Представители стран СНГ согласовали поправки в Положение о Межгоссовете по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли

Март 28, 2020 11:50

ДУШАНБЕ, 28.03.2020 /НИАТ «Ховар»/.  26 – 27 марта   в Исполнительном комитете СНГ в Минске в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание экспертной группы по согласованию проектов Положения о Межгосударственном совете по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли и Протокола о внесении изменений в Соглашение о взаимодействии государств – участников Содружества в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли от 9 октября 1992 года. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Исполкома СНГ.

В заседании участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Секретариата Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли и Исполкома Содружества.

Проект предусматривает изменение действующего Положения в части возложения функций Секретариата Межгоссовета на постоянной основе на Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Российская Федерация), создание Проектного офиса на базе ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» (Российская Федерация), а также уточняет основные направления сотрудничества в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли.

На встрече эксперты доработали и согласовали проекты документов с учетом поступивших от государств замечаний и предложений. Было решено внести их в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Межгосударственный совет по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли был создан в 1992 году. В его состав входят представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана.

Совет проводит согласованную политику в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли, разрабатывает соответствующую нормативно-техническую документацию, готовит совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами государств предложения по вопросам своей компетенции для рассмотрения Советом глав правительств СНГ и принятия решений в целях определения приоритетных направлений сотрудничества.

Март 28, 2020 11:50

Другие новости этой рубрики

AI Conf 2025. Применение AI в образовании, госуправлении, предпринимательстве и устойчивом развитии
Опыт Литвы в борьбе с коррупцией представлен в Душанбе
Какие приоритетные направления в Таджикистане интересны для инвесторов?
Таджикистан планирует ввод в действие платёжного шлюза для государственных услуг
Таджикистан намерен и дальше привлекать инвестиции в сферу «зелёной» энергетики
Азиатский банк развития возглавил две ключевые панели на «Душанбе-Инвест-2025»
В Хатлонской области собрано 85 % прогнозируемого объема хлопка
Таджикистан уже внес значительный вклад в мировые усилия по охране окружающей среды и борьбе с изменением климата
Катарская компания «Jusour» заинтересована в привлечении рабочей силы из Таджикистана
Таджикистан полностью обеспечен основными продуктами питания отечественного производства
В Дохе обсудили привлечение рабочей силы из Таджикистана в Катар
Объем товарооборота Ферганской области и Таджикистана с начала года превысил 300 миллионов долларов