На 89-м году жизни скончался известный журналист, бывший главный редактор фотохроники НИАТ «Ховар, Заслуженный работник Таджикистана Зиннат Азизов
ДУШАНБЕ, 24.02.2020 /НИАТ «Ховар»/. 20 февраля в Казани (Татарстан) на 89-м году жизни скончался известный журналист, Заслуженный работник Республики Таджикистан, автор многочисленных публикаций и мемуаров о жизни, труде, поисках и научных открытиях простых и знаменитых людей Зиннат Азизов.
Около пятидесяти лет Зиннат-ака проработал в средствах массовой информации: фотокорреспондентом журналов «Тоджикистон» и «Занони Тоджикистон», собственным корреспондентом «ТАСС-ТаджикТА» по Вахшской долине, главным редактором фотохроники «ТаджикТА» (ныне НИАТ «Ховар»).
Его трудовой стаж составлял без малого 60 лет, так как совсем юным подростком в 1943 году он начал работать, чтобы заменить отца, призванного на трудовой фронт. Он прожил яркую трудовую жизнь, накопив огромный человеческий опыт, что впоследствии легло в основу его творческой деятельности.
Проходя службу в рядах Советской Армии, он по счастливому стечению обстоятельств сумел в совершенстве овладеть фотоделом. Став журналистом, всегда иллюстрировал свои публикации фотоматериалами. В 1962 году решением жюри Всесоюзной художественной фотовыставки в Москве «Семилетка в действии» он был удостоен диплома за подписью Министра культуры СССР Е. Фурцевой за снимок «Первый день жизни».
До преклонных лет Зиннат Азизов не расставался со своим любимым фотоаппаратом. В изданных в Казани за последние годы мемуарах он рассказал об интересных событиях, фактах, встречах и наблюдениях профессионала-журналиста, произошедших в его жизни за долгие годы творческого пути. Вот как он сам пишет в предисловии к своей книге «От Волги до Вахша»:
«В первый раз меня привела в школу моя старшая сестра в 1937 году, но учеба не давалась, ведь русским языком я почти не владел и поэтому в течение четырех лет просидел по два раза в первом и втором классах. А уже в начале 1943 года начал свою трудовую деятельность, в 12 лет, так как отца забрали на трудовой фронт.
И лишь через много лет, очутившись в школе рабочей молодежи, я начал образование с азов. Работая в различных отраслях поваром, пекарем, шофером, я продолжал учёбу в течение 12 лет, окончил затем Душанбинский пединститут имени Т.Шевченко. Я поставил перед собой жизненную цель – наверстать упущенное за все долгие годы безграмотности, во что бы то ни стало, я даже клятву себе такую дал. И это постепенно вошло в привычку: поздно ложиться, очень рано вставать и все время читать. Кто много читает – тот грамотно пишет. Начиная с 1959 года, работая в различных средствах массовой информации фотокорреспондентом, литературным сотрудником, собственным корреспондентом «ТАСС-ТаджикТА», объездив по заданию редакции всю республику, я нередко становился свидетелем грандиозных свершений, происходивших в стране, встречался со многими знаменитыми людьми. За полвека своей творческой деятельности, наверное, более миллиона раз нажимал на затворы своих фотоаппаратов, запечатлевая исторические моменты, происходившие в Таджикистане и в целом в СССР».
С 1963 года З. Азизов являлся членом Союза журналистов СССР и Республики Таджикистан, он удостоен звания Заслуженный работник Республики Таджикистан.


ФОТО из семейного архива З.Азизова










Более одного миллиона людей ознакомились с произведениями таджикского народа в Пекине
Дни культуры Китая пройдут в Таджикистане
Состоится международная конференция в честь 570-летия Камолиддина Бехзода
Спектакли по мотивам «Шахнаме» укрепляют национальную идентичность и воспитывают патриотизм
Коллектив Таджикского государственного академического театра выступит в Риме
Книга «Язык нации – сущность нации» переведена и издана на 7 языках
В Национальной библиотеке Таджикистана хранится более 3 миллионов печатных книг
В Республике Таджикистан состоятся Дни культуры Китайской Народной Республики
Свыше 59 тысяч книг «Шахнаме» передадут семьям Вахша
Национальные библиотеки Таджикистана и Турции подписали меморандума о взаимопонимании
В Каире издан журнал «Таджикистан» на арабском языке
В Анкаре прошла встреча директоров национальных библиотек государств Организации экономического сотрудничества






