ЗАДАЧА ОСОБОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ. В Таджикистане профилактика коронавируса находится под непосредственном контролем Лидера нации

Февраль 29, 2020 17:03

ДУШАНБЕ, 29.02.2020 /НИАТ «Ховар»/. Таджикистан  принимает необходимые  меры по профилактике коронавируса. Пока случаев заражения наших граждан не зафиксировано на территории страны и за её пределами. Как сообщало вчера НИАТ «Ховар», об этом заявил Министр здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Насим Олимзода в своем отчете, который был заслушан на заседании Правительства страны, состоявшемся 28 февраля.

Насим Олимзода отметил, что в медицинских учреждениях  страны на карантине из-за подозрения на коронавирус остаются 279 человек, прибывшие из Китая, 811 человек уже  выписаны. По истечении 14 дней  остальные граждане смогут покинуть карантинные зоны, если у них не будут обнаружены симптомы коронавируса. По словам министра,  врачи будут наблюдать за их состоянием даже после выписки.

Стоит отметить, что вопрос о принятии дополнительных мер против инфекции коронавируса, зарегистрированной в Китайской Народной Республике, в настоящее время находится под особым контролем Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. По  прямому указанию  Главы государства  в стране создана постоянно действующий Национальный штаб по профилактике коронавируса, который сегодня проводит в Душанбе очередное заседание. В состав штаба входят представители  министерств здравоохранения и социальной защиты населения, иностранных дел, внутренних дел, образования и науки, транспорта, сельского хозяйства, промышленности и новых технологий; комитетов продовольственной безопасности, архитектуры и строительства, развития туризма, телевидения и радио, Таможенной службы, Агентства «Таджикстандарт», НИАТ «Ховар»  и других структур.

НА ФОТО: Министр здравоохранения и соцзащиты РТ Насим Олимзода. Фото архивное

Тем временем, корреспондент НИАТ «Ховар» пишет, что приток в страну граждан из Китая значительно сократился, поскольку прекращены все полёты авиакомпаний  из  Китая в Таджикистан и наоборот. Усилен контроль на всех контрольно-пропускных пунктах и международных аэропортах страны, во всех 27 малых и больших пограничных пунктах с соседними странами круглосуточно работают от 2-х до 5 специалистов в сфере здравоохранения и эпидемиологии.

Все прибывающие в Таджикистан не только  из Китая, но и из Японии, Южной Кореи, Италии, Ирана, а с 25 февраля – из Афганистана и Узбекистана (так так многие граждане приезжают из Южной Кореи в Таджикистан через Узбекистан) будут проходить санитарный контроль в аэропорту и на КПП – им будут делать замеры температуры тела, их  поместят на двухнедельный карантин, ставят на учет по месту жительства.

Соответствующие ведомства строго наблюдают не только за передвижением граждан, но и за товарооборотом.

Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан опубликовало и распространило 13 тысяч экземпляров справок и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по снижению риска коронавирусной инфекции для граждан. Специалисты министерства проводят встречи по всей республике, обсуждают с населением возникновение, пути передачи и методы профилактики коронавируса, среди участников встреч распространяют листовки о профилактике коронавируса. Эти меры  направлены на повышение осведомленности общественности об этой инфекции и соблюдение санитарно-гигиенических правил для её предотвращения.

Принимаются неотложные меры и для обеспечения национальной санитарно-эпидемиологической безопасности, карантинного охвата, нахождения источников покупки разовых защитных принадлежностей, обеззараживающих препаратов, оборудования для диагностирования, а также запасов продуктов питания.

Вчера на правительственном заседании Лидер нации Эмомали Рахмон поручил Правительству страны  взять под жесткий контроль ответственные органы, контролирующие товарооборот на границе, в приграничных пунктах передвижения граждан и другие возможные обстоятельства распространения этой болезни. Было отмечено, что население страны должно быть проинформировано, и в случае повышения высокой температуры, удушья и похожих симптомов гражданам необходимо обращаться к специалистам. «Все медицинские учреждения страны должны быть готовы к профилактике и лечению коронавируса», — сказал Лидер нации.

По мнению Главы государства, нужен жесткий контроль. «Конечно, все эти меры отрицательно будут влиять на нашу экономику, но для нас, как я уже не раз говорил, главное богатство государства – это здоровье нашего населения».

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) несколько дней назад объявила международную чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения в связи со вспышкой нового вида коронавируса (2019-nCoV). А глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус на днях на  ежедневном брифинге отметил шаги  ряда  государств  в борьбе с коронавирусом. «Есть несколько стран, которые за последние две недели не сообщили ни об одном новом случае.    Все эти страны разные. Но их пример доказывает, что  жесткие  меры по предотвращению распространения болезни помогают», — сказал Гебрейесус.

Февраль 29, 2020 17:03

Другие новости этой рубрики

Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов
С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
14-16 октября состоится Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»
Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Мы не должны оставаться безучастными к решению проблем, связанных с источником жизни человечества»
Проблемы изменения климата создают серьезные препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития в Таджикистане
Эмомали Рахмон: «Многие развивающиеся страны по-прежнему страдают от последствий экономических и финансовых кризисов и бедности»
Президент Таджикистана: «ООН обретает роль в качестве платформы для диалога и укрепления глобального мира»
Президент Таджикистана предложил Генеральной Ассамблее ООН объявить Международный год правового просвещения
Президент Таджикистана в ООН: защита ледников, реформа финансовой системы и ИИ
Gallup: Таджикистан занял первое место по безопасности, стабильности и доверию граждан к правоохранительным органам