ПАМИРСКИЙ ДОМ: ЧТО МЫ ЗНАЕМ О НЕМ? Неутраченная сакральность привлекает все больше иностранных туристов на Памир

Январь 21, 2020 14:20

ДУШАНБЕ, 21.01.2020 /НИАТ «Ховар»/. В прошлом году высокогорные вершины Бадахшана Таджикистана были включены в список «100 лучших направлений глобальных первооткрывателей в защите национальной культуры, традиций и привлечения населения к сфере туризма в 2019 году» и заняли третье место в регионе Азии и Тихого океана. Природа Памира, необычная культура, простые, приветливые и гостеприимные люди также привлекают иностранных туристов. Загадкой для приезжих остаётся быт и необычный интерьер домов жителей Горно-Бадахшанской автономной области. Соискатель Института философии, политологии и права имени А. Баховаддинова Академии наук Республики Таджикистан Мавзуна САДУЛЛОЕВА  рассказала  редактору Руксской службы  НИАТ «Ховар» Елене БАТЕНКОВОЙ о символике архитектурных элементов традиционного памирского дома и её значении в повседневной жизни.

Мавзуна САДУЛЛОЕВА

В современном процессе глобализации, урбанизации и культа технологий происходит переосмысление символического пространства дома, обеспечивающего жизнедеятельность человека. Современные города изменили уклад жизни, привнося в нее иные ценности, как правило, разрушая прежнюю сокровенную телесную и духовную связь человека с предметно-пространственным миром, в частности, с тем, что входило в понятие «дом». Характерной чертой современного общества и человека в целом становится рационально-потребительское отношение к домашнему пространству, теряется сакральное содержание, разрушается прежняя целостность бытия, которая вбирала в себя мир дома.

В традиционном обществе дом все еще сохраняет те функции, ту сакральную семантику и священность, которые имели место в прошлом. Так, в Кыргызстане культивируется юрта, изба – в сельских местностях России и Беларуси, чид – на Памире.

Научно-технический прогресс, ускоряя темп жизни человека, предлагает сегодня комфортабельное, но обезличенное жилье. Между тем, дом — это место, наполненное определенным смыслом, символикой, берущей начало в глубокой древности.

Дом имеет свое пространство, свои голоса, справедливо отмечает Н. Рябчун в своей работе «Философия быта: дом как средоточие Вселенной».

Символике памирского чида – более 2000  лет

Несмотря на обилие исследований элементов памирского дома (или «помере чид»), системного анализа его поликультурного пространства не проводилось. Традиционный памирский дом, известный как «чид» на языке шугнанцев, является одним из хранилищ таджикской культуры.

У бадахшанцев интерьер дома всегда наполнен философским смыслом. В нём воплощаются элементы древней арийской, зороастрийской и, возможно, буддийской философии, некоторые из которых были ассимилированы в памирские традиции. Символика архитектурных элементов чида насчитывает более двух с половиной тысяч лет и встречается в других районах, близких к Памиру.

На Памире дом – это не просто стены, окна, пол, потолок, но и сакральное пространство, объединяющее семью в одно неразделимое целое. Для того чтобы дом стал жилым, в прежние времена требовалось совершить различные ритуалы.

Памирский дом обычно строится из древесины и камня, после чего оштукатуривается. Крыши домов обычно плоские, на них можно сушить сено, абрикосы, шелковицу. Деревьев на Памире немного, поэтому древесина ценится. Для крыши деревья приходится сажать задолго до строительства дома. Выкладка каменных стен и сооружение деревянного перекрытия со срубовым сводом требует специальных навыков у мастеров. Это делается потому, что строительство дома — это путь к созданию сокровенного пространства, защищенного от внешнего мира, где есть свои границы (стена, крыша, окно, пол и т. д.).

Первый камень закладывает всеми уважаемый и считающийся удачливым старик. Под камень кладут монету в надежде на благополучие и изобилие в будущем доме. Крышу с древних времен принято устанавливать на пяти столбах, которые украшаются резьбой. Эти столбы способны удержать крышу даже при сильнейшем землетрясении.

О чём расскажет интерьер памирского чида?

Вселение в новый дом является большим праздником. Гости, пришедшие на праздник, приносят различные подарки, как это принято в таджикской культуре. Коренные бадахшанцы говорят, что ни за что не променяют чид на городские квартиры.

Интерьер памирского дома

По форме чид квадратный с круглым очагом с правой стороны от главного входа. Круглый очаг — это «вместилище небесного огня». Памирский дом выполняет не только функцию жилья, но и роль храма. Памирский дом имеет определенное философское значение.

