Эксперты СНГ о ситуации с коронавирусом: Наша задача — не допустить резкого роста заболеваемости

Март 20, 2020 11:47

ДУШАНБЕ, 20.03.2020 /НИАТ «Ховар»/. Исполнительный комитет СНГ в Минске   в формате видеоконференцсвязи провел внеочередное заседание Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств — участников Содружества Независимых Государств от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на МПА СНГ.

В заседании приняли участие члены Координационного совета, профильные специалисты, дипломатические работники и другие заинтересованные лица из Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, а также представители Исполнительного комитета СНГ и Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

Открывая заседание, секретарь Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств — участников Содружества Независимых Государств от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней, заведующий отделом эпидемиологии Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Роспотребнадзора Игорь Карнаухов привел актуальные данные о распространении коронавируса в мире и проанализировал основные причины столь быстрого роста заболеваемости. По его словам, во многом обострению ситуации способствовало то, что мероприятия по сдерживанию коронавируса в наиболее пострадавших от него странах были организованы с опозданием. Это привело к резкому росту числа инфицированных и, как следствие, непосильной нагрузке на системы здравоохранения. Кроме того, не в полной мере регистрировались случаи с легким и бессимптомным течением, что также обусловило высокие показатели заболеваемости.

В этой связи участниками заседания были признаны эффективными и обоснованными усилия стран СНГ по предупреждению завоза и сдерживанию распространения коронавируса: организация оперативных штабов, введение карантинов, разработка планов действий в соответствии с требованиями ВОЗ, осуществление санитарно-эпидемиологического контроля на пограничных пунктах пропуска и т. д.

Напомним, что 15–16 марта Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин провёл телефонные разговоры с Премьер-министром Белоруссии Сергеем Румасом (дважды), а также Премьер-министром Азербайджана Али Асадовым, Премьер-министром Армении Николом Пашиняном, Премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым, Премьер-министром Киргизии Мухаммедкалыем Абылгазиевым, Премьер-министром Таджикистана Кохиром Расулзода и Премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым.

В ходе переговоров обсуждалась ситуация, связанная с новой коронавирусной инфекцией. Михаил Мишустин проинформировал глав правительств, что для обеспечения безопасности государства, защиты здоровья населения и нераспространения коронавирусной инфекции в соответствии с российским законодательством и положениями применимых международных договоров Российской Федерации Правительством Российской Федерации принято решение с 00 часов 00 минут по местному времени 18 марта 2020 года до 00 часов 00 минут по местному времени 1 мая 2020 года временно ограничить въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства.

С 20 марта Российские железные дороги  прекратили курсирование поездов Адлер — Калининград, маршрут которых проходит по территории Литвы, и ограничили пассажирское сообщение между Россией и Эстонией в целях предотвращения распространения нового коронавируса. Все рейсы поезда №360 Калининград — Адлер с 20 марта отменяются. Через Литву продолжают следовать только два транзитных поезда в Калининградскую область — из Москвы и Санкт-Петербурга. Поезда на Калининград, которые отправятся из Адлера 19 и 21 марта, проследуют только до Минска. Ранее поезда, следующие транзитом по территории Литвы в Калининград, перестали останавливаться на территории республики.

С 20 марта приостанавливается также курсирование поезда №34/33 Москва — Таллин, включая прицепные вагоны Москва — Санкт-Петербург отправлением из Москвы с 20 марта и из Таллина с 21 марта. Для обеспечения перевозки пассажиров, оформивших билеты на маршрут Москва — Санкт-Петербург, назначены дополнительные поезда по действующему расписанию поезда №33/34. Посадка пассажиров на дополнительные поезда будет производиться по имеющимся проездным документам на отмененные рейсы поездов №34/33 Москва — Таллин.

Неиспользованные проездные документы на отмененный маршрут пассажиры могут вернуть без удержаний сборов и плат в течение полугода после отмены. За возвратом денежных средств необходимо обращаться в любую железнодорожную кассу на территории государства приобретения билета или с помощью веб-ресурсов, через которые билеты были оформлены, указали в РЖД.

Курсирование международных поездов в связи с распространением коронавируса ограничили в сообщении с Казахстаном, Францией, Германией, Молдавией, Монголией, Украиной, Латвией, Финляндией, Узбекистаном, Азербайджаном, Киргизией и Таджикистаном. Отменены поезда в Китай и КНДР.

Март 20, 2020 11:47

Другие новости этой рубрики

Gallup: Таджикистан занял первое место по безопасности, стабильности и доверию граждан к правоохранительным органам
По предложению Таджикистана приняты 14 резолюций Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам воды и климата
Делегация депутатов Европейского Парламента дала высокую оценку строительству гидроэлектростанции «Рогун»
34-я годовщина независимости Таджикистана отмечена значительным прогрессом
Эмомали Рахмон: «Народ Таджикистана самоотверженным трудом строит свое национальное государство»
Реализованные меры позволили обеспечить рост благосостояния населения Таджикистана
Эмомали Рахмон: «Мы обязаны защищать мир, стабильность и национальное единство, которые мы обрели весьма дорогой ценой»
Размышления Лидера нации Эмомали Рахмона о Государственной независимости Таджикистана
Подписанные в Тяньцзине соглашения открывают новые перспективы в борьбе с современными угрозами
Президент Таджикистана счёл необходимым дальнейшее расширение политического диалога государств ШОС
Президент Таджикистана назвал школу средством сохранения мира и политической стабильности в обществе
Фахд Хамад Аль-Сулейти: «Катар намерен развивать сотрудничество с Таджикистаном в различных секторах»