В Хатлонской области планируют увеличить производство фисташек

Февраль 18, 2020 09:46

БОХТАР, 18.02.2020 /НИАТ «Ховар»/. С целью увеличения производства фисташек в Таджикистане в Хатлонской области расширяют площади под посадку саженцев этой орехоплодной культуры.

Как сообщает Государственное учреждение лесного хозяйства Хатлонской области, для этого принимаются конкретные меры. «В питомниках области в настоящее время подготовлено более 122-х тысяч 300 саженцев местных сортов фисташки. Саженцы подготовлены к посадке: в областном питомнике — 48 тысяч саженцев, в Пяндже — 20 тысяч, в Кубодиёне — 8 тысяч, в Хуросоне — 11 тысяч 500, в районе Носири Хусрав — 2 тысячи, в Дангаре — 3 тысячи, в Фархоре — 26 тысяч и в районе Мир Сайид Алии Хамадони — 2 тысячи 800. Все эти саженцы будут высажены в будущем в горных массивах области», — отметили в ведомстве.

По утверждению специалистов отрасли, на 1 гектаре земли в среднем в зависимости от рельефа местности можно высадить от 360 до 420 саженцев фисташки.

Необходимо отметить, что местные сорта фисташки адаптированы к почвенно-климатическим условиям горных и предгорных регионов Хатлонской области и имеют определенные преимущества по сравнению с импортируемыми в Таджикистан сортами. Зарубежные сорта фисташки имеют низкий процент маслянистости, в то время как маслянистость местных сортов достигает до 67%.

Специалисты Государственного учреждения лесного хозяйства Хатлонской области называют дальнейшее расширение фисташковых садов приоритетным направлением в своей деятельности, которое уже в ближайшие годы будет приносить значительные доходы.

ФОТО архивное

Февраль 18, 2020 09:46

Другие новости этой рубрики

Рассмотрены торговые, экономические и культурные связи Таджикистана и Турции в период пандемии
111000000 СОМОНИ. КЧС и ГО Таджикистана оценил ущерб от природных катаклизмов за полугодие
Представители Хатлонской области отправились с рабочей поездкой в Сурхандарьинскую область Республики Узбекистан
Иностранная компания «Apple Distribution International Limited» первой в Таджикистане уплатила налог на прибыль с электронных услуг
Национальный банк Таджикистана выпускает в оборот бумажные купюры 20 и 50 сомони образца 2021 года
Доктор философских наук Рустам Хайдаров: «Инициатива Узбекистана по укреплению региональной взаимосвязанности направлена на процветание всего азиатского континента»
Замминистра экономического развития и торговли: «Таджикистан придаёт важнее значение увеличению внешней торговли со странами Центральной Азии»
Министры промышленности государств-членов ШОС обсудили имеющийся промышленный потенциал
В Душанбе представлена дорожная карта Новой рамочной программы ООН по сотрудничеству в области устойчивого развития в Таджикистане
Корреспондент НИАТ «Ховар» передаёт из столицы Узбекистана: в Ташкенте состоится международная конференция «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности»
В Хатлонской области на 646 млн 685 тысяч сомони увеличилось производство сельскохозяйственной продукции
На севере Таджикистана увеличился объём промышленного производства, темп роста составил 133,2%

Актуальные новости

Интервью и аналитика