Лидер нации раскритиковал скорость интернета, назвав это одним из факторов, отрицательно влияющих на развитие многих сфер

Февраль 21, 2020 10:46

ДУШАНБЕ, 21.02.2020 /НИАТ «Ховар»/.  В своем Послании  Маджлиси Оли  в декабре прошлого года и на заседании Правительства страны по подведению итогов социально-экономического развития страны в 2019 году Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон  подверг критике  низкую скорость интернета в стране. Глава государства  назвал это одним из факторов, отрицательно влияющих на сферы экономики, торговли,  культуры, образования, туризма и поручил соответствующим ведомствам  устранить  имеющиеся недостатки в этой сфере.

В связи с этим, постановлением Правительства РТ от 3 февраля с.г. «Об итогах социально-экономического развития Республики Таджикистан в 2019 году и задачах на 2020 год»  Службе связи при Правительстве Республики Таджикистан поручено принять меры по эффективной организации деятельности системы связи, в том числе установке оптико-волоконных, современных телекоммуникационных оборудований, улучшению скорости и качества интернета и обеспечению доступа к услугам связи

Напомним, что компания Ookla на днях опубликовала свежие данные по скорости мобильного и проводного интернета в мире за январь 2020 года. В общем рейтинге по скорости интернета Узбекистан занимает 104-е место в мире,  Грузия — 107-е место, Таджикистан -109-е место, Азербайджан- 116-е место,  Туркменистан -176-е место.

Напомним, что ирландская компания Ookla является мировым лидером в сфере тестирования Интернет-сетей, приложений и технологий, она же — разработчик портала тестирования скорости глобальной сети Speedtest.

На портале Speedtest ежегодно проводится более 10 миллионов пользовательских тестов, что даёт уникальную и разностороннюю картину о производительности, качестве и доступности сетей по всему миру. На сегодняшний день пользователями проведено более 27,3 миллиарда тестов на этом портале.

Ранее был опубликован обновленный рейтинг по скорости мобильного интернета, где  Таджикистан занял 133-е место из 140 стран мира. Самый плохой результат в этом списке у Палестины.

По скорости проводного интернета наша республика занимает 109-е место среди 176 стран мира. А на самой последней строчке рейтинга находится Туркменистан со скоростью скачивания 2,08 мегабайта в секунду.

Специалисты из сервиса Speedtest опубликовали также данные о скорости и стоимости интернета в разных странах мира. В целом средняя скорость интернета в мире — 70 мегабит в секунду. В Таджикистане, по подсчетам Speedtest, скорость фиксированной широкополосной связи в среднем по стране составляет 21,1 мегабита в секунду, а скорость мобильного интернета   — 10,8 мегабита. Средняя цена за один гигабайт интернета в Таджикистане — $4,84.

Февраль 21, 2020 10:46

Другие новости этой рубрики

АБР выделит Таджикистану грант на создание центров миграционной службы
МЕДОВЫЕ МЕСЯЦЫ. В Таджикистане объем производства мёда за январь-май вырос на 4,6%
«СПИТАМЕН БАНК» СНИЗИЛ ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ ПО КРЕДИТАМ. Комментарий Умедджона Хикматова, первого заместителя руководителя банка в интервью корреспонденту НИАТ «Ховар»
В Китае в июле откроется Международный фестиваль беспошлинной торговли
ООН оценила возможные потери мировой экономики из-за коллапса туризма в $3,3 трлн
Первый заместитель Премьер-министра страны Давлатали Саид принял участие в 86-м заседании Экономического совета СНГ
Таджикистан подписал меморандум о сотрудничестве по созданию Делового совета «Корея — Центральная Азия»
Хатлонская область экспортировала железнодорожным транспортом 1733 тонны сельскохозяйственных и других товаров
Таджикистан, несмотря на пандемию коронавируса, смог увеличить на 35,8% объем экспорта сельхозпродукции
ООН: В большинстве стран мира сохраняются ограничения на международные поездки, что чревато коллапсом сектора туризма
На рынках Таджикистана наблюдается изобилие бахчевых, цены на которые значительно снижены
В ООН оценили потери международного туризма из-за пандемии