Раньше были две нефтяные державы — Россия и Саудовская Аравия, сегодня появилась третья

Февраль 7, 2020 15:22

ДУШАНБЕ, 07.02.2020 /НИАТ «Ховар»/. Раньше были две нефтяные державы — Россия и Саудовская Аравия, сегодня появилась третья — Соединенные Штаты. Как передает НИАТ «Ховар», об этом  в интервью ТАСС на полях Давосского форума  заявил  глава британской нефтегазовой компании  ВР Боб Дадли. Компания в этом году отметит 30-летие работы.

«В США самая высокая добыча сегодня. И это все изменило с точки зрения волатильности цен. Если где-то возникнут перебои с поставками, американские компании отреагируют на это очень быстро, откроют новые скважины и увеличат добычу. Таким образом, США создали такой ценовой демпфер. Это хорошо для всех, цены не будут очень сильно колебаться», — сказал Боб Дадли .

Долгое время первенство по добыче нефти занимала Саудовская Аравия. Несколько лет назад в США произошла сланцевая революция – введение в добывающую отрасль технологий добычи нефти и газа из сланцевых пород. Увеличение добычи в США сланцевых нефти и газа привело к увеличению предложения энергоресурсов и снижению цен внутри страны. Сейчас США занимают  третье  место  в мире по добыче нефти.

Самое крупное месторождение в США под названием Прадхо-Бей находится на Аляске (залежи более 3,5 млрд. тонн). США – крупнейшая экономика мира (ВВП более $18,5 млрд.) и практически не зависит от мировых цен на «черное золото».

«Многие нефтедобывающие компании в штатах испытывают трудности в связи с способом добычи сланцевых нефти и газа. В частности – это непоправимый экологический урон природе и высокие технические сложности добычи», — пишет  DIVIDENDOFF.NET.

НИАТ «Ховар» представляет  рейтинг ТОП-5 мировых лидеров по нефтяной добыче за 2019 год, составленный экспертами JODI – организации «Совместная инициатива по нефтяной статистике».

Первое место занимает Саудовская Аравия. Каждый год объем добытого «черного золота» составляет примерно 585,7 миллиона тонн. В СА в 1938 году открыли колоссальные месторождения.

Россия – второе место. Среднегодовая добыча нефти равна 554,3 миллиона тонн. В российской экономике доля добывающего сектора равна 9,1%. Нефть добывают на месторождениях Дальнего Востока, Восточной Сибири. Согласно последним данным, запасы «черного золота» в стране равны более 100 миллиардов баррелей.

США – третье место. Ежегодная добыча составляет 543 миллионов тонн, то есть 12,4% мировой нефтедобычи.

Ирак – четвертое место. Добыча равна 218,9 миллионов тонн. Эта страна оказалась среди лидеров из-за нефтегазового бассейна Персидского залива.

Канада – пятое место. Объем ежегодной добычи – 218,2 миллиона тонн. Запасы сосредоточены в Альберте – 95%.

Иран – шестое место. Это один из крупнейших экспортеров нефти ОПЕК. Работы в этой стране остаются рентабельными даже при крайне низких ценах на сырье, поскольку себестоимость не превышает 6$.

Китай – седьмое место. КНР  обнаружила запасы черного золота еще в начале XX века, начав добычу примитивным способом. Несмотря на то, что работы в 80-е годы велись активными темпами, в 1993 году  страна стала  импортировать сырье и продукты из него.

Объединенные Арабские Эмираты – восьмое место.  Обнаружение легких углеводородов на территории ОАЭ превратили страну из наименее развитых в процветающие за два десятилетия. Арабы сделали ставку не только на добычу сырого сырья, но и на его переработке, внешней торговле, развитии портов. Кризис 2014 года с падением стоимости за баррель почти не отразился на стране с населением в 5,5 миллионов человек.

Кувейт – девятое место.  Небольшое азиатское государство является членом ОПЕК, обладает 9% мировых запасов черного золота. Ввиду того, что страны Персидского залива, включая Кувейт, обладают небольшим населением, они не ощущают остро кризиса при падении цен на углеводороды.

Венесуэла – десятое место. Экономика этой страны построена на добыче черного золота. Помимо доходов от экспорта нефти, есть и явный минус в этом: 95% доходов от внешних продаж стали причиной глобального кризиса при падении цен на сырье. Отмечается, что процесс инфляции не был остановлен правительством, и сегодня она составила 1 300 000%.

НА ФОТО: Боб Дадли. © EPA-EFE/ALEXANDER NEMENOV/POOL

Февраль 7, 2020 15:22

Другие новости этой рубрики

В Узбекистане срок полномочий президента предлагают продлить до 7 лет
Минюст Турции признал законным выдвижение Эрдогана кандидатом в президенты в третий раз
Китай выразил протест США из-за полета американского военного самолета у Тайваня
ВОЗ назвала число выявленных в мире случаев гепатита неизвестного происхождения
В Афганистане из-за нового землетрясения погибли пять человек
Великобритания выделит $456 млн странам, пострадавшим от продовольственного кризиса
Гендиректор ВОЗ: в мире выявили более 3,2 тыс. подтвержденных случаев заражения оспой обезьян
Украина и Молдавия стали кандидатами на вступление в Евросоюз
Число жертв наводнений в Индии превысило 100 человек
ВОЗ: необходимы антибиотики нового поколения
Байден обсудил с премьером Испании подготовку к предстоящему саммиту НАТО
США увеличат расходы на оборону на миллиарды долларов

Интервью и аналитика