что собаки могут отличать друг от друга похожие слова, даже если их произносят не знакомые им люди. Ранее считалось, что это умел делать только человек. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, исследование опубликовал научный журнал Biology Letters, кратко об этом пишет New Scientist.

Исследователи проигрывали 70 собакам разных пород записи, на которых разные люди произносили одни и те же шесть коротких слов. Эти слова на слух отличались друг от друга лишь гласными – например, hid ([хид], «прятаться»по-английски) или had ([хэд], «иметь» по-английски).

При этом стандартных команд, вроде «сидеть» или «принеси», среди этих слов не было. Животные слышат команды чаще других слов и их использование помешало бы чистоте эксперимента.

Еще одним фактором, который повысил надежность исследования, было то, что голоса людей, которые произносили эти слова, были не знакомы собакам. Также ученые отрегулировали запись так, чтобы все звуки были одной высоты – собаки должны были оценивать только разницу между гласными, но не громкость или частоту произношения.

Ученые делали вывод о том, что животное отличает одно слово от другого, по его реакции на звук. Если она шевелила ушами или поворачивалась головой к динамику, значит считала слово новым, рассказывают специалисты. В обратном случае – если животное понимало, что уже слышало слово, — оно просто теряло интерес к колонкам.

Результаты показали, что собаки хорошо отличают даже похожие между собой слова. «Это может означать, что они понимают гораздо больше, чем мы думаем», — прокомментировала Холли Рут-Гаттеридж, руководитель исследования.

Ученые считают, что этот результат может быть результатом одомашнивания – наши предки должны были отбирать для разведения тех животных, которые лучше их понимали.

Тем не менее, ответить на вопрос, понимают ли собаки смысл слов, которые слышат, ученым пока не удалось. Возможно, они смогут это сделать в последующих исследованиях.

                                                                  ФОТО:  © Виктор Драчев/ТАСС

Декабрь 8, 2019 08:31

Другие новости этой рубрики

На Солнце произошла сильнейшая в 2025 году вспышка
Число жертв двух мощных штормов на Филиппинах возросло до 250 человек
Число пострадавших в результате теракта в Исламабаде увеличилось до 37 человек
Новым гендиректором ЮНЕСКО назначен Халед аль-Анани
В Новой Зеландии борются с мощным лесным пожаром
На Филиппинах почти 3 млн потребителей остались без света из-за супертайфуна «Фунг-Вонг»
В Нью-Дели произошел взрыв у станции метро, погибли 8 человек
ВОЗ: устойчивость к антибиотикам растёт, к 2050 году смертность может увеличиться на 70 процентов
Экстремальная жара ежегодно уносит около 550 тысяч жизней по всему миру
Снижение рождаемости может привести к закрытию 800 начальных школ в Англии
Создан первый в мире быстрый тест на определение гепатита В
Сельское хозяйство мира за десятилетие увеличило водопотребление на 9 процентов