Из-за борьбы с коронавирусом нельзя лишать помощи рожениц или людей с серьезными заболеваниями

Март 31, 2020 12:22

ДУШАНБЕ, 31.03.2020 /НИАТ «Ховар»/. Стремительное распространение коронавируса ведет к огромной нагрузке на системы здравоохранения во многих странах мира, что чревато ростом смертности из-за других инфекционных и хронических заболеваний. Об этом в понедельник на брифинге в Женеве предупредил Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Исполкома СНГ. 

«Предыдущие вспышки показали, что при перегруженности систем здравоохранения растет смертность в результате заболеваний, которые можно было бы вылечить или предотвратить с помощью вакцинации», — заявил Тедрос Гебрейесус. По его словам, борьба с пандемией требует огромного числа койкомест и увеличения численности медперсонала. Нередко в результате перераспределения ресурсов сокращаются объемы оказания основных медуслуг населению. Он напомнил, что люди болеют и другими серьезными заболеваниями, а женщины – рожают.

«Несмотря на разгар кризиса, необходимо продолжать оказывать основные медицинские услуги. Младенцы рождаются…, люди нуждаются в лечении ряда других заболеваний», — подчеркнул глава ВОЗ. Он высказался за обеспечение адекватных кадровых ресурсов здравоохранения для удовлетворения всех услуг населению в условиях пандемии.

«Например, мы рады были услышать, что в Великобритании 20 тысяч бывших работников здравоохранения выразили готовность вернуться на работу, и что другие страны, такие как Российская Федерация, привлекают студентов-медиков и стажеров к работе в условия пандемии», — заявил глава ВОЗ. Он сообщил, что в ВОЗ подготовили подробные рекомендации о том, как создавать центры лечения COVID-19 и управлять ими.

В ходе пресс-конференции Тедрос Гебрейесус рассказал о брифинге, который он провел для министров торговли стран  «большой двадцатки». В частности, он проинформировал их об острой нехватке медицинских защитных средств и других материалов и обсудил с ними пути решения этой проблемы, призвав наращивать производство таких материалов и обеспечить их справедливое распределение между странами.

При этом представитель ВОЗ призвал не забывать о бедных странах и странах со средним уровнем развития, расположенных в Африке, Азии и Латинской Америке.

Сама ВОЗ тесно сотрудничает с несколькими партнерами с целью расширить доступ стран к средствам диагностики, индивидуальной защиты и аппаратам искусственной вентиляции легких. Глава ВОЗ подчеркнул, что сейчас, в условиях ограничений свободы передвижения населения, государства должны уважать достоинство людей и заботиться об их благополучии.

Гебрейесус напомнил, что ВОЗ запросила 675 млн долларов на борьбу с коронавирусом. На сегодняшний день, по его словам, на эти цели выделено 622 млн долларов.

НА ФОТО: медики в Китае. Фото Кафедры неотложной медицинской помощи, филиал больницы Гуандунского медицинского университета.

Март 31, 2020 12:22

Другие новости этой рубрики

Эмомали Рахмон: «На протяжении тысячелетий ценности этого народного обычая глубоко укоренились в таджикской цивилизации»
«Душанбе-Инвест-2025». В первый день форума подписаны почти 30 меморандумов и соглашений на более чем 3 миллиарда долларов
Какие важные решения были приняты в период председательства Таджикистана в СНГ?
Таджикистан активно продвигал взаимодействие по продвижению положительного имиджа СНГ на международной арене
В Душанбе состоялась пресс-конференция по итогам заседания Совета глав государств СНГ
Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов
С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
14-16 октября состоится Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»
Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Мы не должны оставаться безучастными к решению проблем, связанных с источником жизни человечества»
Проблемы изменения климата создают серьезные препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития в Таджикистане