Президент Туркменистана посоветовал защищаться от коронавируса дымом гармалы

Март 17, 2020 14:37

ДУШАНБЕ, 17.03.2020 /НИАТ «Ховар»/. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов  на заседании правительства рекомендовал гражданам защищаться от вирусов старинным народным средством — дымом гармалы. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на «РИА Новости»,  об этом сообщило в пятницу местное государственное телевидение.

Туркмены широко используют окуривание дымом гармалы (на тадж яз. – ҳазориспанд. – прим. НИАТ «Ховар), согласно поверьям, он защищает от болезней.

Бердымухамедов подчеркнул, что на протяжении тысячелетий предки туркмен создали национальные методы противостояния вредным привычкам и профилактики различных инфекционных заболеваний, доказавшие свою эффективность. «Наши мудрые предки твердо следовали традиции: окуривание дымом гармалы во время важных событий, будь то переезд в новый дом, женитьба, а также когда в определенные времена года, когда возникали инфекционные заболевания», — сказал Бердымухамедов.

Глава государства отметил, что в настоящее время традиция окуривания дымом гармалы, считающегося священным растением, продолжается. По его словам, дым этого растения препятствует проникновению в организм человека различных вирусов. Туркменский лидер подчеркнул особое значение данной народной традиции, по его мнению, эти меры должны сопровождаться массовой разъяснительной работой.

Как сообщает корреспондент НИАТ «Ховар» со ссылкой на данные ВОЗ, в  Туркменистане на сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом нового типа.

НА ФОТО: в соответствии с этой президентской рекомендацией в государственных учреждениях и школах Туркменистана началась кампания по окуриванию помещений дымом растения гармалы. ФОТО ТВ «Алтын Асыр»

Март 17, 2020 14:37

Другие новости этой рубрики

Амурская область — территория больших возможностей на Дальнем Востоке
ВОЗ и ВМО выпустили новый доклад и руководство по защите работников от растущей угрозы теплового стресса
Доклад ВОЗ: телесные наказания широко распространены и наносят вред здоровью детей
Россия вводит новые изменения в законодательстве о пересечении границы
В Пакистане около 307 человек погибли и десятки пострадали в результате несчастных случаев, связанных с дождями
Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи