УЗБЕКСКИЙ ТАНЕЦ «ЛАЗГИ» — В СПИСКЕ ЮНЕСКО. В ходе сессии Межправительственного комитета этой организации, которая проходит в Колумбии, Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества пополнили десятки новых объектов

Декабрь 14, 2019 12:56

ДУШАНБЕ, 14.12.2019 /НИАТ «Ховар»/.  Армянская письменность, украинская традиция косовской расписной керамики, хорезмский танец лазги, традиционное ковроткачество в Туркменистане, традиция ношения киргизского мужского головного убора, а также  альпинизм, практикуемый во Франции, Италии и Швейцарии пополнили Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.  Решения на этот счет были приняты членами Межправительственного комитета ЮНЕСКО 12 декабря, очередная сессия которого проходит в столице Колумбии Боготе, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.

Нематериальное культурное наследие – это устные традиции, исполнительское искусство, обряды и ритуалы, празднества, традиционные знания и навыки, связанные с природой и окружающим миром, а также ноу-хау и традиционные ремёсла. В так называемый Репрезентативный список нематериального наследия включают те традиции и формы самовыражения, которые представляют ценность для всего человечества.

В ходе текущей сессии Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества пополнили десятки объектов нематериального культурного наследия. В их числе — армянская письменность и ее отражение в культуре, а также «Ак калпак» — традиция изготовления и ношения киргизского мужского головного убора.

В список внесена и традиционная техника приготовления в Монголии айрага — молока кобылы- в сосуде коокор, сделанном из воловьей кожи. Для приготовления айрага парное кобылье молоко взбивают в коокоре более 500 раз, используя закваску для ферментации. Айраг – это питательный напиток, важный продукт рациона питания монголов. Традиции приготовления напитка передаются из поколения в поколение на протяжении многих столетий.

В этот же список ЮНЕСКО был включен альпинизм – «восхождение на вершины и склоны высоких гор в каменистой или ледниковой местности», традиции которого зародились в Альпийских горах на территории Франции, Италии и Швейцарии.

В пятницу члены Комитета приняли решение добавить в список украинскую традицию косовской расписной керамики, которая  возникла еще  в XVIII веке. Изделия, изготовленные из местной глины, украшены орнаментом, отражающим историю, быт, фольклор, верования и обычаи гуцулов. Причем мастера используют традиционные цвета: зеленый, желтый и коричневый.

Сегодня же в Репрезентативный список добавлена традиция изготовления богато украшенных туркменских ковров и ковровых изделий ручной работы. В дизайне изделий отражены традиционные элементы тех мест, где, где живут ковровщики.  Эксперты ЮНЕСКО также признали универсальную ценность древнего хорезмского танца лазги, который из поколения в поколение передается в Узбекистане.

Что касается белорусского весеннего  обряда «Юраўскі карагод», то он включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной охране. Это решение  было одобрено на заседании Комитета в среду. Весенний обряд «Юраўскі карагод» проводится жителями белорусской деревни Погост в День святого Георгия. Состоит он из двух этапов: первый происходит во дворе, куда животных выводят из сарая после зимы.

Второй включает ряд церемоний, в том числе выпечку и раздачу обрядового хлеба («карагод») и жертвенное захоронение «черного» хлеба. Белорусы опасаются, что из-за старения населения деревни Погост и глобализации об этой традиции скоро все забудут.

Следует отметить, что Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, насчитывает сейчас 59 элементов, которым может угрожать исчезновение. Включая их в «черный» список, эксперты хотят привлечь внимание к их состоянию и мобилизовать, в первую очередь, правительства, а также общественность и международное сообщество на их охрану.

Из Списка исключен карнавал в Бельгии

Карнавал, который ежегодно проводят в бельгийском городе Алост, исключен из Репрезентативного списка нематериального культурного наследия человечества. Комитет принял такое решение в связи с тем, что в ходе карнавала неоднократно допускались проявления антисемитизма и расизма, а это противоречит основополагающим принципам Конвенции 2003 года об охране нематериального культурного наследия.

В частности, во второй статье этого документа указано, что в список должны быть включено «только то нематериальное культурное наследие, которое согласуется с существующими международно-правовыми актами по правам человека и требованиями взаимного уважения между сообществами, группами и отдельными лицами…».

По данным СМИ, на карнавальном шествии, которое было включено в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2010 году, на одной из платформ были установлены гигантские куклы, представлявшие собой карикатуры на ортодоксальных евреев, сидящих на мешках с деньгами. Причем мэр Алоста выступил в защиту авторов, заявив, что подобные элементы допустимы в рамках карнавала.

Однако в ЮНЕСКО не согласились. «Сатирический дух карнавала в Алосте и свобода выражения мнений не может служить оправданием подобных проявлений ненависти», – отреагировал на проявления антисемитизма помощник Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры Эрнесто Оттоне еще 6 марта. Глава Организации Одри Азуле со своей стороны призвала тогда членов Комитета «проявлять бдительность и бескомпромиссность».

Сессия Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия  сегодня, 14 декабря, завершает свою работу.

Декабрь 14, 2019 12:56

Другие новости этой рубрики

Призёр Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» Ёсуман Шукурова рассказала о своём творческом пути
Издан в новой редакции учебник «Основы государства и права Республики Таджикистан» для 8 класса
Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»