«ТУРИСТЫ НЕ ХОТЯТ УВОЗИТЬ ИЗ ТАДЖИКИСТАНА ДЕШЁВЫЕ ПОДДЕЛКИ, ИХ ИНТЕРЕСУЕТ ДОБРОТНАЯ СУВЕНИРНАЯ ПРОДУКЦИЯ». Так считает умелая рукодельница из Шугнанского района ГБАО Майно Гаварова

Январь 4, 2020 08:30

ДУШАНБЕ, 04.01.2020 /НИАТ /«Ховар»/. Народные ремёсла, развитию и сохранению которых в Таджикистане уделяется особое внимание, демонстрируют таджикскую культуру и историю. Практически все виды ремёсел в нашей стране появились в древние времена и, несмотря ни на что, дошли до наших времён. Высоко в горах когда-то давно научились вязать памирские носки и косички, которые сегодня пользуются большим спросом у местного населения и у приезжающих в нашу страну туристов, потому что таких носков больше нигде в мире не вяжут.

Ремесленница, жительница селения Шитами джамоата Вери Шугнанского района Горно-Бадахшанской автономной области Майно ГАВАРОВА рассказала корреспонденту НИАТ «Ховар» о своём занятии.

Жизнерадостная, любящая своё занятие, она уже на протяжении многих лет вяжет памирские носки. «Особенность памирских носков в том, что они, как и вся национальная таджикская одежда, очень яркие. Они украшены узорами, которые имеют своё определённое значение. Только настоящие памирские носки вяжутся из шерсти», — рассказала ремесленница.

Следует отметить, что Майно активная участница различных выставок.

По её словам, на изготовление одной пары носков у неё уходит от 3-х до 4-х дней. Она ловко и очень быстро ловит петли. По её работе видно, что своим ремеслом она занимается много лет и настолько отточила своё мастерство, что, плотные ряды появляются прямо на глазах.

Пряжу для своей ремесленной продукции женщина изготавливает сама. Дома она держит овец, шерсть которых она самостоятельно обрабатывает и красит в разные цвета.

Свою продукцию мастерица продаёт по 50-60 сомони в зависимости от сложности узоров и размера. «Мои носки с удовольствием покупают туристы из других стран, которые приезжают в Таджикистан. Им очень нравится ручная работа, доступная по цене. Приезжие туристы не хотят увозить из Таджикистана дешёвые подделки, их интересует добротная сувенирная продукция, которая к тому же полезная. Свои носки я продаю не только на Памире, но и в другие города и районы республики. Очень часто у меня заказывают носки для продажи в Душанбе» — говорит она.

«Моё ремесло позволяет мне содержать себя и мою семью, помогать близким. У меня пятеро детей, сыновья мои работают в России, а один сын живёт  со мной. Когда мои сыновья уезжают после отпусков в Россию, они обязательно берут с собой по несколько пар памирских носков не только для себя, но и для того, чтобы подарить своим друзьям. Наши памирские носки известны и ценятся не только в Таджикистане, но и за его пределами, благодаря тому, что на развитие ремесленничества обратили внимание. Кажется, что те, кто серьёзно занимается ремёслами, получили второе дыхание и для их деятельности и продвижения продукции открылись многие двери», — отметила памирская ремесленница.

Как пояснила в беседе Майно, хотя ремесленничество является кропотливым занятием, оно себя в полной мере оправдывает.

Она также занимается изготовлением памирских косичек, которые в основном одевают на свадьбы, праздники и другие традиционные мероприятия.

«Всем, кто хочет заниматься каким-то ремеслом, хочу сказать, что умелые руки, усердие и талант являются основными факторами успеха. Ремесло – это возможность самоутвердиться, чему-то научиться, это работа и увлечение — два в одном. При этом хочу отметить, что занятие одним ремеслом обязательно влечёт интерес к другим, начнёшь с вязания, освоишь вышивку, а потом и плетение женских украшений из бисера, как это получилось у меня», — сказала в завершение собеседница.

 

Январь 4, 2020 08:30

Другие новости этой рубрики

Какие номинации в этом году предусматривает Второй Международный кинофестиваль в Душанбе «Тоджи Сомон»?
Представителю Таджикистана вручена международная премия «BRICS AND SCO»
Ещё одна из исторических заслуг Лидера нации
Ученые из Таджикистана и Китая провели научные работы на Памирском плоскогорье
Издана книга академика Фархода Рахими об уникальном самоотверженном труде Президента Таджикистана
В Душанбе состоялась презентация исследований академика Мухаммада Осими
Более 9900 семей в Нурободе получили подарки Лидера нации
Пенджикент принят во Всемирный совет народных художественных ремёсел в номинации «Сюзане»
Телевидение «Сафина»: от первого эфира до цифровых технологий
ДОСТОЙНЫЙ ПОДАРОК ПРЕЗИДЕНТА ТАДЖИКИСТАНА. Бессмертная поэма «Шахнаме» Фирдавси вручена жителям Лахшского района
На сейсмической базе Лахшского района установлено новое оборудование
Расширяется сотрудничество Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии с научными учреждениями Китайской Народной Республики