«Нью-Йорк таймс»: Второй в мире излечившийся от ВИЧ пациент рассказал о себе

Март 11, 2020 10:19

ДУШАНБЕ, 11.03.2020 /НИАТ «Ховар»/. В марте 2019 года большая международная группа врачей и ученых сообщила, что им удалось добиться излечения от ВИЧ мужчины, личность которого не раскрывалась, поэтому он получил прозвище «лондонский пациент», так как лечение проходило в столице Великобритании, пишет американская газета  The New York Times.

«Лондонский пациент» — второй в мире человек, которого смогли вылечить от ВИЧ. Первым таким человеком стал Тимоти Рэй Браун, или «берлинский пациент», которому в 2007 году провели операцию по пересадке костного мозга, после чего вирусные частицы из его крови полностью исчезли.

Спустя год после появления публикаций о «лондонском пациенте» мужчина решился раскрыть свое имя и рассказать о своей истории, чтобы, по его словам, стать «послом надежды» для других пациентов с ВИЧ. Для этого «лондонский пациент» дал эксклюзивное интервью The New York Times.

«Лондонского пациента» зовут Адам Кастильехо (Adam Castillejo), ему 40 лет. Он родился в Венесуэле, но уже около 20 лет живет в Лондоне. ВИЧ в его крови был обнаружен в 2003 году, когда Кастильехо было 23 года. Благодаря антиретровирусной терапии, которая позволяет держать вирус под контролем, мужчина вплоть до 2011 года жил вполне нормальной жизнью. Однако в 2011 году у него диагностировали лимфому Ходжкина (рак лимфатической системы) в четвертой стадии.

В мае 2016 года Кастильехо провели операцию по пересадке донорского костного мозга, причем, как и в случае «берлинского пациента», донором был человек с мутацией в гене CCR5. Эта мутация приводит к тому, что частицы вируса не могут проникнуть в клетки, благодаря чему носитель мутации защищен от заражения ВИЧ. В результате организм Кастильехо не только излечился от рака, но и очистился от вируса, став к нему невосприимчивым. Мужчина закончил принимать препараты антиретровирусной терапии в октябре 2017 года, и до сих пор присутствия вируса в его крови не обнаруживается.

Излечение Кастильехо доказывает, что ситуация с «берлинским пациентом» не была исключением, аномалией или случайностью, отмечают специалисты. Трансплантация стволовых клеток костного мозга от донора с мутацией в гене CCR5 подходит далеко не всем, так как это очень сложная процедура, угрожающая тяжелыми побочными эффектами. Тем не менее уже известно о еще одном пациенте с ВИЧ, у которого после пересадки донорского костного мозга и прекращения приема антиретровирусной терапии вирус в крови не обнаруживается.

Март 11, 2020 10:19

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане начались дополнительные дни иммунизации против кори и краснухи
ВОЗ и ВМО выпустили новый доклад и руководство по защите работников от растущей угрозы теплового стресса
В Таджикистане увеличилась численность населения
Доклад ВОЗ: телесные наказания широко распространены и наносят вред здоровью детей
Таджикистан и США укрепляют сотрудничество в сфере здравоохранения
Обсуждены вопросы определения целевых групп получателей помощи в рамках Облигаций помощи при стихийных бедствиях
В Таджикистане обучают специалистов правильному проведению иммунизации против вируса папилломы человека
Совместные программы по ликвидации последствий природных бедствий в Таджикистане обсудили в Душанбе
Россия вводит новые изменения в законодательстве о пересечении границы
Таджикский психолог рассказала, что такое лень и стоит ли с ней бороться
В Пакистане около 307 человек погибли и десятки пострадали в результате несчастных случаев, связанных с дождями
В Таджикистане сегодня отмечают День медика