Трехуровневый настил,  «се сандж», символизирует природу: самый верхний настил – «животный мир» (барнех-сандж), средний настил – «растительный мир» (лошнух-сандж) и самый нижний настил означает «неодушевленный мир» (чалак-сандж), который находится рядом с местом разведения огня, или как называют памирцы это место – оташдон.

Внутреннее пространство разделено пятью столбами – ситанами – несущими конструкциями. Они символизируют «Панч танипок», «Пять чистых тел», которые олицетворяют в исламе Пророка Мухаммеда, имама Али, Биби Фатиму, имамов Хасана и Хусейна. К этим столбам относятся с большим уважением и почитанием, каждый памирец, приходящий в дом, приветствует не только членов семьи, но и эти священные столбы.

Строительство дома теряет свой смысл, если там нет очага – центра памирского дома. Очаг всегда должен оставаться чистым, в него нельзя бросать ничего грязного. Кицор служит для обогрева дома, приготовления пищи, а также для выпекания лепешек на его раскаленных стенках. Поздно вечером после прогорания огня у теплого очага собираются все обитатели дома, сев по его краям, спустив ноги к теплой золе, ведут неспешные беседы, пока не приходит время спать.

О чём говорят  свастика и рога горного козла?

Обычно перекладина украшается свастикой и рогами горного козла. По преданию в горных козлах воплощаются ангелы, одерживающие победу над злыми духами. В таджикской культуре горный козел считается священным животным.

На перекладине вырезаются солярные знаки, в том числе свастика, берущая начало от арийской символики. В центре изображается солнце – источник света, а по краям свастика. Говорят, что раньше, если человек хотел попросить что-то дорогое у хозяина, то он вставал под перекладиной между двумя столбами и стоял до тех пор, пока хозяин дома не обещал выполнить любую его просьбу. В прежние времена на бучкагидж приносили в жертву животное, отсюда и его название (буч — животное, кагидж – резание). Эта традиция до сих пор сохранилась в некоторых селениях Шохдары.

Элементы природы на потолке памирского дома

В памирском доме также поражает деревянный сводчатый потолок «чорхона». Он представляет собой квадратные ярусы, уменьшающиеся кверху в размерах, причем углы каждого последующего яруса упираются в середину основания предыдущего. Эти ярусы символизируют 4 элемента природы: землю, воду, воздух и огонь.

Самый верх этого сруба — «руз» — своеобразное отверстие — чорхона, через которое выходит дым. Отверстие также является источником света и воздуха. Чтобы в доме сохранялось тепло, его закрывают на ночь. Таким образом, отверстие представляет собой естественную вентиляцию, необходимую для сохранения свежего воздуха в доме. Ведь здесь проходит повседневная жизнь большой семьи. Следует отметить, что в прежние времена через чорхона определяли время по солнцу, лучи которого попадали в дом. Удивляет прагматичность, умение строителей оформлять свой быт с комфортом. Памирский дом помогает человеку не терять навыки коллективной жизни, сохранять опыт материальной и духовной культуры и также свою идентичность.

В многозначности деталей архитектурного убранства в интерьере традиционного чида отражается культурная картина мира таджиков, их мировосприятие, мировоззрение и мироощущение.

Изучение символики жилища в таджикской культуре выявляет социокультурную ценность дома как пространства жизнедеятельности человека. В доме воплощены представления о мироздании и месте человека в мире. В это пространство повседневных забот включены эстетические идеалы и мистические представления.

Январь 21, 2020 14:20

Другие новости этой рубрики

Будет издана серия книг с целью представления исторических памятников Таджикистана
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В Таджикистане проведут 26 археологических раскопок
В Согдийской области открылись лаборатории и учебные классы структур Международного университета туризма и предпринимательства Таджикистана
АКАДЕМИЧЕСКИЙ ОБМЕН. Студенты Международного университета туризма и предпринимательства Таджикистана привлечены в Восточно-Казахстанский университет
Между Ташкентом и Худжандом будет расширяться сотрудничество в сфере туризма
В Душанбе состоялся Республиканский научно-практический семинар на тему «Цифровизация таможни – приоритетный фактор развития таможенных услуг в Республике Таджикистан»
Ризо Солехии Амири: «Мы гордимся каждым успехом Таджикистана»
Деятели науки и литературы Ирана в Национальном музее ознакомились с историей и цивилизацией таджиков
Между туристическими компаниями Таджикистана и Ирана подписано 6 документов о сотрудничестве
В Душанбе обсуждены культурные связи Таджикистана и Ирана
В Душанбе состоялся Форум учёных и исследователей Таджикистана и Ирана
В Душанбе открылся Институт таджикско-персидской культуры