ВМО: последние 10 лет могут стать самыми теплыми в истории наблюдений

Декабрь 6, 2019 12:23

ДУШАНБЕ, 06.12.2019 /НИАТ «Ховар»/. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) прогнозирует, что период 2010-2019 годов с высокой степенью вероятности станет самым теплым десятилетием в истории наблюдений за погодой и климатом, а 2019 год войдет в тройку самых теплых годов. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в опубликованном во вторник в Женеве докладе ВМО.

Отмечается, что «глобальная средняя температура с января по октябрь была на 1,1 градуса Цельсия плюс-минус 0,1 градуса выше доиндустриального уровня (1850-1900)». Поэтому 2019 год, как ожидается, «станет вторым или третьим из самых теплых». Пока же пальму первенства в этом отношении удерживает 2016 год. В ВМО «почти уверены», что средние температуры за последние пять лет (2015-2019) и за последние 10 лет (2010-2019) «станут, соответственно, самым теплым пятилетием и самым теплым десятилетием из известных».

Что касается 2019 года, то он запомнится необычно высокой температурой в обширных районах Арктики. Теплее обычного было также на большей части Южной Америки, Европы, Азии, Африки и Океании, в то же время на значительной территории в США было холоднее нормы. Протяженность морского льда в Арктике в сентябре стала третьей в списке самых малых в истории наблюдений. Что касается протяженности морского льда в Антарктике, то до 2016 года она медленно росла, а затем резко сократилась, и сейчас «остается на относительно низком уровне». В Гренландии с сентября 2018 года по август 2019-го ледяной щит утратил 329 гигатонн льда.

Прогнозы ВМО основаны на данных о погоде с января по октябрь текущего года. Окончательные выводы о состоянии климата в 2019 году ВМО планирует представить в марте.

«Не предпринимая сейчас срочных действий в сфере климата, мы движемся к росту температуры более чем на три градуса Цельсия к концу этого века, что приведет к еще более пагубным последствиям для благополучия людей», — заявил в связи с публикацией доклада генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. Он подчеркнул, что мир сейчас не приближается к целям, зафиксированным в Парижском соглашении по климату.

Парижское соглашение по климату было достигнуто 12 декабря 2015 года по итогам международного саммита. Его участники условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса Цельсия по сравнению с показателем доиндустриальной эпохи.

Декабрь 6, 2019 12:23

Другие новости этой рубрики

Исполнительный совет ЮНЕСКО представил кандидатуру Халеда Аль-Анани на пост Генерального директора
Число погибших из-за наводнений и оползней в Непале возросло до 60
Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике 2025 года
В Таиланде из-за наводнений погибли 22 человека
За последние 20 лет Земля стала поглощать больше тепла
Лихорадка чикунгунья продолжает активно распространяться по миру
Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили за исследования иммунитета
Китай активировал режим экстренного реагирования из-за тайфуна «Матмо»
Почти 1 тысяча альпинистов застряла на Эвересте из-за снежного шторма
Всемирный день Хабитат: у более 300 миллионов человек в мире нет дома
43 человека погибли в Непале в результате связанных с муссонными дождями инцидентов
В Хайнане из-за тайфуна «Матмо» эвакуируют 144 тысяч человек