Определились лауреаты Премии Союза журналистов Таджикистана имени Абулькасима Лахути

Март 11, 2020 17:30

ДУШАНБЕ, 11.03.2020 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Государственном молодёжном театре имени Махмуджона Вахидова состоялась культурная программа, посвящённая Дню таджикской печати, в которой определились лауреаты Премии Союза журналистов Таджикистана имени Абулькасима Лахути.

В этом году лауреатами стали: в сфере прессы – руководитель пресс-центра Министерства образования и науки Республики Таджикистан Эхсон Сафарзода, в сфере телевидения – директор национального филиала Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Вера Исмаилова, в сфере радио – главный редактор радио «Овози точик» Фазилат Иброхимова. В ходе торжественного собрания были объявлены «Радио года», «Телевидение года», «Журнал года» и «Агентство года».

В культурной программе приняли участие советник сектора Помощника Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью Масрур Абдуллозода, Министр культуры Республики Таджикистан Зулфия Давлатзода, председатель Союза журналистов Таджикистана Зиннатулло Исмоилзода и другие.

Советник сектора Помощника Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью Масрур Абдуллозода, выступая с речью, рассказал о развитии таджикской печати: «Журналисты сыграли весьма важную и значимую роль в освещении достижений независимости страны и важнейших вопросов жизни общества. Ввиду этого, журналисты в своей деятельности должны чувствовать ответственность и быть весьма проницательными при рассмотрении злободневных вопросов общества».

Было отмечено, что государственная политика по свободе печати в нашей стране является жизнеутверждающей и дальновидной, в Таджикистане созданы нормативно-правовые основы для эффективной деятельности средств массовой информации.

Наглядным примером этих слов является статья 30 Конституции Республики Таджикистан и другие отраслевые нормативно-правовые документы, такие, как законы Республики Таджикистан «О печати и других средствах массовой информации», «О телевидении и радиовещании», «О праве на доступ к информации», «Об информатизации», «Об авторском праве и смежных правах», которые регулируют эффективную деятельность национальной прессы.

Пресса во все времена, как главное и важнейшее средство освещения политических, социально-экономических и культурных вопросов, играла и играет важную роль в развитии и процветании страны и общества. По инициативе Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона с 1994 года в Таджикистане официально отмечается День таджикской печати.

В беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» заместитель министра культуры Республики Таджикистан Музаффар Давлатзода отметил: «За годы независимости нашей страны средства массовой информации, полиграфия и издательства, как и другие сферы науки и культуры, претерпели существенные изменения и в значительной степени изменили свою специфику.

СМИ сумели своевременно и на высоком качественном уровне донести до читателей и зрителей информацию о великих преобразованиях в стране, а именно о работах по созиданию и благоустройству, проведённых в годы независимости Республики Таджикистан.

Ввод в действие двух агрегатов гидроэлектростанции «Рогун» по инициативе Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, ставший беспрецедентным историческим событием за годы независимости Республики Таджикистан и оказавший положительное влияние на политическую, экономическую и социальную жизнь таджикского народа, был своевременно и на высоком качественном уровне освещён представителями средств массовой информации в Таджикистане и за его пределами.

Можно привести немало примеров созидательных инициатив Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона и грандиозных подвигов таджикского народа за короткий исторический период, которые были освещены в периодической печати, на радио и телевидении».

Газеты и журналы с начала своей деятельности до сегодняшнего дня сыграли значительную роль в развитии общества, эффективной деятельности органов и учреждений, укреплении государственности и процветании страны. В этом контексте весьма значительна роль газет и журналов, на страницах которых регулярно отражаются актуальные темы развития общества в стране, события в мире в жанре сообщений и репортажей, очерков и заметок, памфлетов и фельетонов, рецензий, других журналистских форм творчества. В период независимости большое количество газет и журналов внесло значительный вклад в пропаганду и реализацию политики Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, освещение достижений, укрепление суверенитета страны, мира, стабильности, национального единства, процветание любимой Родины.

Как писал устод Садриддин Айни в годы формирования таджикской печати: «Газета каждого народа и нации является их языком. Народ, который не имеет своей газеты, всё равно, что не имеет языка. Народ без газеты, словно человек без языка, поскольку не может выразить свои мечты и чаяния, не может стремиться к сплочённости и единству. Теперь, когда наш народ обрёл свой язык, может написать о проблемах в своей газете, узнать о событиях в мире, выразить свою боль посредством своей газеты, которая издаётся на таджикском языке».

В соответствии с порядком государственной регистрации в Министерстве культуры Республики Таджикистан в стране издаются 376 наименований газет, из них 112 государственных и 264 частные, 245 журналов — из них 114 государственных и 131 негосударственный.

Первая государственная газета Автономной Таджикской Республики была основана в 1925 году под названием «Иди тоджик», которая сегодня издаётся под названием «Джумхурият». Первым редактором газеты «Иди тоджик» был Абулькасим Лахути, который наряду с богатым творческим наследием внёс огромный вклад в развитие таджикской печати. В дальнейшем большинство известных литераторов, в целом творческая плеяда, начинали свою деятельность в средствах массовой информации, постоянно сотрудничали с прессой. Таким образом, они внесли значительный вклад в развитие национальной печати.

В ходе праздничной программы Министр культуры Республики Таджикистан Зулфия Давлатзода присвоила ряду журналистов звание «Отличник печати Таджикистана» и вручила почётные грамоты.

Издательством «Адиб» была организована выставка-продажа книг, которая была тепло встречена участниками праздничной программы.

 

Март 11, 2020 17:30

Другие новости этой рубрики

Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании
Книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси распределяют в Яванском районе
В столице Таджикистана открылась 13-я Международная выставка «Книга Душанбе»
Театр оперы и балета представит оперу «Травиата» на итальянском языке в исполнении отечественных и зарубежных артистов